Зеленый горошек

Горох посевной
«Спросили мышек, веселых крошек,
Скажите, мышки, чей тут горошек?»
Серова Е. В.
Этот задорный стишок наверняка знаком вам с детства. Речь в нем идет об очень интересном и полезном растении, под банальным названием – горох. Этот, воистину волшебный овощ, так плотно прижился в нашей кулинарной жизни, что трудно представить себе, что бы мы без него делали. История гороха – древняя, как сам мир и, хоть в это трудно поверить, исходит из южных регионов России, Кавказа и Крыма. Даже известная русская поговорка «при царе Горохе» отображает ни что иное, как сотни лет культивирования этой чудесной культуры.

Горох (Pisum) – однолетнее растение семейства бобовых. Характерные особенности – длинный, слегка вьющийся стебель, наличие ветвистых усиков, крепящих стебель к опоре, и двустворчатый плоский стручок, внутри которого находятся горошины – семена округлой формы.
На Руси горох был известен гораздо раньше, чем картофель и капуста, поэтому, на ряду с репой, являлся едва ли не самой главной народной пищей. Его почитали, как символ вселенского плодородия и даже устраивали народные гуляния в день его созревания, который, как правило, совпадал с современным православным праздником Спаса. Народная молва наградила горох волшебными свойствами и о нем даже ходили легенды, одна из которых трансформировалась в украинскую сказку «Котигорошко».
Еще одна интересная легенда рассказывает нам о возможном происхождении гороха. Когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, им пришлось самостоятельно возделывать землю. Не привыкшие к тяжелому труду, они расплакались над пашней, а там, где упали их слезы – пророс горох.

Не меньше легенд можно услышать и о пользе горошка. К тому же – большинство из них подтверждены фактами. В горошке содержится огромное количество важнейших витаминов и микроэлементов, а уровень белка – в два раза больше, чем у других овощей. В сочетании с отличными вкусовыми качествами, эти показатели однозначно указывают на максимальную пользу использования горошка в пищу.
В кулинарии горошек используют в самом разнообразном виде. Его едят сырым, консервируют, варят супы и каши, добавляют в салаты, пекут пироги и применяют в качестве гарнира. Гороховый суп-пюре с ветчиной долгое время считался «королевским» деликатесом, который, впрочем, мог себе позволить и не очень богатый горожанин.
Пожалуй, лирики вы уже начитались предостаточно. Пора переходить к более практичной информации.
Осень прикажет – весна свое скажет
Хоты садить наш горох мы будем весной, подготовку к этому приятному и не очень хлопотливому процессу следует начать с осени, примерно – в первые недели октября. Выбираем солнечный участок огорода, желательно – после капусты, томатов, картофеля или кабачков. Грунт тщательно перекапываем на глубину 25-35 см, обязательно вносим удобрения (5-6 килограмм перегноя, 50 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли на 1 метр квадратный). Важное замечание: перегной должен быть перепревшим, поскольку свежий навоз вызовет активный рост зелени, уменьшив при этом образование цветоносов и, как следствие, снизит урожайность растения.
Перекопанную и подкормленную грядку оставляем на зиму «созревать».

В апреле земля преет
Идеальное время для сажания гороха – вторая половина апреля. Горох достаточно холодостойкий и может выдерживать небольшие весенние заморозки. Выращивают горох безрассадным способом, то есть – прямиком в открытый грунт.
Поначалу определяемся с сортом гороха. Самые популярные и наиболее урожайные сорта для наших широт – «Воронежский зеленый», «Альфа», «Адагумский», «Хавский жемчуг», «Позднеспелый мозговой», «Юбилейный» и «Сахарный». Семена гороха перед посевом следует обработать для ускорения всходов. Для этого следует замочить горох в воде комнатной температуры на 14-16 часов таким образом, чтобы все семена были полностью покрыты водой. Воду следует менять каждые 3-4 часа.
Пока наш горох проходит «ванные процедуры», займемся подготовкой грядки. Взрыхляем отстоявшийся во время долгой зимы грунт, хорошенько поливаем его и делаем рядки. Глубина рядков – не менее 3-4 см, ширина между ними – около 20 см, кучность посадки – не менее 5 см. В каждую лунку бросаем 3-4 горошины, засыпаем тонким слоем земли и прикрываем грядку лапником или ветками (чтобы птички не поклевали). В таком виде оставляем нашу гороховую грядку до первых всходов.
Горох всходит достаточно быстро. Уже спустя 10-15 дней, на поверхности почвы появятся первые несмелые росточки. После того, как все семена взойдут, следует аккуратно убрать ветки и лапник.

