Серия "Памятники исторической мысли"

Памятники исторической мысли. Идея истории. Автобиография — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Идея истории. Автобиография (Коллингвуд Р. Дж.) 23.03.2014
Эта книга — очерк философии истории. Термин «философия истории» изобрел в восемнадцатом веке Вольтер, который понимал под ним всего лишь критическую, или научную, историю, тот способ исторического мышления, когда историк самостоятельно судит о предмете, вместо того чтобы повторять истории, вычитанные из старинных книг. Этим же термином пользовались Гегель и другие авторы в конце восемнадцатого века, но они придали ему другой смысл: у них он означал просто всеобщую, или всемирную, историю. Третье значение данного термина можно найти у некоторых позитивистов девятнадцатого века: для них философия истории означала открытие общих законов, управляющих ходом событий, о которых обязана рассказать история.
5.81М, РУС.
Памятники исторической мысли. Феодализм в России — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Феодализм в России (Павлов-Сильванский Н.П.) 10.03.2014
В этой книге «Феодализм в России» автор излагаю общие выводы моих исследований. Глава о «феодальных основах удельного порядка» в большей ее части основана на его статьях, напечатанных в 1897—1902 гг. В главе о «сеньериальных основах удельного порядка» кратко излагаются выводы недавно законченного мною исследования об общине и крупном землевладении. Книга, в которую войдут эти работы, будет издана в скором времени.
8.4М, РУС.
Памятники исторической мысли. Великая французская революция — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Великая французская революция (Кропоткин П. А.) 25.02.2014
Чем больше мы изучаем Французскую революцию, тем более мы узнаем, насколько еще несовершенна история этого громадного переворота: сколько в ней остается пробелов, сколько фактов, еще не разъясненных. Дело в том, что революция, перевернувшая всю жизнь Франции и начавшая все перестраивать в несколько лет, представляет собой целый мир, полный жизни и действия. И если, изучая первых историков этой эпохи, в особенности Мишле, мы поражаемся, видя невероятную работу, успешно выполненную несколькими людьми, чтобы разобраться в тысячах отдельных фактов и параллельных движений, — мы узнаем также громадность работы, которую предстоит еще выполнить будущим историкам.
8.74М, РУС.
Памятники исторической мысли. Фрэнсис Бэкон. История правления короля Генриха VII — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Фрэнсис Бэкон. История правления короля Генриха VII (Бэкон Ф.) 14.01.2014
Век веку — рознь. История знает века, которые открывают счет только «собственному», «внутреннему» времени. Другие же знаменуют начало новых обширных исторических эпох, включающих ряд столетий. Именно таким — во всемирно-исторической перспективе — предстает перед нами семнадцатый век. Победоносная буржуазная революция в Англии, свершившаяся в середине этого столетия, положила начало крушению — в общеевропейском масштабе — «старого порядка» и утверждению на его развалинах общества буржуазного. На границе этих двух всемирно-исторических эпох высится фигура Фрэнсиса Бэкона, человека, чья жизнь и деятельность наиболее ярко воплотили всю меру внутреннего напряжения столкнувшихся общественно-политических и духовных сил, столь характерного для переходных эпох истории, всю глубину драматизма назрев...
4.53М, РУС.
Памятники исторической мысли. Тит Ливий. История Рима от основания города. Том 2 — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Тит Ливий. История Рима от основания города. Том 2 (Ливий Т.) 13.01.2014
Ливий писал диалоги общественно-философского содержания, трактаты по риторике, но все они невозвратно пропали, и мировая слава его основана на единственном сочинении, которое сохранилось далеко не полностью и которое по традиции принято именовать «История Рима от основания Города». Именно его русский перевод и составляет содержание трех томов, ныне предлагаемых вниманию читателя. В своем изначальном виде этот труд охватывал события римской истории от легендарных ее истоков до гражданских войн и установления империи, т. е. эпохи, современником которой был автор. Из 142 книг, составлявших грандиозную эпопею, до нашего времени дошло 35 книг — с первой по десятую и с двадцать первой по сорок пятую, освещающие события до 293 и с 219 до 167 г. до н. э.
11.49М, РУС.
