Авиация и космонавтика
Автоматика, телемеханика и связь
Америка
Большевик
Вестник знания
Война и рабочий класс
Гироскопия и навигация
За рулем
Здоровье
Знание - сила
Изобретатель и рационализатор
Крестьянка
Курьер Юнеско
Мастерок
Моделист-конструктор
Народная Румыния
НТО СССР
Огни Болгарии
Огонек
Педсовет
Природа
Работница
Радио
Радио всем
Радиофронт
Рыбоводство и рыболовство
Рыболов
Садоводство
Сельская молодежь
Семья и школа
Советская женщина
Советская милиция
Советский экран
Соросовский образовательный журнал
Социалистическая Чехословакия
Спутник кинозрителя
Техника и наука
Физкультура и спорт
Фотография
Химия и жизнь
Цветоводство
Человек и закон
Шахматы
Шахматы (Riga)
Шахматы в СССР
Юность
Юный натуралист
Юный техник
Юный художник
Физкультура и здоровье
Знание для всех
Вестник воспитания
Лесная промышленность
Нижнегородский медицинский журнал
Коммунистический университет на дому
Нижнегородский кооператор
Автотракторное дело
Автотракторное производство
Вестник сахарной промышленности
Железнодорожный транспорт
За овладение техникой в цветной и золото-платиновой промышленности
Лесная индустрия
Стахановец лесной промышленности

Мастерок

Мастерок №36/1986 — обложка книги.
Мастерок №36/1986 01.07.2016
РУС. С электроскопом вы, конечно, уже встречались на уроках физики, когда знакомились с явлениями электростатики. Правда, определить знак электростатического заряда по расходящимся в стороны бумажным полоскам школьного электроскопа невозможно, а это иногда бывает важно. На помощь придет современная электроника. Всего несколько радиодеталей понадобится для конструирования предлагаемого электронного электроскопа, способного определить знак заряда.
Мастерок №31/1984 — обложка книги.
Мастерок №31/1984 26.06.2016
2.61М, РУС. Веселые старты» — одно из любимых соревнований пионеров и школьников их проводят повсюду и нередко показывают по телевидению. Наши «Веселые старты» составлены из десяти заданий. Участвуют две команды по 5— 6 человек Длина трассы соревновании зависит от местности (двор, лужайка, поле) и может быть от нескольких десятков до сотен метров. Играет роль, конечно, и возраст соревнующихся. А трассе для каждого вида состязаний помощники расставляют свои спортивные снаряды...
Мастерок №21/1979 — обложка книги.
Мастерок №21/1979 24.06.2016
5.27М, РУС. Дорогие друзья! В этом выпуске вы познакомитесь с устройством самых разнообразных самоделок. Здесь и конструкции в помощь школе, и восемь радиоустройств на одном транзисторе, и воздушный змей для малышей, и сувениры домашнего волшебника, и новая игра, и многое другое. По рисункам и чертежам вы сможете вместе со взрослыми оборудовать дворовую площадку интересными аттракционами. Желаю успехов! Мастерок.
Мастерок №20/1978 — обложка книги.
Мастерок №20/1978 23.06.2016
8.2М, РУС. Дорогие ребята, юные, мастерки! Наша двадцатая встреча с вами юбилейная. Десять лет назад вы впервые взяли в руки первый выпуск «Мастерка» с тех пор стали его постоянными читателями, За это время на страницах «Мастерка» было опубликовано свыше 500 описаний различных конструкций, Конечно, вряд ли кто из вас смог все их осуществить. Да это и понятно, ведь у каждого есть свое вполне определенное увлечение. Мы надеемся, что вы, как и прежде, будете находить себе занятие по душе, приобретая новый выпуски "Мастерка".
Мастерок №14/1975 — обложка книги.
Мастерок №14/1975 22.06.2016
10.45М, РУС. Вы уже привыкли, что каждая наша встреча — это знакомство с новыми самоделками. В этом выпуске вы найдете описания устройств, которые вы встречаете впервые: модели автомобилей из фанеры, домашний экзаменатор, электрический гравировальный прибор, аптечка. Для штаба «Зарницы» предлагаю построить магнитную карту, а малышам подарить необычный киноаппарат и сделать для них теневой театр. А чтобы немного развлечься, проделайте занимательные опыты, поиграйте в воздушный «футбол» или покажите друзьям фокусы. Желаю успехов!
Мастерок №13/1975 — обложка книги.
Мастерок №13/1975 21.06.2016
7.61М, РУС. В 10-м выпуске «Мастерка» вы уже познакомились с некоторыми самоделками ваших сверстников из Германской Демократической Республики. В этом выпуске наши немецкие друзья продолжают с вами свое знакомство. Они предлагают вам нарисовать «волшебные» картинки, советуют, как украшениями из бумаги лучше оформить праздничный стол, как сделать сувениры из деревянных сучьев, оригинальные абажуры, универсальную полочку. Кроме того, вы можете смастерить музыкальный звонок, потренироваться в стрельбе из светового пистолета, связать модный удлиненный жилет. До встречи!
Мастерок №12/1974 — обложка книги.
