Серия "Эврика" — Книги
Серия "Научно-популярная библиотека"
Серия "Научно-популярная библиотека солдата и матроса"
Государство и право
Садоводство
Сельское хозяйство
Охота, рыбалка
Серия "Знай и умей"
"Энциклопедический словарь юного..."
Серия "Классики естествознания"
«Мир знаний»
Библиотечка «Художественная самодеятельность»
Когда сделаны уроки
Кулинария
«Лекции обществ по распространению политических и научных знаний»
«Научно-популярная литература»
Животноводство
Серия "В помощь самодеятельности пионеров и школьников"
«Логика и методология науки»
«За страницами Вашего учебника»
Пчеловодство
Нумизматика
«Итоги науки и техники»
«Научно-популярная серия»
Филателия
Изобразительное искусство
«Мир занимательной науки»
«Жизнь замечательных идей»
Серия "В мире науки и техники"
«Академия наук - стахановцам»
«Будущее науки»
«Народный университет»
«Гражданская оборона СССР»
«Для учебных пунктов»
«Мир твоих увлечений»
Серия "Библиотечка физико-математической школы"
«Демографические исследования»
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Серия «Люди науки»
Серия "Ученые - школьнику"
Маркетинг
Домоводство
Серия "Сборники рекомендуемых терминов"
«Библиотка командира»
Научно-биографическая литература
Серия "Классики науки"
Серия "Эврика"
Серия "Для умелых рук"
Компьютеры, программирование
«Советская энциклопедия»
Серия "Новое в жизни, науке, технике"
Лингвистика
Литературоведение
Серия "Критика буржуазной идеологии и ревизионизма"

Серия "Эврика"

Эврика-74 — обложка книги.
Эврика-74 (ред. Морозов А.) 21.03.2022
В очередном, двенадцатом, выпуске сборника-ежегодника «Эврика» ученые, популяризаторы, журналисты знакомят читателя с новыми идеями, поисками и решениями в различных областях науки и техники. Сборник за 1974 год, как и прошлые, насыщен информацией. Трудно назвать отрасль знания, которая не была бы представлена в «Эврике».
143.36М, РУС.
Эврика. Мир истории. Начальные века русской истории — обложка книги.
Эврика. Мир истории. Начальные века русской истории (Рыбаков Б. А.) 10.03.2022
«Киевская Русь IX—XII веков — это, во-первых, колыбель государственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, — а во-вторых, это одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и отдаленного Севера. От сравнительно небольшого союза славянских племен Среднего Поднепровья (истоки этого союза уходят во времена Геродота) Русь выросла до огромной державы, объединившей как все восточнославянские племена, так и ряд литовско-латышских племен Прибалтики, и многочисленные финно-угорские племена северо-востока Европы...»
63.85М, РУС.
Эврика. Мир океана: Рассказы о морской стихии и освоении её человеком — обложка книги.
Эврика. Мир океана: Рассказы о морской стихии и освоении её человеком (Наумов Д. В.) 18.02.2022
Как утверждают ученые, жизнь на нашей планете зародилась в глубинах океана, а из него распространилась на сушу. Доктор биологических наук Д. Наумов рассказывает о разных точках зрения на происхождение океана, о его освоении и использовании биологических сырьевых ресурсов. Книга иллюстрирована рисунками и фотографиями. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
77.74М, РУС.
Эврика. Мир океана: Рассказы о флоре и фауне океана — обложка книги.
Эврика. Мир океана: Рассказы о флоре и фауне океана (Наумов Д. В.) 18.02.2022
Океан насыщен жизнью. Живые существа имеются в каждой капле морской воды от Северного полюса до берегов Антарктиды и от поверхности моря до дна самых глубоких желобов. Многие морские организмы настолько малы, что не видны простым глазом — бактерии, простейшие одноклеточные животные и водоросли. Об их существовании мало кто догадывается. В книге рассказывается о разнообразнейшем растительном и животном мире и о процессах, протекающих в Мировом океане. Читатели узнают, как люди изучают и используют его биологические ресурсы. Книга иллюстрирована рисунками и фотографиями. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
77.68М, РУС.
Эврика. Мир истории: Россия в XVII столетии — обложка книги.
