1958

Юный техник для умелых рук. №19/1958. Аэросани. Выпуск 1 — обложка книги.
Юный техник для умелых рук. №19/1958. Аэросани. Выпуск 1 (ред. Стахурский А. Е.) 31.08.2022
2.54М, РУС. «Катание на аэросанях — увлекательный вид зимнего спорта, и, кроме того, аэросани очень удобны во время снежного бездорожья. В этой брошюре дана конструкция лёгких спортивных аэросаней, которые можно построить в кружках юных техников. ... Скорость и проходимость аэросаней по снегу зависят от их веса и тяги, которую развивает воздушный винт, вращаемый двигателем. Эта зависимость выражается отвлечённым коэффициентом K, показывающим так называемую величину качества (или просто качество) аэросаней...»
Юный техник для умелых рук. №18/1958. Учись паять — обложка книги.
Юный техник для умелых рук. №18/1958. Учись паять (ред. Стахурский А. Е.) 30.08.2022
2.64М, РУС. «… Умение паять необходимо каждому юному технику. Почти нет конструкций или моделей, где бы не нужна была пайка. Научиться хорошо паять не трудно. Нужно только немного терпения. Пайкой называют соединение металлических деталей с помощью расплавленных металлов или их сплавов. Распространённое мнение, что пайка — грязная работа, ошибочно. Именно чистота и аккуратность в работе и являются залогом успеха. Об этом нужно всегда помнить…»
Юный техник для умелых рук. №11/1958. Воздушные змеи — обложка книги.
Юный техник для умелых рук. №11/1958. Воздушные змеи (Иванников Д. А., ред. Стахурский А. Е.) 29.08.2022
2.42М, РУС. «Воздушный змей — самый древний летательный аппарат. В Китае и Японии их делали ещё четыре тысячи лет назад Воздушным змеям придавали вид бабочек, рыб, жуков и других фигур, но самой излюбленной фигурой был дракон (сказочный крылатый огнедышащий змей), который считался в древнем Китае символом власти и благополучия. Такие воздушные змеи с привязанными к ним цветными фонариками и ракетами были и остаются обязательной принадлежностью народных праздников и гуляний. Во многих районах Китая и доныне празднуют «День змея»…»
Юный техник для умелых рук. №7/1958. Воздушный шар — обложка книги.
Юный техник для умелых рук. №7/1958. Воздушный шар (ред. Стахурский) 25.08.2022
1.86М, РУС. «Первый полет на воздушном шаре, или аэростате, был совершен в 1731 году, в Рязани. Изобретатель — самоучка Крякутной, служивший подьячим при воеводской канцелярии, смастерил большой мешок, наполнил его горячим воздухом и взлетел на нем выше деревьев. А пятьдесят два года спустя (в 1783 году) французские изобретатели, братья Жозеф и Этьен Монгольфье построили второй в мире аэростат; поперечник его равнялся 13 метрам. Так зародилось воздухоплавание…»
Юный техник для умелых рук. №4/1958. Буер — обложка книги.
Юный техник для умелых рук. №4/1958. Буер (Ювенальев И. Н., ред. Стахурский) 24.08.2022
2.22М, РУС. «… Буером называется парусное судно, двигающееся по замерзшей водной поверхности, то есть по льду. Кто первым додумался поставить свою лодку на легкие полозья — установить трудно. Это было очень давно. Но известно, что поморы и жители Прионежья еще в глубокой древности пользовались легкими санками на острых коньках, устанавливая на них парус. Подобные же санки и лодки — предков современного буера — можно было видеть на Азовском море, на Днепровском и Бугском лиманах, на взморье Балтики, на скованной льдом Западной Двине. Буером тогда пользовались как средством связи и транспорта…»
Юный техник для умелых рук. №10/1958. Школьный театр кукол. Выпуск 2 — обложка книги.
Юный техник для умелых рук. №10/1958. Школьный театр кукол. Выпуск 2 (ред. Стахурский А.) 13.07.2022
2.95М, РУС. «Во втором выпуске мы опишем изготовление ширмы, декораций, мебели и игровых предметов, расскажем, как нужно готовиться к спектаклю. Здесь также будут предложены лишь некоторые варианты ширмы, декораций, методов крепления деталей и т. п.; и в этой области вам представится возможность для самостоятельной выдумки.»
Юный техник для умелых рук. №9/1958. Школьный театр кукол. Выпуск 1 — обложка книги.
Юный техник для умелых рук. №9/1958. Школьный театр кукол. Выпуск 1 (ред. Стахурский А.) 12.07.2022
3.03М, РУС. «Ребята, многие из вас увлекаются представлениями театра кукол и хотели бы у себя в школе, пионерском отряде или доме пионеров организовать такой театр. Сделать это не так сложно. Школьному театру понадобятся художники, скульпторы, механики, швеи, электротехники, столяры и исполнители — кукловоды и музыканты. Если в вашей школе или клубе есть кружки рукоделия, кройки и шитья, столярный, слесарный, электротехнический, драматический, музыкальный и другие, то каждый из них может внести свою долю труда в создание театра кукол.»
Юный техник для умелых рук. №3/1958. Проекционные аппараты — обложка книги.
Юный техник для умелых рук. №3/1958. Проекционные аппараты (ред. Стахурский А.) 11.07.2022
2.68М, РУС. «Сделать настоящий, хорошо работающий эпидиаскоп — чрезвычайно трудно. Юным техникам доступна постройка фильмоскопов и эпископов. При этом следует иметь в виду, что постройку проекционных аппаратов можно рекомендовать только там, где есть возможность включать их в электроосветительную сеть. Использовать в таких аппаратах лампочки от карманного фонаря и, тем более, керосиновые лампы — нельзя. И те, и другие дают слишком слабый свет, а использование керосиновых ламп было бы опасно в пожарном отношении (особенно при показе легковоспламенимых диафильмов).»