Мастерок №12/1974 21.06.2016
9.28М, РУС. Здравствуйте, дорогие ребята! В этом выпуске вы познакомитесь с новыми интересными конструкциями: фотоувеличителем из фильмоскопа, электрогитарой, декоративной вазой для цветов. Девочки смогут сшить летнее платье, а малыши — вырезать из бумаги персонажей к сказке и составить из них композицию. Не забыл я и о ребятах, живущих в сельской местности, предлагаю им построить самоходную модель трактора и электрическое ограждение для пастбища. Кроме того, вы найдете полезные советы, сможете поиграть в необычный волейбол. Желаю успехов!
Мастерок №11/1974 — обложка книги.
Мастерок №11/1974 20.06.2016
10.05М, РУС. В своих многочисленных письмах вы просите познакомить вас с новыми интересными самоделками. Выполняю вашу просьбу. В этом выпуске вы найдете описание пантографа для копирования рисунка, электрической сушилки для обуви, транзисторного радиограммофона. Надеюсь, понравятся вам и книга-громкоговоритель, стакан для карандашей, бумагофон и другие самоделки. Любителям зимних развлечений предлагаю описание «Штурма снежной крепости». Особенно эта игра может получиться интересной у сельских ребят.
Мастерок №10/1973 — обложка книги.
Мастерок №10/1973 19.06.2016
7.78М, РУС. Когда в июльские дни в столице ГДР Берлине вышли на праздничную демонстрацию посланцы всего мира, у каждого из них был цветок с пятью разноцветными лепестками — символ X Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Такой цветок может иметь каждый из вас. Вот как его сделать. Увеличьте сначала контуры цветка и перенесите их на лист плотного картона. Пять лепестков окрасьте в цвета фестиваля или оклейте цветной бумагой. Верхний лепесток оранжевый, затем по часовой стрелке следуют зеленый, красный, голубой, желтый...
Мастерок №8/1972 — обложка книги.
Мастерок №8/1972 18.06.2016
8.71М, РУС. Пройдет немного времени, и снова холодное дыхание зимы превратит водную гладь рек, озер и прудов в безмолвное ледяное покрывало. И тогда ледяные просторы станут местом веселых катаний. Если вы тоже любите кататься и хотите скользить на коньках с большой скоростью, начинайте строить парус. Несмотря на простоту конструкции, парус позволяет маневрировать относительно ветра, словно вы скользите на яхте или парусной шлюпке.
Мастерок №7/1972 — обложка книги.
Мастерок №7/1972 17.06.2016
6.02М, РУС. Необычные качели. Как и при постройке любых качелей, понадобятся две прочные опоры. В данном случае это две деревянные наклонные стойки. Сначала для стоек выкопайте яму глубиной полметра. Поставив концы стоек в ямы, засыпьте ямы битым кирпичом или камнями, добавьте земли и все как следует утрамбуйте. Это предохранит стойки от раскачивания. Между верхними концами стоек закрепите прочную деревянную перекладину. К ней будет крепиться веревка качелей. Хорошо применить канат или стальной многожильный трос.
Мастерок №6/1971 — обложка книги.
Мастерок №6/1971 16.06.2016
5.23М, РУС. Сегодня вы познакомитесь с «Мастерком» № 6. Наверное, у некоторых из вас имеются все мои вышедшие ранее пять выпусков. Сравните их с этим «Мастерком», и вы заметите, что он несколько изменился по своему содержанию. Прежде всего расширена страничка юного конструктора. Сделано это по желанию многих моих читателей. Кроме того, темы и советы по конструированию здесь более разнообразны. Многие из вас, я надеюсь, останутся довольны, увидев в «Мастерке» № 6 схемы переговорного устройства (телефона) и электрогитары.
Мастерок №5/1971 — обложка книги.
Мастерок №5/1971 14.06.2016
7.06М, РУС. Во втором выпуске было дано описание модели летающего в комнате дирижабля. Многим ребятам понравилась эта конструкция, и они просят рассказать еще о других летающих с помощью микроэлектродвигателя моделях. Сегодня «Мастерок» познакомит с конструкцией летающего электровертолета. Причем этот вертолет можно запускать не только в комнате, но и вне дома, где есть подходящие условия для оборудования «полетной станции».
Мастерок №4/1970 — обложка книги.
Мастерок №4/1970 12.06.2016
4.14М, РУС. Несмотря на большее число деталей, чем у двухтранзисторного приемника, этот приемник очень прост в наладке, он не требует специальной подборки транзисторов и обладает значительно большей чувствительностью и громкостью приема. С наружной антенной и заземлением приемник может принимать не только местные, но и мощные удаленные радиостанции. Как же работает наш радиоприемник? Сигнал радиостанции поступает в колебательный контур, часть напряжения сигнала снимается с катушки и поступает на базу транзистора.
Мастерок №3/1970 — обложка книги.
Мастерок №3/1970 09.06.2016
4.27М, Дорогие друзья, здравствуйте! Прежде всего благодарю за письма, которые вы мне прислали. Судя по ним, выпуски мои вам нравятся, и многие ребята даже хотят подписаться на «Мастерок». Сделать этого, к сожалению, нельзя, так как подписки на «Мастерок» пока нет и выходить он будет по-прежнему — два раза в год. И вот еще о чем я хочу с вами договориться. Не обижайтесь, пожалуйста, если кто-нибудь из вас и не получит ответа на свое письмо. Писем мне приходит очень много, и ответить на все просто невозможно. Но это не значит, что ваши предложения и пожелания остаются без внимания.