Эврика. Мир истории: Россия в XVII столетии (Буганов В. И.) 17.02.2022
«XVII столетие в истории нашей страны — время примечательное, переломное, наполненное событиями бурными и героическими. Это — время, когда заканчивается эпоха средневековья, начинается эпоха... «нового периода», позднего феодализма. Смута начала века, так поразившая воображение современников и потомков, войны и народные восстания, победы и поражения, внешне незаметный повседневный труд крестьян, ремесленников и громкие подвиги Минина и Пожарского, сочетание старины ветхозаветной в хозяйстве, культуре и быту с новациями, приводившими в ужас ревнителей древнего благочестия, — все это не может не придавать истории страны в начале правления Романовых особый колорит и притягательность...»
171.49М, РУС.
Эврика. Булат и злато — обложка книги.
Эврика. Булат и злато (Мельникова А. С.) 16.02.2022
«Золото с его маслянистым блеском, таинственное мерцание серебра, глубокий бархатистый тон меди, покрытой благородной патиной... А рисунки и надписи?! Искусно вписанные в круг миниатюрные портреты или многофигурные композиции, затейливый или, наоборот, строгий шрифт — все это делает монеты подлинными произведениями искусства мелкой пластики. Первых коллекционеров монет привлекла именно их красота...»
25.72М, РУС.
Эврика. Лесной огород — обложка книги.
Эврика. Лесной огород (Г. М. Свиридонов) 26.06.2021
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
7.93М, РУС.
Эврика. Рассказы о биоэнергетике — обложка книги.
Эврика. Рассказы о биоэнергетике (Скулачев В. П.) 17.03.2015
Биоэнергетика — очень молодая наука. Еще нет учебника, к которому можно было бы отослать любознательного читателя. Есть лишь обзорные статьи, доступные только специалистам. И если мне удастся понизить барьер в восприятии новых представлений об энергообеспечении живых организмов, то я сочту, что эта книга выполнила свою основную задачу. О становлении и борьбе идей в биоэнергетике, о том, каким образом ученым удалось заглянуть в мир функционирующих белковых молекул, рассказывает автор — член-корреспондент Академии наук СССР.
2.97М, РУС.
Эврика. Мир животных. Том 6 — обложка книги.
Эврика. Мир животных. Том 6 (Акимушкин И. И.) 21.12.2013
В серии книг о животных нельзя не рассказать о домашних потомках диких зверей, птиц, рыб и насекомых. Даже для краткого повествования понадобилась целая книга. Кстати сказать, она пока единственная в мире (по крайней мере, за последние полвека). В ней говорится не о каком-либо животном в отдельности (такие книги были), а обо всех сразу. После приручения домашних животных произошел, говоря словами эволюционистов, глубокий и сильный ароморфоз: человечество поднялось на качественно новую и высокую ступень своего развития. Люди из бродячих охотников превратились в скотоводов и земледельцев. Скованный прежде строгими рамками инстинктов и суровой каждодневной необходимостью искать и убивать дичь и собирать плоды земли, человеческий мозг стал быстро развиваться. Выросли города, появилась возможно...
10.41М, РУС.
Эврика. Мир животных. Том 5 — обложка книги.
Эврика. Мир животных. Том 5 (Акимушкин И. И.) 21.12.2013
Приходит лето, и они в великом изобилии наполняют наши леса, сады, поля, даже пустыни. Сколько насекомых на планете? Не на гектаре земли (это подсчитали приблизительно для разных широт), а на всей Земле? Мыслимо ли сосчитать колосья на возделанных полях мира? Возможен ли учет каждого листа на деревьях леса? Где тот всемогущий компьютер, способный выразить в цифрах шестиногое население Земли? Как предполагают, насекомых на всей Земле 10(18) Миллиард миллиардов! Больше, чем звезд в нашей Галактике. Только бактерии и прочие одноклеточные существа более многочисленны. Описано примерно миллион разных насекомых: 70—75 процентов всех видов животных, населяющих Землю. Каждый год (в основном в тропиках) открывают тысячи новых видов насекомых. Книга повествует, как вы уже догадались, о насекомых.
5.31М, РУС.
Эврика. Мир животных. Том 4 — обложка книги.