Памятники исторической мысли. Тит Ливий. История Рима от основания города. Том 1 — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Тит Ливий. История Рима от основания города. Том 1 (Ливий Т.) 13.01.2014
Тит Ливий принадлежит к той блестящей плеяде писателей и поэтов, мыслителей и историков, которых принято относить к так называемому золотому веку древнеримской литературы. Ливий был младшим современником Цицерона, Саллюстия и Вергилия, старшим — Овидия и Проперция, почти ровесником Горация и Тибулла. Сочинения всех этих авторов в течение последних лет были изданы у нас отчасти в новых переводах, отчасти в прошедших проверку временем старых. Настоящее издание, впервые представляющее на русском языке сохранившееся литературное наследие Ливия в столь полном виде, с обширной пояснительной статьей и научными комментариями, призвано восполнить имеющийся пробел.
7.77М, РУС.
Памятники исторической мысли. Филипп де Коммин. Мемуары — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Филипп де Коммин. Мемуары (де Коммин Ф.) 05.01.2014
«Мемуары» Филиппа де Коммина были написаны в самом конце XV столетия. Они вышли в свет в 1524 г. и сразу же обрели необыкновенную популярность: на протяжении XVI—XVII вв. были переведены почти на все европейские языки, в том числе и на латынь, и к нынешнему времени выдержали более 120 изданий. В чем причина такого успеха? Прежде всего в том, что Коммин долгое время находился в самой гуще политических событий второй половины XV в. и оставил уникальные свидетельства по истории этого важного этапа в развитии Франции и Европы. Но главное — он создал своеобразное историческое и социально-политическое учение, которое обеспечило ему славу одного из проницательнейших умов своего времени.
7.64М, РУС.
Памятники исторической мысли. Бои за историю — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Бои за историю (Февр Л.) 29.12.2013
От автора: «Если бы, объединяя эти статьи, отобранные среди стольких других, я задался целью воздвигнуть себе нечто вроде памятника, я подыскал бы сборнику другое название. Смастерив за свою жизнь (и рассчитывая смастерить еще) некоторое количество грузной мебели для меблировки истории — достаточное для того, чтобы заслонить, хотя бы временно, иные из голых стен во дворце Клио,— я назвал бы «Моими стружками» эти древесные обрезки, вырвавшиеся из-под рубанка и подобранные под верстаком. Но я затеял этот сборник вовсе не для того, чтобы похвастаться повседневным своим ремеслом, а чтобы принести кое-какую пользу своим товарищам, особенно самым молодым. Выбранное заглавие, стало быть, должно напомнить о том, какие качества бойца я сохранил в течение всей своей жизни. «Мои сражения»? Конечно, н...
13.68М, РУС.
Памятники исторической мысли. Апология истории или ремесло историка — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Апология истории или ремесло историка (Блок М.) 21.12.2013
«Апологию истории» Марка Блока невозможно читать без волнения — его любовь к истине, - пафос познания, обаяние честного историка, размышляющего о своем ремесле, как и трагизм обстановки, в которой было написано это научное завещание, не оставят равнодушным того, кому дорога наука, поставленная на службу высоким идеалам человечности. Новое издание русского перевода «Апологии истории» подготовлено в дни столетнего юбилея Марка Блока, когда мысли прогрессивных историков разных стран вновь обращаются к памяти великого ученого, человека и гуманиста.
3.55М, РУС.
Памятники исторической мысли. Гай Соллюстий Крисп. Сочинения — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Гай Соллюстий Крисп. Сочинения (Крисп Г. С.) 24.11.2013
Гай Саллюстий Крисп родился в 86 году до нашей эры в Амитерне, в Сабинской области (к северо-востоку от Рима), в состоятельной всаднической семье, имевшей собственный дом в Риме. Как и Цицерон, Саллюстий получил образование в столице и выдвинулся благодаря своим способностям. В отличие от Цицерона он усвоил аттический род красноречия с налетом архаизмов. Не склонный к военной карьере, он начал заниматься литературой; в молодости был близок к кружку Публия Нигидия Фигула, неопифагорейца и астролога. Вскоре, однако, он, отказавшись от литературных занятий, обратился к государственной деятельности, где его, по его словам, ожидало много трудностей, горечи и разочарований в связи с упадком нравов и коррупцией тогдашнего общества. Книга представляет собой собрание сочинений Криспа.
6.68М, РУС.
