«Эврика»

Эврика. Невидимый современник — обложка книги.
Эврика. Невидимый современник (Лучник Н. В.) 16.01.2023
«…На горлышке кувшина был оттиск печати Сулеймана ибн Дауда (он же Соломон, сын Давидов)... Чего уж яснее. Под печатью с величайшим из девяноста девяти имен аллаха не могло скрываться ничего и никого, кроме одного из ифритов (они же джинны, они же мариды, а попросту — духи, обладающие огромной силой и не сулящие ничего хорошего). Рыбак — не советский школьник Волька из «Старика Хоттабыча», не подозревавший о существовании ифритов до тех пор, пока не раскрыл кувшин. Рыбак — человек темный, отсталый, отлично знал, что могло скрываться под Сулеймановой печатью. Но он был Человеком…»
39.44М, РУС.
Эврика. По воле случая — обложка книги.
Эврика. По воле случая (Растригин Л. А.) 04.07.2022
«Эта книга о доброй случайности. Случай поворачивался к человеку (и человечеству) своими разными сторонами. Но чаще всего это была неприятная сторона. Действительно, большинство своих бед каждый из нас склонен считать случайными. И на это у нас находится достаточно убедительных доводов. Дело в том, что всякую свою неудачу и неприятность человек может относить за счет двух факторов: «зловредности» среды, его окружающей, и собственной оплошности. В первом случае он, естественно, «обвиняет» среду, а во втором чаще всего...»
26.85М, РУС.
Эврика-74 — обложка книги.
Эврика-74 (ред. Морозов А.) 21.03.2022
В очередном, двенадцатом, выпуске сборника-ежегодника «Эврика» ученые, популяризаторы, журналисты знакомят читателя с новыми идеями, поисками и решениями в различных областях науки и техники. Сборник за 1974 год, как и прошлые, насыщен информацией. Трудно назвать отрасль знания, которая не была бы представлена в «Эврике».
143.36М, РУС.
Эврика. Мир истории. Начальные века русской истории — обложка книги.
Эврика. Мир истории. Начальные века русской истории (Рыбаков Б. А.) 10.03.2022
«Киевская Русь IX—XII веков — это, во-первых, колыбель государственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, — а во-вторых, это одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и отдаленного Севера. От сравнительно небольшого союза славянских племен Среднего Поднепровья (истоки этого союза уходят во времена Геродота) Русь выросла до огромной державы, объединившей как все восточнославянские племена, так и ряд литовско-латышских племен Прибалтики, и многочисленные финно-угорские племена северо-востока Европы...»
63.85М, РУС.
Эврика. Мир океана: Рассказы о морской стихии и освоении её человеком — обложка книги.
Эврика. Мир океана: Рассказы о морской стихии и освоении её человеком (Наумов Д. В.) 18.02.2022
Как утверждают ученые, жизнь на нашей планете зародилась в глубинах океана, а из него распространилась на сушу. Доктор биологических наук Д. Наумов рассказывает о разных точках зрения на происхождение океана, о его освоении и использовании биологических сырьевых ресурсов. Книга иллюстрирована рисунками и фотографиями. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
77.74М, РУС.
Эврика. Мир океана: Рассказы о флоре и фауне океана — обложка книги.
Эврика. Мир океана: Рассказы о флоре и фауне океана (Наумов Д. В.) 18.02.2022
Океан насыщен жизнью. Живые существа имеются в каждой капле морской воды от Северного полюса до берегов Антарктиды и от поверхности моря до дна самых глубоких желобов. Многие морские организмы настолько малы, что не видны простым глазом — бактерии, простейшие одноклеточные животные и водоросли. Об их существовании мало кто догадывается. В книге рассказывается о разнообразнейшем растительном и животном мире и о процессах, протекающих в Мировом океане. Читатели узнают, как люди изучают и используют его биологические ресурсы. Книга иллюстрирована рисунками и фотографиями. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
77.68М, РУС.
Эврика. Мир истории: Россия в XVII столетии — обложка книги.
Эврика. Мир истории: Россия в XVII столетии (Буганов В. И.) 17.02.2022
«XVII столетие в истории нашей страны — время примечательное, переломное, наполненное событиями бурными и героическими. Это — время, когда заканчивается эпоха средневековья, начинается эпоха... «нового периода», позднего феодализма. Смута начала века, так поразившая воображение современников и потомков, войны и народные восстания, победы и поражения, внешне незаметный повседневный труд крестьян, ремесленников и громкие подвиги Минина и Пожарского, сочетание старины ветхозаветной в хозяйстве, культуре и быту с новациями, приводившими в ужас ревнителей древнего благочестия, — все это не может не придавать истории страны в начале правления Романовых особый колорит и притягательность...»
171.49М, РУС.
Эврика. Булат и злато — обложка книги.
Эврика. Булат и злато (Мельникова А. С.) 16.02.2022
«Золото с его маслянистым блеском, таинственное мерцание серебра, глубокий бархатистый тон меди, покрытой благородной патиной... А рисунки и надписи?! Искусно вписанные в круг миниатюрные портреты или многофигурные композиции, затейливый или, наоборот, строгий шрифт — все это делает монеты подлинными произведениями искусства мелкой пластики. Первых коллекционеров монет привлекла именно их красота...»
25.72М, РУС.
Эврика. Лесной огород — обложка книги.
Эврика. Лесной огород (Г. М. Свиридонов) 26.06.2021
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
7.93М, РУС.
Эврика. Рассказы о биоэнергетике — обложка книги.
