Серия "Классики естествознания", стр. 3

Основания геометрии — обложка книги.
Основания геометрии (Гилберт Д.) 21.09.2011
Геометрия, — так же как и арифметика,— требует для своего построения только немногих простых основных положений. Эти основные положения называются аксиомами геометрии. Установление аксиом геометрии и исследование их взаимоотношений — это задача, которая со времён Евклида являлась темой многочисленных прекрасных произведений математической литературы. Задача эта сводится к логическому анализу нашего пространственного представления. Настоящее исследование представляет собою новую попытку установить для геометрии полную и возможно более простую систему аксиом и вывести из этих аксиом важнейшие геометрические теоремы так, чтобы при этом стало совершенно ясно значение как различных групп аксиом, так и следствий, получающихся из отдельных аксиом.
6.11М, РУС.
Эварист Галуа. Сочинения — обложка книги.
Эварист Галуа. Сочинения (Галуа Э.) 21.09.2011
Жизнь и творчество Эвариста Галуа представляют собой совершенно исключительное в истории науки явление. Молодой человек, не достигший 21 г., совершает в математике переворот, ставя ее на совершенно новые рельсы. Исследуя вопрос об условиях разрешимости алгебраических уравнений в радикалах [невозможность такого решения для произвольного уравнения степени выше четвертой была незадолго до этого доказана Абелем], он дает полное его принципиальное решение. Полученные им результаты позволяют решить для всякого заданного уравнения при помощи конечного числа действий вопрос, разрешается ли оно в радикалах.
3.9М, РУС.
Гуго де Фриз. Избранные произведения — обложка книги.
Гуго де Фриз. Избранные произведения (де Фриз Г.) 21.09.2011
Имя де-Фриза имеет мировую известность. Несомненно авторитетнейшим признанием этого мирового значения де-Фриза является недавнее избрание де-Фриза почетным членом Всесоюзной академии наук. Между тем у нас знают де-Фриза в сущности очень мало. На русский язык переведена только одна, две статьи великого ученого, и то давно ставшие библиографической редкостью. Отсюда схематичное представление о де-Фризе, заимствованное из учебников и популярных руководств. Де-Фриз у нас известен только как автор мутационной теории, хотя действительное его значение для науки несравненно более широкое. Кроме того мы знаем де-Фриза только в его первых работах, работы послевоенные совершенно в нашей печати не получили отражения. В числе прочих капитальных работ де-Фриза является основание генетики энотер. Этой ге...
5.18М, РУС.
Русский чернозем — обложка книги.
Русский чернозем (Докучаев В. В.) 20.09.2011
Докучаев Василий Васильевич принадлежит к числу наиболее выдающихся ученых конца XIX столетия, ученых, имеющих мировое значение. Его трудами положено начало той огромной и важной отрасли нашего знания, которая известна под именем генетического почвоведения. Нельзя представлять себе дело так, что до В. В. Докучаева никаких знаний, никакой науки о почве не существовало, что В. В. Докучаев основал совершенно новую отрасль человеческого знания, не существовавшую до него. До В. В. Докучаева накоплено было огромное количество разнообразных сведений о почвах и их плодородии. Над исследованием почв раньше В. В. Докучаева работали такие крупные силы, как Фаллу, Паллас, Либих, Мурчисон, Эйхвальд, Шлезинг, Дегерен, Шюблер, Вольни и др. Но лишь Докучаев оказал огромное влияние на развитие сложного цик...
18.99М, РУС.
Геометрия — обложка книги.
Геометрия (Декарт Р.) 14.09.2011
В 1937 году исполнилось триста лет со дня первого издания „Геометрии" Р. Декарта, — и первый русский перевод ее оказывается, таким образом, юбилейным. Но несмотря на свой почтенный возраст, „Геометрия" представляет и ныне интерес не только для историка науки. Блестящий образец глубокого влияния философских идей на развитие математики в XVII веке, она привлечет внимание и философов, и историков, и математиков.
6.11М, РУС.
Происхождение видов — обложка книги.