Эврика. Мир животных. Том 4 (Акимушкин И. И.) 21.12.2013
Холодная, «немая» рыба — существо из мира, нам чуждого! Житель не сухопутья, а водной стихии, где движения света и звука иные и вся физико-химическая структура не та. Рыба — далекий человеческий предок. Многие из нас вполне уверились в том, будто чувства глубокой привязанности, доброта, верность, товарищество, сострадание, любовь, наконец, все, что есть в нас хорошего, человеческого, свойственно в этом мире только нам. На долю остальных жителей планеты, не умеющих строить словесных утверждений себе на пользу (низших существ, заправленных для существования лишь инстинктами), остаются жестокие правила смертельной борьбы за выживание. Но, продолжая недооценивать их, нашу родню, соседей и равноправных обитателей Земли, мы лишь теряли драгоценное время, не познавая чего-то очень важного в механ...
14.29М, РУС.
Эврика. Мир животных. Том 3 — обложка книги.
Эврика. Мир животных. Том 3 (Акимушкин И. И.) 21.12.2013
Первые оперенные крылья мир увидел примерно 150 миллионов лет назад, в юрском периоде мезозойской эры. Археоптериксы, или первоптицы, нечто среднее между ящерицей и птицей, цепляясь когтями крыльев и ног, лазали по ветвям древних деревьев и, распластав хорошо уже оперенные крылья, планировали невысоко над землей. Археоптериксы произошли от наземных пресмыкающихся (не от птеродактилей). Собственным эволюционным путем овладели искусством полета и произвели позднее всех вымерших и ныне живущих птиц, которых, как полагают, от юрского периода до наших дней было на земле от 0,5 до 1,5 миллиона вымерших и существующих видов и подвидов. Сейчас их 8663 вида или около того и, по-видимому, около 100 миллиардов особей. Не так уж, впрочем, и много: на каждого человека примерно по 25 птиц. Книга предста...
8.68М, РУС.
Эврика. Мир животных. Том 2 — обложка книги.
Эврика. Мир животных. Том 2 (Акимушкин И. И.) 21.12.2013
Старое понятие о «морали джунглей», о волчьих законах в обычном, традиционном понимании, которые будто бы господствуют в мире зверей, ныне решительно пересматриваются. Эти дикие драки и грызня за самок, добычу или территорию, конечно, случаются, и нередко. Но, как теперь все больше и больше выясняется, они скорее исключение, чем правило. Многие животные эту борьбу ведут с соблюдением определенных правил, ограничивающих увечья и смертельные ранения. Слабый, почувствовав силу сильного, или убегает, или просит о пощаде особым криком или позой, которая у каждого вида животных своя. Молодой волк, выражая покорность, поджимает хвост и подставляет горло, в которое в этом случае сильный волк никогда не вцепится. Вороны и чайки в такого рода ситуациях подставляют незащищенный затылок, крысы и мыши ...
7.78М, РУС.
Эврика. Мир животных. Том 1 — обложка книги.
Эврика. Мир животных. Том 1 (Акимушкин И. И.) 21.12.2013
Эта книга — первая из задуманных. Рассказ автор решил начать с млекопитающих. Звери, или млекопитающие, — класс животного царства (и типа позвоночных), который в высших своих эволюционных перипетиях произвел человека. Само название класса — млекопитающие — содержит в себе главную и, пожалуй, исчерпывающую характеристику основного качества, основного принципа непохожести на других в животном царстве. Одетые в шерсть — другая популярная характеристика этого класса. Однако тут необходимы некоторые уточнения. Если нет зверей, не питающих своих младенцев молоком, то зверей, не одетых в шерсть, немало. Разделы, главы этой книги определяются классификацией, признающей в классе млекопитающих 19 отрядов, 122 семейства, 1017 родов и 4237 видов зверей. Хотелось бы рассказать о каждом виде, но это пра...
6.04М, РУС.
Эврика. Почти природные лекарства — обложка книги.
Эврика. Почти природные лекарства (Никифорович Г. В.) 16.11.2013
Эта книга обращена лицом к читателям, которых интересует происходящее в одной из наиболее увлекательных и динамичных отраслей науки: поиске новых лекарственных препаратов. Однако, как и всякое научное направление, такой поиск представляется увлекательным в первую очередь для специалистов, непосредственно им занимающихся; но и для тех, кто пользуется или будет пользоваться лекарствами, небезынтересно узнать, как эти лекарства «конструируются». О направленном поиске и конструировании синтетических веществ, обладающих удивительными свойствами регуляции многих жизненных процессов на клеточном уровне, рассказывает автор этой книги — доктор биологических наук Г. В. Никифорович.
3.93М, РУС.