Химия и жизнь №10/1965

Автор(ы):ред. Петрянов-Соколов И. В.
30.07.2010
Год изд.:1965
Описание: Огромные социально-экономические преимущества нашей страны должны быть использованы так, чтобы они обеспечивали необходимые темпы роста национального дохода, увеличение выпуска продукции на рубль основных производственных фондов и неуклонное повышение производительности труда. Чем выше национальный доход, тем больше средств может быть направлено на развитие производства и повышение благосостояния народа. Поэтому мы должны добиваться непрерывного возрастания дохода с каждого рубля, вложенного в основные фонды. Снижение выпуска продукции на рубль основных производственных фондов в значительной степени связано с медленным освоением новых мощностей. Ускорение ввода в действие новых мощностей - коренной вопрос научно-технического прогресса В этом номере: Очерк о первом литовском химическом комбинате - Квантовая биология - Драгоценные камни - Сахар: сладкий, горький, соленый... - Химические приключения Шерлока Холмса - Наука влияет на моду - Первая фотография «хайырского чудовища» и рассказ о нем - Клуб «Юный химик» - Вещество, как тебя зовут?
Оглавление:
Химия и жизнь №10/1965 — обложка книги.
Сквозь полосу перегрузок. Очерк Н.С.Яковчук о первом литовском химическом комбинате и об искусстве освоения проектной мощности [3]
Драгоценные камни. Рассказывает заведующий лабораторией синтезе минералов Московского государственного университета В.С.Петров [8]
Уральские самоцветы. Статья доктора геолого-минералогических наук М.Д.Дорфмана [24]
Сапфировые усы [28]
Вещество, как тебя зовут! Некоторые сведения, помогающие ответить на этот вопрос, сообщают молодые химики В.Кулаков и В.Шклюдов [29]
Машина в библиотеке - теперь это уже необходимо. Рассказывает ученый секретарь комиссии по номенклатуре АН СССР А.М.Цукерман [35]
Мир биологии - сквозь квантовую призму рассматривают украинские ученые В.И.Данилов и В.В.Пеньковский [З8]
Мы говорим «водород». Мы говорим «протий». Мы говорим «аш». Почему? Этимологические заметки В.Рича [47]
Сахар: сладкий, горький, соленый. Рассказывает доцент И.Вольпер [52]
Наука влияет на моду. Рассказывает художник-модельер Л.Глаголев [61]
Рассказ о Шерлоке Холмсе - «Бриллианты лорда Сэндвича» (автор - польский химик В.Голембович) [69]
Страница садовода и огородника. Запоздалая белизна. Заметки агронома В.Ф.Щербаковой [78]
Витаминные сюрпризы [79]
Новая тайна Якутии. Член географического общества СССР Г.Н.Рукосуев о «хайырском чудовище» [80]
Свидетельство якутской газеты [83]
Рассказывает флаг-штурман полярного управления гражданской авиации В.И.Аккуратов [85]
Комментирует биолог. Проблему выживаемости животных при низких температурах обсуждает доктор биологических наук Э.Я.Граееский [89]
Комментирует поэт. Стихи Леонида Мартынова [92]
Клуб «Юный химик» [93]
Формат: djvu
Размер:4329297 байт
Язык:РУС
Рейтинг: 89
Открыть: Ссылка (RU) Ссылка (FR)