Химия и жизнь №07/1979
Автор(ы): | ред. Петрянов-Соколов И. В.
30.09.2010
|
Год изд.: | 1979 |
Описание: | Чиркнув спичкой, мы можем зажечь на кухне газ, а затем с помощью огня подвергнуть пищу целой гамме химико-кулинарных превращений. Если же нам нужно сохранить продукты свежими, мы можем убрать их в холодильник. То, что при нагревании скорость реакций возрастает, а при охлаждении уменьшается, подтверждается и опытом многих поколений химиков-экспериментаторов. Теория же лишь узаконила эти наблюдения: согласно уравнению Аррениуса скорость химического превращения должна резко падать с понижением температуры, так как чем менее интенсивно тепловое движение частиц, тем меньше у них шансов прореагировать при столкновении. |
Оглавление: |
![]() ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ: В.Жвирблис. Что там, в зазеркалье? [7] С.В.Зенин. Путь к воде [12] А.В.Рожков. Человек под водой [16] Л.Е.Цитоловский. Физиология свободы воли [20] В.В.Смирнов. Криохимия: холод вместо спички [26] ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА: А.П.Греков, В.Я.Веселов. Гидразин космический [31] Экономно и чисто [35] ТЕХНОЛОГИЯ И ПРИРОДА: Г.А.Романов, С.Н.Гляденов. Что дает осветлитель [36] Н.Е.Алешин, Э.Р.Авакян, Е.П.Алешин. Рис во все времена [40] ЧТО МЫ ЕДИМ: Э.Наумова. Плов [46] ЖИВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ: В.И.Артамонов. Краски цветов [48] ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ: Н.Катенина. И пчела с пчелою говорит [51] ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ: К.В.Беклемишев. Что известно о неизвестных животных? [58] Стихотворения В.Н.Беклемишева [64] УЧИТЕСЬ ПЕРЕВОДИТЬ: М.Богачихин. Японский - для химиков [71] ФАНТАСТИКА: Р.Шекли. Доктор Вампир и его друзья [74] ПОРТРЕТЫ: Б.Горецкий. В истории не значится [81] А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?: А.Бурмакин. Кочевая сверхцивилизация? [82] В.Сафонов. Конверты Робинзону (продолжение) [84] ЧТО МЫ ПЬЕМ: О.Ольгин. Растаявший лед [91] ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ [10] НОВОСТИ ОТОВСЮДУ [38] ФОТОИНФОРМАЦИЯ [56] КЛУБ ЮНЫЙ ХИМИК [66] ИНФОРМАЦИЯ [73] ИЗ ПИСЕМ В РЕДАКЦИЮ [80] КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ [94] ПИШУТ, ЧТО... [94] ПЕРЕПИСКА [96] |
Формат: | djvu |
Размер: | 3271314 байт |
Язык: | РУС |
Рейтинг: |
394
|
Открыть: | Ссылка (RU) |