Эврика. Рассказы о биоэнергетике (Скулачев В. П.) 17.03.2015
Биоэнергетика — очень молодая наука. Еще нет учебника, к которому можно было бы отослать любознательного читателя. Есть лишь обзорные статьи, доступные только специалистам. И если мне удастся понизить барьер в восприятии новых представлений об энергообеспечении живых организмов, то я сочту, что эта книга выполнила свою основную задачу. О становлении и борьбе идей в биоэнергетике, о том, каким образом ученым удалось заглянуть в мир функционирующих белковых молекул, рассказывает автор — член-корреспондент Академии наук СССР.
2.97М, РУС.
Эврика. Мир животных. Том 6 — обложка книги.
Эврика. Мир животных. Том 6 (Акимушкин И. И.) 21.12.2013
В серии книг о животных нельзя не рассказать о домашних потомках диких зверей, птиц, рыб и насекомых. Даже для краткого повествования понадобилась целая книга. Кстати сказать, она пока единственная в мире (по крайней мере, за последние полвека). В ней говорится не о каком-либо животном в отдельности (такие книги были), а обо всех сразу. После приручения домашних животных произошел, говоря словами эволюционистов, глубокий и сильный ароморфоз: человечество поднялось на качественно новую и высокую ступень своего развития. Люди из бродячих охотников превратились в скотоводов и земледельцев. Скованный прежде строгими рамками инстинктов и суровой каждодневной необходимостью искать и убивать дичь и собирать плоды земли, человеческий мозг стал быстро развиваться. Выросли города, появилась возможно...
10.41М, РУС.
Эврика. Мир животных. Том 5 — обложка книги.
Эврика. Мир животных. Том 5 (Акимушкин И. И.) 21.12.2013
Приходит лето, и они в великом изобилии наполняют наши леса, сады, поля, даже пустыни. Сколько насекомых на планете? Не на гектаре земли (это подсчитали приблизительно для разных широт), а на всей Земле? Мыслимо ли сосчитать колосья на возделанных полях мира? Возможен ли учет каждого листа на деревьях леса? Где тот всемогущий компьютер, способный выразить в цифрах шестиногое население Земли? Как предполагают, насекомых на всей Земле 10(18) Миллиард миллиардов! Больше, чем звезд в нашей Галактике. Только бактерии и прочие одноклеточные существа более многочисленны. Описано примерно миллион разных насекомых: 70—75 процентов всех видов животных, населяющих Землю. Каждый год (в основном в тропиках) открывают тысячи новых видов насекомых. Книга повествует, как вы уже догадались, о насекомых.
5.31М, РУС.
Эврика. Мир животных. Том 4 — обложка книги.
Эврика. Мир животных. Том 4 (Акимушкин И. И.) 21.12.2013
Холодная, «немая» рыба — существо из мира, нам чуждого! Житель не сухопутья, а водной стихии, где движения света и звука иные и вся физико-химическая структура не та. Рыба — далекий человеческий предок. Многие из нас вполне уверились в том, будто чувства глубокой привязанности, доброта, верность, товарищество, сострадание, любовь, наконец, все, что есть в нас хорошего, человеческого, свойственно в этом мире только нам. На долю остальных жителей планеты, не умеющих строить словесных утверждений себе на пользу (низших существ, заправленных для существования лишь инстинктами), остаются жестокие правила смертельной борьбы за выживание. Но, продолжая недооценивать их, нашу родню, соседей и равноправных обитателей Земли, мы лишь теряли драгоценное время, не познавая чего-то очень важного в механ...
14.29М, РУС.
Эврика. Мир животных. Том 3 — обложка книги.
Эврика. Мир животных. Том 3 (Акимушкин И. И.) 21.12.2013
Первые оперенные крылья мир увидел примерно 150 миллионов лет назад, в юрском периоде мезозойской эры. Археоптериксы, или первоптицы, нечто среднее между ящерицей и птицей, цепляясь когтями крыльев и ног, лазали по ветвям древних деревьев и, распластав хорошо уже оперенные крылья, планировали невысоко над землей. Археоптериксы произошли от наземных пресмыкающихся (не от птеродактилей). Собственным эволюционным путем овладели искусством полета и произвели позднее всех вымерших и ныне живущих птиц, которых, как полагают, от юрского периода до наших дней было на земле от 0,5 до 1,5 миллиона вымерших и существующих видов и подвидов. Сейчас их 8663 вида или около того и, по-видимому, около 100 миллиардов особей. Не так уж, впрочем, и много: на каждого человека примерно по 25 птиц. Книга предста...
8.68М, РУС.
Эврика. Мир животных. Том 2 — обложка книги.
Эврика. Мир животных. Том 2 (Акимушкин И. И.) 21.12.2013
Старое понятие о «морали джунглей», о волчьих законах в обычном, традиционном понимании, которые будто бы господствуют в мире зверей, ныне решительно пересматриваются. Эти дикие драки и грызня за самок, добычу или территорию, конечно, случаются, и нередко. Но, как теперь все больше и больше выясняется, они скорее исключение, чем правило. Многие животные эту борьбу ведут с соблюдением определенных правил, ограничивающих увечья и смертельные ранения. Слабый, почувствовав силу сильного, или убегает, или просит о пощаде особым криком или позой, которая у каждого вида животных своя. Молодой волк, выражая покорность, поджимает хвост и подставляет горло, в которое в этом случае сильный волк никогда не вцепится. Вороны и чайки в такого рода ситуациях подставляют незащищенный затылок, крысы и мыши ...
7.78М, РУС.