Живая вода

Фертигация.
Фертигация.

В связи с изменением климата и недостаточным количеством дождевых осадков, выращивание популярных фруктовых культур требует дополнительного полива. Искусственное орошение предполагает не только насыщение грунта необходимым количеством влаги, но и непосредственное внесение жидких удобрений. Такой способ называется фертигацией и за последние несколько лет получил огромную популярность по всему миру. Данная технология вполне успешна при знании потребностей того или иного вида плодовых культур и, естественно, при применении современных методов диагностики.

Не стоит путать фертигацию с обычным поливом, поскольку она разительно отличается от последнего. Использование фертигации предполагает внесение в почву определенного количества растворимых удобрений, необходимых для соответственного периода роста и вегетации. Самыми распространенными «подкормками» для этой поливной методики являются кислота азотная и фосфорная, а также – соли калия. К слову, необходимое для внесения жидких удобрений количество азотной кислоты можно приобрести на сайте http://www.kz.all.biz.

Сухая земля на ладони.
Засуха.

К сожалению, на практике способ фертигации не всегда приводит к положительным результатам. Зачастую это связано с недостаточным количеством знаний о ее методике и технологии. По этой же причине многие садоводы отказываются от фертигации, отдавая предпочтение обычному поливу. Конечно, данная методика подразумевает тщательный предварительный анализ почвы, во время которого рассчитывается степень накопления в ней определенных химических элементов. Следует учесть и тот факт, что при фертигации удобрения не вводятся в почву одноразово. Следует тщательно рассчитать необходимую дозу и вводить ее систематически, с четко выдержанными интервалами. Для наших широт самым удобным и практичным можно считать семидневный интервал.

Аппарат для фертигации.
«Живая» вода.

Методика фертигации обладает целым рядом преимуществ. В первую очередь, этот способ позволяет максимально снизить воздействие используемых химических веществ на окружающую среду, свести к минимуму механические повреждения растений и грунта, правильно рассчитывать количество вносимых удобрений и контролировать их поступление. Кроме того, при фертигации значительно снижаются финансовые затраты на внесение питательных веществ и повышается коэффициент их воздействия, что положительно сказывается на плодоношении культур. Не лишенная недостатков, но обладающая существенными преимуществами, правильно проводимая фертигация позволяет значительно ускорить рост и развитие растений, значительно повышая их плодоносность.

Яблоня.
Красные яблоки.

Аграрный сектор в наши дни находится в состоянии возрождения. К сожалению, государственные программы, призванные якобы улучшить и популяризировать развитие этой важной сферы народного хозяйства, оставляют желать лучшего. Вот и приходится фермерам изобретать новые, порой – экстравагантные, методики по улучшению эффективности своего «детища». Хотя фертигация была впервые запущена в дело еще в 70-х годах XX столетия, именно сейчас она считается одной из самых удачных альтернативных методик ухода за растениями.

Полетаева Л.
26.08.2015

Поделиться мнением о статье