Значение воды для овощей

Значение воды для овощей

Вода - это наше все.
Вода - это наше все.

Не вырастить овощей без воды. Она необходима для поглощения из почвы питательных веществ и транспортировка их к разным частям, к листьям в первую очередь, чтобы нормально проходили химические реакции, а также, чтобы предотвратить перегрев от прямых солнечных лучей. Вдобавок для образования отличного урожая растения расходуют за вегетацию огромное количество воды.

Недостаток, ровно, как и избыток влаги в почве, подавляет рост растений. Как следствие, плохое развитие листьев, ненормально проходит закладка и появление репродуктивных органов, что ведет к сокращению урожая, ухудшается его качество. Для получения устойчивого урожая необходимо своевременное орошение плюс другие приемы возделывания огородных культур. Хозяину необходимо знать специфичные качества поливаемой культуры, ее потребность в воде в течение периода выращивания.

Томаты

Рассмотрим отношение к поливу помидор. У этой культуры корни расположены неглубоко, поэтому влажности почвы должно быть повышенной. Это особенность всех растений, выращенных через рассаду. Однако в каждый период роста помидоров потребность в воде разная. После посадки, чтобы рассада хорошо прижилась, понадобится высокая влажность почвы. Дальше влажность почвы должно быть умеренной вплоть до плодоношения. Большое количество влаги в почве в этот период приведёт к росту лишней зеленой массы кустов, а это снизит устойчивость растений ко всяким неблагоприятным условиям. Это доводит еще и до заторможенного созревания плодов у ранних сортов.

Для томатов влажность почвы должна быть повышенной.
У этой культуры корни расположены неглубоко, поэтому влажность почвы должна быть повышенной.
(Источник иллюстрации: www.faqhouse.ru)

Высокое содержание воды в почве необходимо помидорам во время энергичного завязывания плодов. Недостаточность увлажнения в этот период приведёт к упадку урожая и его качества, а иногда и к его заметной потере из-за опадания цветков и завязей.

Когда идёт массовое созревание плодов необходимо поддержать умеренную влажность почвы, так как влага в слишком большом объёме может унизить в плодах содержание сухих веществ, вызвать их тресканье и гниение.

Господствующее значение имеет и глубина смачивания почвы. Влага должна просочиться в почву на 20—25 см, когда осуществляем полив для посаженных растения и до периода завязывания плодов, примерно на 20— 30 см в период сплошного плодоношения. Обычно поливают помидоры один раз в продолжение 8—12 дней.

В период повального плодоношения растения доводится поливать дважды в неделю, просто уменьшив норму полива. Необходимо замечать влажность воздуха на протяжении всего промежутка культивирования овоща. Она должна быть невысокой. Следовательно, помидоры предпочитают лёгкий полив. Хотя часто применяют и дождевание. Дождевание проводят так, чтобы растения к ночи просохли.

Огурцы

Эта огородная культура очень требовательна к влаге. Растение в ней нуждается в почве, а так же и в воздухе. Обычно случающиеся осадки не удовлетворяют потребности этой культуры во влаге. По этой причине огурцы без полива не вырастут. Это сопряжено с тем, что они развивают слабые корни. Расположены они в неглубоком слое почвы, а он достаточно скоро подвергается изнурению. У растения много листьев, они транспирируют значительное количество воды. При большом различии влажности почвы или в случае редких поливов происходит сбрасывание цветков и завязей. Сверх того, образуется много безобразных плодов, ухудшается их добротность. Они не аппетитные, а горькие и быстро желтеют.

Огурцы нуждаются во влаге.
Эта огородная культура очень требовательна к влаге. Растение в ней нуждается так же в почве и в воздухе.
(Источник иллюстрации: yaschkov-rom73 на www.fotki.yandex.ru)

В конечном итоге сильный полив, заливание гряд нельзя допустить. Обыкновенно огурцы поливают 1—2 раза в неделю. Обращают внимание на погоду , характер почвы и возраст растений. Поливы проводят таким образом, чтобы листья растений к ночи были невлажные. В палящие дни с очень засушливым воздухом хорошо проводить оживляющий полив.

Перец

Перец обладает неглубокой корневой системой. Она горизонтально разветвляется, требует гарантированность в воде. При плохом увлажнении почвы растения растут слабо, лишаются части бутончиков и завязей, плоды образуются жалкие и искаженные, покрываются гнилью. Урожай приумножается долго.

Гарантий в воде требует перец.
Перец обладает неглубокой корневой системой, которая горизонтально разветвляется и требует гарантированность в воде.
(Источник иллюстрации: www.comfortblog.net)

Баклажаны

Баклажаны чрезвычайно требовательны к смачиванию почвы.

Плохо сказывается недостаток влажности на баклажанах.
Недостаток влажности почвы также плохо сказывается на развитии и росте баклажанов.
(Источник иллюстрации: www.sadoved.com)

На хлипкой и холодной земле растения ужасно формируются, почти не завязываются плоды. Недостаток влажности почвы также плохо сказывается на развитии и росте растений. Особенно это чувствительно в период плодоношения, когда из-за сухости опадают бутоны, цветки и завязи.

Назаренко К. Ф.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье