«Библиотечка шахматиста», стр. 2 — Книги

«Библиотечка шахматиста», стр. 2

Библиотечка шахматиста, выпуск 18. Шахматная партия и композиция — обложка книги.
Библиотечка шахматиста, выпуск 18. Шахматная партия и композиция (А. О. Гербстман) 30.08.2021
«Композиция развивает художественное чутье и учит глубже вникать в положение; композиция поднимает шахматную культуру, знакомит с элементами эндшпиля, с типами комбинаций и расширяет общий шахматный кругозор. Не узкие практики-шахматисты нам нужны, а культурные шахматисты, одинаково хорошо знакомые и с историей шахмат, которые они любят и которым столько уделяют времени, и с такой самобытной областью шахмат, как композиция. Понятно само собой, что чем культурнее шахматист, тем он сильнее. Это применимо и к общей культуре, а тем более к шахматной. Указывать на Алехина, не составившего ни одного этюда, так же неосновательно, как ссылаться на Троицкого, не давшего ни одной классной партии.»
6.79М, РУС.
Библиотечка шахматиста. Здравый смысл в шахматной игре — обложка книги.
Библиотечка шахматиста. Здравый смысл в шахматной игре (Э. Ласкер) 26.08.2021
«Эта книжка представляет собой содержание двенадцати публичных лекций, прочитанных мною перед аудиторией лондонских шахматистов весной 1895 года. Ее можно рассматривать как опыт исследования всех стадий шахматной партии при помощи общих принципов. Принципы эти извлекаются мною из моего взгляда на природу шахмат, как на борьбу между двумя интеллектами; основаны они на элементарных фактах. Практическое их применение иллюстрируется соответствующими положениями из партий, легко встречающихся на практике за доской. Моим стремлением было—свести все различные правила к возможно меньшему числу, насколько это было совместимо с ясностью изложения.»
11.09М, РУС.
Библиотечка шахматиста, выпуск 13-14. Избранные партии международного турнира в Карлсбаде — обложка книги.
Библиотечка шахматиста, выпуск 13-14. Избранные партии международного турнира в Карлсбаде (А. И. Нимцович) 25.08.2021
«Карлсбадский турнир 1929 года, продлившийся с 25 июля по 26 августа, принадлежит к числу сильнейших по составу турниров из числа всех когда-либо игранных и без сомнения сильнейшим из всех послевоенных турниров. В этом турнире, за исключением Алехина и Ласкера, участвовали все гросмейстеры без исключения, а именно: Капабланка, Боголюбов, Нимцович и Видмар (группа кандидатов на первенство мира), Рубинштейн, Шпильман, Тартаковер, Мароци и Эйве (группа боевых гросмейстеров), Маршаллъ, Грюнфельд и Земиш (группа гросмейстеров «без портфеля»). Кроме этих 12-ти титанов, еще были привлечены: «полугросмейстеры» Колль, Ионер и Етс, многообещающие Каналь, Маттисон и Беккер и добрые вояки Томас, Трейбал и Гильг. А чтобы женщинам-шахматисткам было не обидно, к участию была приглашена Вера Менчик, оказа...
12.02М, РУС.
Библиотечка шахматиста, выпуск 37-38. Что должен каждый знать о миттельшпиле — обложка книги.
Библиотечка шахматиста, выпуск 37-38. Что должен каждый знать о миттельшпиле (З. Тарраш) 23.08.2021
«Предлагаемая вниманию читателя книжка является второй частью изданного Таррашем в 1931 г. объемистого учебника шахматной игры („Das Schachspiel"). Работа Тарраша в целом рассчитана на мало или почти неподготовленного читателя и требует от него лишь знания шахматной аннотации и правил игры. Предлагаемый читателю отдел ее рассматривает только одну, но наиболее сложную часть шахматной партии, так называемый мителыппиль. Как это ни странно, но из всех стадий партии — мительшпиль является менее всего изученной. У нас есть разнообразные и детально разработанные учебники по дебюту и эндшпилю, но очень мало таких, которые охватывали бы серединную ее часть.»
17.11М, РУС.
Библиотечка шахматиста, выпуск 5. Как я стал гроссмейстером — обложка книги.
Библиотечка шахматиста, выпуск 5. Как я стал гроссмейстером (А. И. Нимцович) 20.08.2021
«Если процесс изучения «основ» является скучным, то ни в коем случае не следует навязывать эти основы (в частности если речь идет о шахматах или музыке) ребенку: подождите пока он подрастет. Но если уж вы все-таки навязываете их ребенку, то сделайте их по мере возможности интересными, живыми и привлекательными! Чувство серой скуки для ребенка должно быть чувством неведомым! В дальнейшем мы постараемся детально начертить план обучения основам, совершенно революционируя эту часть шахматной педагогики, а пока ограничимся следующим заключением: процесс изучения основ зиждится на фантазии, но в то же время требует и логики; поэтому идеальным возрастом для начинающего следует считать юношеский, но отнюдь не детский!»
6.5М, РУС.
Библиотечка шахматиста, выпуск 4. Борьба за первенство мира — обложка книги.
Библиотечка шахматиста, выпуск 4. Борьба за первенство мира (Ф. П. Богатырчук) 19.08.2021
«С тех пор, как Ласкер в конце прошлого столетия выиграл матч у Стейница, до 1921 года, т. е. до матча его с Капабланкой, в сущности говоря, не было серьезных единоборств за первенство мира. Матчи, которые играл Ласкер с Таррашем, Яновским, Маршаллем и др., по-настоящему в счет не идут, ибо столь явно было превосходство Ласкера над его противниками, что исход всех этих матчей не вызывал сомнений Только в двух матчах: с Яновским (1909 г.; +2 —2) и с Шлехтером (1910 г.; +1-1=8) Ласкер не оправдал ожиданий шахматного мира, сведя оба эти матча в ничью. Однако у Яновского в 1909 и 1910 гг. Ласкер выиграл дважды с подавляющим преимуществом (+7—1=2 и +8=3) и этим показал, что результат предыдущего состязания следует отнести к случайностям.»
5.92М, РУС.
Библиотечка шахматиста, выпуск 9. Роль эндшпиля в шахматной партии — обложка книги.
Библиотечка шахматиста, выпуск 9. Роль эндшпиля в шахматной партии (Б. М. Блюменфельд) 17.08.2021
«В дебюте задача каждого игрока сводится к тому, чтобы возможно быстрее расположить свои силы так, чтобы быть готовым к атаке и защите. В мителыппиле развертывается непосредственная борьба выведенных сил; в происходящих схватках гибнет (т. е. разменивается) ряд фигур, доска постепенно очищается от фигур, и (если партия не обрывается катастрофой в мителыппиле) игра постепенно переходит в эндшпиль. Каждый из указанных этапов игры отличается своими особенностями, но провести точную границу между ними разумеется невозможно. Наиболее характерные признаки эндшпиля, это — 1) чрезвычайно ограниченное количеств фигур на доске, в результате чего мотив непосредственной, матовой атаки на короля сравнительно редко встречается в эндшпиле, где король становится активней фигурой; 2) исключительно видная ...
6.77М, РУС.
Библиотечка шахматиста, выпуск 1. Комбинации и ловушки — обложка книги.
Библиотечка шахматиста, выпуск 1. Комбинации и ловушки (В. И. Созин) 12.08.2021
«Если с какого-нибудь положения партия принимает форсированный характер, благодаря ряду форсирующих, то есть вынуждающих ответы противника, ходов одной стороны, то этот ряд ходов и называется комбинацией. Такие форсирующие ходы, обязывающие противника к определенному ответу, должны содержать в себе прямые угрозы. Иногда оказывается, что противник, делающий для защиты от этих угроз все время вынужденные ходы, в конце концов остается с преимуществом. В этом случае, значит, комбинация была задумана неправильно.»
5.01М, РУС.
Библиотечка шахматиста, выпуск 15. Практические советы шахматистам — обложка книги.
Библиотечка шахматиста, выпуск 15. Практические советы шахматистам (Р. Шпильман) 06.08.2021
«Существует множество превосходных руководств, но у них всех — тот недостаток, что они слишком подробны. Они предназначены либо для юных энтузиастов, жаждущих знания и располагающих достаточным временем, либо для шахматистов; уже обладающих известным опытом и в общих чертах знакомых с предметом. Последним учебник нужен лишь для уточнения отдельных деталей и справок. Но широкой шахматной массе эти руководства ничего не дают.»
5.74М, РУС.
Библиотечка шахматиста. Штурм королевской крепости — обложка книги.
Библиотечка шахматиста. Штурм королевской крепости (Баранов Б. Ф.) 24.08.2012
Атака на короля — наиболее действенный и в то же время наиболее ответственный вид атаки. Чтобы добиться цели, приходится подчас бросать в бой все силы, не считаясь с потерями,— ведь успех оправдывает любые жертвы. В брошюре, написанной покойным ныне мастером Б. Ф. Барановым, рассказывается о методах атаки в разных стадиях партии. Особое внимание уделяется атаке в середине игры. Дополнения к новому изданию сделал мастер Я. И. Нейштадт. Книга рассчитана на широкий круг любителей шахмат.
0.84М, РУС.
Библиотечка шахматиста. Ход за ходом — обложка книги.
Библиотечка шахматиста. Ход за ходом (Абрамов Л. Я.) 24.04.2012
Обычно примечания освещают лишь узловые моменты партии, рассматривают варианты при тактических осложнениях, указывают на допущенные ошибки. Но ведь шахматист думает почти над каждым ходом, а не только выбирая стратегический план или форсированное продолжение. Вот и появилась идея рассказать малоопытным любителям о нескольких партиях „ход за ходом". Подбор примеров преследовал цель показать творческое лицо по возможности большего числа чемпионов мира и осветить важнейшие стратегические планы, основное содержание которых вынесено в соответствующие заголовки. Примечания сделаны до хода, к которому они относятся, так как их цель не объяснить результат хода, а показать причины, по которым он был избран. Именно в таком порядке мы считаем полезным изучение партий читателями. Книга рассчитана...
2.27М, РУС.