Зеленый лук, петрушка и укроп

Зеленый лук, петрушка и укроп

Лучок.
Лучок.

Зимой так не хватает свежей зелени! Приготовленные блюда выглядят уныло без зеленого украшения – укропа, лучка и кучерявой петрушки. Именно они придают пище особые вкусовые достоинства, пополняют ее микроэлементами и витаминами. С наступлением лета – благодать! Зелени всё больше на грядках дачников. А в руках базарных торговцев всё больше по доступной цене зеленых витаминных пучков.

Приготовленные блюда выглядят уныло без зеленого украшения – укропа, лучка и кучерявой петрушки.
Без лука, укропа, петрушки и прочей зелени приготовленные блюда выглядят уныло.
(Источник иллюстрации: www.okean.de)

Укроп

Листья укропа содержат витамины В1, В2, С, РР, Р, фолиевую кислоту, каротин, соли железа, калия, кальция, фосфора. Все это свидетельствует о том, насколько полезно употребление укропа для зрения, кожи и защиты организма от разного рода инфекций. Укроп способен укреплять нервную систему, справляется с плохим настроением и бессонницей, оказывает благотворное влияние на волосы и кожу, помогая избавляться от проблем с ними.

Все части укропа богаты эфирными маслами.

Укроп применяют в пищу в свежем и сушеном виде.

Использование укропа в народной медицине

Укроп применяют как отхаркивающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни. При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и гастритах с пониженной кислотностью советуют принимать отвар травы или порошок плодов уропа.

Укроп способен укреплять нервную систему, справляется с плохим настроением и бессонницей.
Избавить вас от бессонницы и плохого настроения и укрепить вашу нервную систему способен укроп.
(Источник иллюстрации: blogs.privet.ru/community/tvoezdravie)

Свежая зелень укропа весьма эффективна при расстройствах пищеварения, а детям полезно пить отвар из плодов укропа при болях в животе и метеоризме. Плоды укропа помогают справиться с бессонницей и воспалениями верхних дыхательных путей, усиливают секрецию молока у матерей с грудными детьми.

Настой стеблей укропа применяют при головных болях, гипертонических заболеваниях, сердечнососудистой недостаточности.

Укроп можно применять наружно в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз, при поражениях кожи гнойничками.

Настой укропа

Настой укропа готовят следующим образом: три столовых ложки измельченной травы заливают одним стаканом горячей кипяченой воды, затем кипятят на водяной бане минут 15. Настой охлаждается естественным путем 30 минут, процеживается. Принимать следует по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Противопоказания к применению укропа

Гипотоникам не следует сильно увлекаться укропом, потому что укроп, расширяя сосуды, снижает давление, а это приводит к головокружению и общей слабости.

При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и гастритах с пониженной кислотностью советуют принимать отвар травы или порошок плодов укропа.
Отвар травы и плодов укропа советуют принимать при гастритах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
(Источник иллюстрации: www.teaspice.ru)

Укроп в косметологии

Применение укропа в косметологии обусловлено его противовоспалительными способностями. Из него делают примочки на уставшие и покрасневшие глаза.

Примочка: одна столовая ложка травы заливается кипятком, настаивается пару минут и остужается. Полученным настоем смачивают ватный тампон или марлю, укладывают на закрытые глаза.

Промывание глаз отваром плодов укропа полезно при отеках и красноте век. Для этих целей необходимо разбавить одну чайную ложку отвара в половине стакана кипяченой воды.

При комариных или пчелиных укусах помогает наложение кашицы из листьев укропа на болезненные участки.

Укропные маски:

Маска для успокоения раздраженной и воспаленной кожи:

Воспаление с раздраженной кожи поможет снять укропная маска.
Укропная маска поможет снять воспаление с раздраженной кожи.
(Источник иллюстрации: rosmet.org)

Одна столовая ложка смеси плодов укропа и соцветий ромашки заливается двумя стаканами воды и кипятится пять минут. Сложенную в несколько раз марлю смачивают в горячем растворе и накладывают на лицо. Нос и губы надо оставить открытыми. Эта маска помогает залечивать угревую сыпь.

Маска для осветления пигментных пятен и веснушек, для освежения увядающей кожи лица:

Одна столовая ложка смеси равных долей укропа и петрушки заливается тремя стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде два часа, после чего процеживается. На кожу накладывается сложенная в несколько раз и смоченная в настое марля.

Петрушка

Петрушка обогащена витаминами С, В1, В2, К, РР, Е. в ней содержится каротин, гликозиды, фолиевая кислота, флавоноиды, инулин, эфирные масла, соли железа и фосфора, другие микроэлементы.

Петрушка обогащена витаминами, в ней содержатся гликозиды, флавоноиды, инулин, эфирные масла, соли железа и фосфора, другие микроэлементы.
Множество микроэлементов и витаминов содержится в петрушке.
(Источник иллюстрации: www.facepla.net)

Обычный пучок петрушки равен суточной потребности организма в витамине С, что дает петрушке превосходство над черной смородиной или лимоном.

В петрушке содержатся натуральные антибиотики – фитонциды, поэтому ее можно применять для полоскания горла при простуде или ангине. Петрушка весьма хорошо отбеливает кожу, справляясь с веснушками и пигментными пятнами, она часто входит в состав отбеливающих масок. Оказывает ощутимый эффект при уходе за увядающей кожей и кожей около глаз.

Противопоказания к применению петрушки

Не стоит увлекаться петрушкой беременным женщинам, разве что в косметологических целях.

Зеленый лук

В зеленом луке содержится большое количество микроэлементов и витаминов, но еще больше в нем содержится цинка. Нехватка цинка приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, плохо сказывается на женской репродуктивной системе, выработке тестостерона у мужчин. Цинк играет не последнюю роль в формировании иммунитета.

Зеленый лук содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу, поэтому людям с больным сердцем, необходимо употреблять зеленый лук.
Людям с больным сердцем необходимо есть зеленый лук, ведь в нём содержатся вещества укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов.
(Источник иллюстрации: www.umhoz.com)

Зеленый лук содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу, поэтому ослабленным людям и тем, у кого больное сердце, необходимо употреблять зеленый лук.

В зеленом луке много кальция и фосфора, оказывающих большое влияние на состояние зубов.

Зеленый лук в косметологических целях

Зеленый лук применяется как средство против выпадения волос. Для этого необходимо наложить на волосы кашицу из свежих луковых стрелок, голову надо обернуть полотенцем и держать маску один час. После процедуры вымойте голову с мылом.

Зеленый лук применяется как средство против выпадения волос.
Против выпадения волос применяют маску из зеленого лука.
(Источник иллюстрации: edesibabes.com)

Противопоказания к применению зеленого лука

Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, печени или почек стоит избегать чрезмерного употребления зеленого лука.

Амаза Ли

01.09.2021

Поделиться мнением о статье