Психиатрия — Книги

Психиатрия

Психиатрия детского возраста — обложка книги.
Психиатрия детского возраста (Ковалев В. В.) 23.11.2021
«Руководство, составленное с учетом действующих программ последипломной подготовки и усовершенствования врачей — детских психиатров, содержит все основные разделы клинической психиатрии детского и подросткового возраста. В нем с современных позиций освещены возрастные особенности этиологии, патогенеза и клиники психических заболеваний детского возраста, описаны психопатологические синдромы, встречающиеся преимущественно у детей и подростков, в эволюционном плане изложены клиника, диагностика, лечение и профилактика отдельных форм психических болезней, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте...»
95.28М, РУС.
Курс психиатрии, том 2 — обложка книги.
Курс психиатрии, том 2 (Корсаков С. С.) 18.11.2021
«Предметом этой части психиатрии будет описание отдельных форм душевных расстройств. — Порядок, которого я буду держаться в изложении этой части, несколько отличается от порядка, в котором излагаются отдельные формы другими авторами, так как классификации их меня не вполне удовлетворяют. В своем изложении я буду держаться классификации, о которой я говорил на стр. 377 и которая, следовательно, по моему мнению, более, чем другие, может удовлетворить клиническим потребностям...»
75.58М, дореф. РУС..
Курс психиатрии, том 1 — обложка книги.
Курс психиатрии, том 1 (Корсаков С. С.) 18.11.2021
«Данная книга получила распространение несколько большее, чем обыкновенно имеет курс лекций. В медицинской печати к ней отнеслись в общем довольно сочувственно и даже придали ей значение руководства, которое не имелось в виду при издании. Это обстоятельство накладывает на меня обязанность сделать во 2-м издании некоторые изменения, соответственно несколько более широко соответствующие назначению книги. Но я не считал бы правильным изменять ее, по существу. Дело в том, что все-таки главное назначение книги — быть руководством для начинающих, и потому как в форме изложения предмета, так и в содержании должны быть некоторые особенности, отличающие руководство для начинающих, от руководства, которым могли бы пользоваться и опытные специалисты...»
110.37М, дореф. РУС..
Семиотика и диагностика душевных болезней, часть 2 — обложка книги.
Семиотика и диагностика душевных болезней, часть 2 (С. А. Суханов) 18.11.2021
«Связанная съ именемъ покойнаго профессора С. С. Корсакова душевная болѣзнь относится къ разряду органическихъ психозовъ; для нея характерно своеобразное сочетаніе физическихъ и психическихъ симптомовъ; физическія явленія при Корсаковскомъ психозѣ сводятся къ невритическимъ признакамъ, а психическія выраягаются въ ослабленіи памяти, касающемся главнымъ образомъ текущихъ и недавнихъ событій, и въ ложныхъ воспоминаніяхъ или псейдореминисценціяхъ. Больной, страдающій Корсаковскимъ психозомъ, сохраняетъ извѣстную степень живости ума, не соотвѣтствующую во всякомъ случаѣ ослабленію памяти, которая оказывается здѣсь пораженной до нѣкоторой степени избирательнымъ образомъ.»
31.98М, ДОРЕФ. РУС.
Семиотика и диагностика душевных болезней, часть 1 — обложка книги.
Семиотика и диагностика душевных болезней, часть 1 (С. А. Суханов) 18.11.2021
«Психіатрія или наука о душевныхъ болѣзняхъ занимаетъ нѣсколько особенное положеніе среди другихъ медицинскихъ знаній; она стоитъ какъ будто нѣсколько въ сторонѣ отъ тѣхъ наукъ, которыя имѣютъ дѣло съ болѣзнями физическаго организма человѣка. Научное знакомство съ психіатріей необходимо требуетъ обращенія въ область теоретическихъ знаній, стоящихъ сравнительно далеко отъ медицины, наир., въ область психологіи, знаніе которой становится нужнымъ для научнаго пониманія ненормальныхъ психическихъ процессовъ, происходящихъ въ больномъ человѣкѣ.»
22.59М, ДОРЕФ. РУС.
Борьба с безумием — обложка книги.
Борьба с безумием (Поль де Крюи) 18.11.2021
«Книгу «Борьба с безумием» писатель закончил в 1957 году, посвятив ёе судьбе американского врача-психиатра, который взялся за разрешение одной из самых жутких проблем человечества. Особенно остро проблема борьбы с психозами стоит в современной Америке, где, несмотря на новейшие методы лечения и строительство новых больниц, количество душевнобольных продолжает неуклонно возрастать. Джек Фергюсон — главный герой повести — не относится к числу ведущих деятелей медицинской науки в США. Он всего лишь рядовой врач, ординатор захолустной психиатрической больницы. Он не ученый, не сделал никаких особых открытий в психиатрии, не придумал новых, неизвестных до него лекарств. ... Он скромный труженик за медицинским верстаком и таковым навсегда останется.»
2.31М, РУС.