Происхождение видов (Дарвин Ч.) 13.09.2011
На протяжении XIX столетия нельзя отметить двух других имен, кроме имен Дарвина и Маркса, которые бы выражали громаднейшие перевороты во всей мыслительной ориентации многих миллионов людей. Обе теоретические концепции и дарвинизм и марксизм выросли из практической потребности эпохи, и это их происхождение можно почти прощупать руками, настолько ярко и осязательно оно выражено. Обе они являются громадными синтезами, хотя и, далеко не равновеликого порядка. Обе они служат мощными рычагами практического действия, совершенными орудиями изменения мира. И, наконец, несмотря на их различный социальный генезис, марксизм включает в свое мировоззрение теорию Дарвина, взятую в ее существенных моментах. Обе теории стоят, таким образом, в исключительно специфических соотношениях.
10.57М, РУС.
Динамика — обложка книги.
Динамика (Даламбер Ж.) 13.09.2011
Имя знаменитого французского ученого Жана Даламбера знает каждый инженер, каждый физик, механик и математик. Даламбер стоит в одном ряду с основателями механики — Ньютоном, Эйлером и Лагранжем. Принадлежа к передовой группе французских энциклопедистов, сотрудничая с материалистом Дидро, Даламбер хотел поставить механику и математические науки на службу хозяйственному прогрессу и техническому обновлению, в котором так нуждалась Франция, находившаяся в то время в тисках феодализма. Среди работ Даламбера основное значение имеет предлагаемая читателю в переводе на русский язык книга «Динамика». В этой книге развивается широко известный «принцип Даламбера». Однако, как увидит читатель, формулировка этого принципа, принадлежащая самому Даламберу, сильно отличается от принятой ныне в учебниках.
5.45М, РУС.
О хвостах комет — обложка книги.
О хвостах комет (Бредихин Ф. А.) 12.09.2011
Федор Александрович Бредихин был человек разносторонне одарённый, и в области астрономии он интересовался самыми разнообразными вопросами. Но, конечно, всего более он известен своими исследованиями физического строения комет и процессов образования метеоров. Громкую славу ему доставили его стройные теории кометных форм и метеорных потоков. Находясь в непосредственной связи, эти две теории развивались постепенно в длинном ряде отдельных работ, следовавших одна за другой с 1861 до 1904 г., т. е. до самых последних дней Федора Александровича. Магистерская диссертация: «О хвостах комет» может считаться началом этого ряда. К книге присоединяются список трудов Ф. А. Бредихина, его портрет по снимку 1859 г. с автографом, биографический очерк и вид Московской обсерватории того времени, когда на не...
3.46М, РУС.
Лекции по теории газов — обложка книги.
Лекции по теории газов (Больцман Л.) 11.09.2011
Классические исследования Больцмана по кинетической теории газов были первоначально опубликованы в целом ряде статей, появлявшихся с 1866 г. в Докладах (Sitzungs-berichte) Венской Академии наук и в других научных журналах. Эти исследования вначале не были оценены по достоинству, хотя Максвелл, сам тогда много занимавшийся кинетической теорией, и воздал им должное. Значительно позже, в 1896 и 1898 гг., Больцман выпустил курс лекций по теории газов, в котором подытоживались его работы, и только после появления в свет этого курса фундаментальные труды Больцмана получили более широкое распространение. Перевод книги выполнен Ю. Э. Залкинд. В оригинале лекции Больцмана выходили в трех изданиях, ничем не отличавшихся друг от друга, При переводе было исправлено значительное количество опечаток.
5.8М, РУС.
Appendix. Приложение — обложка книги.
Appendix. Приложение (Больаи Я.) 11.09.2011
Работа венгерского математика Яноша Больаи, опубликованная в виде приложения к большому сочинению его отца и потому сохранившая в математической литературе название «Аппендикс», содержит изложение основ неевклидовой геометрии. Особенно важно значение этого произведения для истории неевклидовой геометрии. Для понимания «Аппендикса» не требуется никаких специальных знаний, но он изложен настолько сжато, почти в зашифрованном виде, со множеством специальных обозначений, что читается с большим трудом. Потребовались обширные комментарии для того, чтобы это сочинение стало совершенно доступным; читатель найдет их в настоящем издании.