Памятники исторической мысли. Публичные чтения о Петре Великом — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Публичные чтения о Петре Великом (Соловьев С. М.) 20.11.2013
Эта книга знакомит читателя с выдающимся памятником русской исторической и общественно-политической мысли 70-х годов XIX века — «Публичными чтениями о Петре Великом» Сергея Михайловича Соловьева. Крупнейший буржуазный историк С. М. Соловьев внес существенный вклад в изучение одного из важных периодов истории нашей страны — эпохи преобразований первой четверти XVIII в. Написанные в 1872 г. к 200-летнему юбилею Петра I, в пору расцвета творческих сил ученого — Соловьев был уже не только ректором Московского университета, но и признанным главой московской школы историков, автором уникального в своем роде многотомного труда «История России с древнейших времен» — «Публичные чтения...» сразу стали заметным явлением в общественной жизни России. «Публичные чтения...» — это значительный вклад в ист...
5.17М, РУС.
Памятники исторической мысли. П. Н. Кудрявцев. Лекции. Сочинения. Избранное — обложка книги.
Памятники исторической мысли. П. Н. Кудрявцев. Лекции. Сочинения. Избранное (Кудрявцев П. Н.) 02.11.2013
Творчество Петра Николаевича Кудрявцева мало знакомо современному читателю, а во второй половине XIX — начале XX века его литературные и научные сочинения были весьма популярны в России. Достаточно сказать, что книга Кудрявцева «Римские женщины» за полстолетия была издана четыре раза (1856, 1860, 1875, 1913), не считая ее первоначального журнального варианта. Крупный ученый-историк, труды которого закладывали фундамент отечественной пауки о всеобщей истории, он вошел в историю русской культуры и как видный литератор, оригинальный беллетрист и критик, знаток и тонкий ценитель искусства и, кроме того, профессор Московского университета, прогрессивный общественный деятель.
6.94М, РУС.
Памятники исторической мысли. Лев Диакон. История — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Лев Диакон. История (Диакон Л.) 17.10.2013
Лев Диакон — один из крупнейших византийских авторов второй половины X века. В десяти книгах своей «Истории» он описал современные ему события внутренней и в особенности внешнеполитической жизни империи. Его повествование охватывает преимущественно 959—976 гг., хотя в ряде экскурсов он сообщает факты, относящиеся к более позднему времени (вплоть до 992 г.). Труд Льва Диакона, близкого к придворным кругам и весьма осведомленного автора, — ценный и интересный источник не только по истории Византийской империи, но и Болгарии и Древней Руси: балканские войны киевского князя Святослава в 968— 971 гг. составляют один из основных сюжетов его сочинения.
3.55М, РУС.
Памятники исторической мысли. Автобиография. Заметки о штате Виргиния — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Автобиография. Заметки о штате Виргиния (Джефферсон Т.) 10.10.2013
Книга представляет собой первую публикацию на русском языке трудов выдающегося американского мыслителя, революционного демократа, одного из «отцов-основателей» и третьего президента США Томаса Джефферсона. Эта публикация восполняет существенный пробел в наших знаниях о деятельности и личности автора знаменитой Декларации независимости, человека, ярко выразившего свои взгляды на свободу мысли: «Я поклялся на алтаре божьем быть вечным врагом любой формы тирании над разумом человека!». «Автобиография» Т. Джефферсона, к сожалению, им не законченная, дает нам важный материал для понимания политической философии ее автора, мотивов его деятельности в годы становления Соединенных Штатов, включает полный текст Декларации независимости. В «Заметках о штате Виргиния» Т. Джефферсон выступает больше ка...
4.36М, РУС.
Памятники исторической мысли. Скифская история — обложка книги.
Памятники исторической мысли. Скифская история (Лызлов А.) 10.07.2013
История скифийская, содержащая в себе: о названии Скифии, и границах ея, и народех скифийских монгаллах и прочих, и о амазонах мужественных женах их, и коих времен и яковаго ради случая татаре прозвашася и от отеческих своих мест в наши страны приидоша, и яковыя народы во оных странах быша, и идеже ныне татарове обитают. И о начале и умножении Золотыя орды и о царех бывших тамо. О Казанской орде и царех их. О Перекопской или Крымской орде и царех их. О Махомете прелестнике агарянском и о прелести вымышленной от него. О начале турков и о салтанах их. От разных иностранных историков, паче же от российских верных историй и повестей, от Андрея Лызлова прилежными труды сложена и написана лета от Сотворения Света 7200-го, а от Рождества Христова 1692-го. Разделяется же в четыре части, к тому при...
5.71М, РУС.