4.55М, РУС.
50 лет волн Герца — обложка книги.
50 лет волн Герца (Герц Г.) 11.09.2011
В 1937—1939 гг. истекает 50 лет со времени замечательных опытов Генриха Герца, имевших целью проверить теорию Максвелла, касающуюся основных законов электродинамики. В 1886—1888 гг. Герцу удалось дать ответ на поставленный Максвеллом основной вопрос о магнитном действии тока смещения в диэлектрике. Работы Герца также послужили еще одним физическим обоснованием правильности материалистического мировоззрения и дали в руки ученых - материалистов новое оружие против идеалистических взглядов в науке. В настоящем сборнике, посвященном 50-летию открытия герцевых волн, воспроизводится перевод пяти основных работ Герца из числа 14, входящих в собрание его работ, изданное впервые в 1892 г. под названием „Исследования о распространении электрической силы". Впоследствии это собрание составило вто...
2.38М, РУС.
Закон сохранения и превращения энергии — обложка книги.
Закон сохранения и превращения энергии (Майер Р.) 27.08.2011
В настоящем выпуске „Классиков естествознания" издательство публикует прежде всего те работы Р. Майера, которые являются основоположными в обосновании закона сохранения и превращения энергии и послужили одним из материалов при разработке Ф. Энгельсом его „Диалектики природы". Тем самым издательство открывает перед всеми, изучающими марксизм, возможность более углубленной проработки „Диалектики природы" Энгельса по первоисточникам. Работам Майера предпосылается статья А. А. Максимова „Закон сохранения и превращения энергии и значение его в естествознании", а в конце текста пояснительные примечания, составленные им же. Настоящий сборник подготовлен к печати Институтом истории естествознания Комакадемии.
4.54М, РУС.
Введение в анализ бесконечно малых. Том 1 — обложка книги.
Введение в анализ бесконечно малых. Том 1 (Эйлер Л.) 23.08.2011
Введение в анализ бесконечных" Леонарда Эйлера считается наиболее значительным по своему историческому влиянию математическим трактатом нового времени. Эйлер дает во "Введении" первые и образцовые курсы двух дисциплин: собственно введения в анализ (понимая под этим изучение функций с помощью бесконечных процессов, обобщающих алгебраические) и аналитической геометрии. Содержание и значение творения Эйлера анализируется во вступительной статье.
7.88М, РУС.
Вихревая теория гребного винта — обложка книги.
Вихревая теория гребного винта (Жуковский Н. Е.) 20.08.2011
Гребной винт применяется в технике давно и чрезвычайно широко. Однако до работ Н. Е Жуковского не существовало надежных основ его расчета. Трудность создания теории гребного винта объяснялась сложностью явления, сущность которого была открыта только Н. Е. Жуковским, давшим объяснение мгновенным фотографиям водяного винта, полученным О. Фламмом. Работы Н. Е. Жуковского по теории винта намного опередили соответствующие исследования за границей; это привело к тому, что и в дальнейшем теория винта в Советском Союзе развивалась успешнее, чем в других странах. Вихревая теория гребного винта Н. Е, Жуковского, являющаяся основой расчета воздушных и водяных винтов, ветряков, компрессоров и турбин — одна из самых замечательных глав современной аэромеханики.
3.97М, РУС.
Н. И. Лобачевский. Три сочинения по геометрии — обложка книги.
Н. И. Лобачевский. Три сочинения по геометрии (Лобачевский Н. И.) 14.08.2011
Эта книга, входящая в серию «Классики естествознания», выпускается к 100-летию со дня смерти Лобачевского. Ее цель — дать возможность широким кругам читателей ознакомиться с сочинениями великого русского математика в подлиннике. Три сочинения Лобачевского — «Геометрия», «Геометрические исследования по теории параллельных линий» и «Пангеометрия» — эта три этапа его творческой жизни, и в то же время — наиболее доступные из его работ.
6.25М, РУС.