Теперь нас ждут систематические работы по обработке гороховой грядки. Горох, как и все бобовые, любит хорошенько проветриваемый грунт, поэтому грядку систематически разрыхляем. При этом следует быть очень осторожным – гороховые ростки очень нежные и хрупкие. Когда на ростках появятся 3-4 настоящих листика, можно провести первую подкормку суперфосфатом, подсыпая щепотку гранул вокруг растения. Горох крайне восприимчив к пересыханию почвы, так что - регулярно поливаем огород как минимум один раз в неделю. В особо засушливые и жаркие дни полив следует проводить 2 раза – утром и вечером.
К концу мая наши гороховые росточки превратятся в самые настоящие кустики и начнут выпускать первые усики. Очень важно не пропустить этот момент и установить для гороха надлежащую подпору. В случае короткостебельных сортов гороха, вполне достаточно будет своеобразной конструкции, сделанной из бечевки, которая горизонтально натягивается на вбитые в землю колышки на высоте 15-25 см. Для длинностебельных сортов гороха рекомендуется устанавливать более высокие подпорки в виде той же бечевки, вертикально натянутой на раму из планок, деревянные тычки или ветвистые ветки деревьев. Можно использовать метод «вигвама», или специальную садовую решетку.

Худо лето, если солнца нету
Июнь – едва ли не самый важный месяц для роста гороха. Дело в том, что горох – растение длинного дня и требует огромнейшего количества солнечного света. Кроме того, как мы уже упоминали, горох крайне негативно реагирует на недостаточное увлажнение почвы. К счастью, июнь в наших широтах – месяц не особо жаркий, но солнечный. А это – обязательно скажется на будущем урожае. Все же нам предстоит систематически взрыхлять грядку, убирать сорняки и, при необходимости, осуществлять полив.
В принципе, горох самостоятельно способен ухватиться усиками за опоры. Однако, если этого не произойдет – следует аккуратно «направить» стебель растения в необходимое положение.
В конце июня у гороха начинается период цветения. В это время желательно провести подкормку гороха азотными удобрениями. Вознобновляем регулярный обильный полив грядки – не менее 2-х раз в неделю, утром и вечером. Полив во время цветения – очень важен, поскольку снижает риск опадения цветков и завязей.
Примерно через 20-25 дней после начала цветения, с середины июля, начнут появляться первые стручки. Как правило, быстрее всего дозревают стручки, расположенные на нижних ветках гороховой лозы. Когда они достигают длины 5-6 см, их можно использовать в пищу.

Конечно, эти плоские и небольшие стручки – это еще не настоящий горох. До настоящего нам осталось ждать не так уж и долго. При надлежащем поливе, горох быстро нарастит свою знаменитую мясистость и внутри стручков в скором времени образуются довольно крупные горошины. До этого времени ни в коем случае не прекращаем полив.
Горох относится к многосборовым растениям, поэтому его урожайность он развития первых стручков – практически непрерывна до окончания вегетационного периода. Пока вы собираете сформировавшиеся и «надувшиеся» стручки, растение продолжает цвести и давать новые плодовые завязи. При хорошей погоде, достаточном поливе и своевременной подкормке, с 1 квадратного метра посадки можно собрать до 4-х килограмм урожая. Зеленые стручки собирают до появления на них сетчатого орнамента. После – оставляют до полного созревания.

Зеленый гороховый урожай собираем до середины августа. Все, что останется на кустах – оставляем до полного созревания. Когда горох закончит период цветения (примерно во второй половине августа), прекращаем полив и взрыхление почвы. Теперь наше «гороховое чудо» будет развиваться, в соответствии со своей природой и в конце августа начнет подсыхать.
Осень – перемен восемь
Начало сентября для нашего гороха станет своеобразным индикатором урожайности. Терпеливо дожидаемся, пока гороховые кустики хорошенько высохнут под осенним солнышком, убираем их с грядки вместе с корнями и обрываем стручки. Стебли и корни растения можно вкопать в грунт, или сжечь прямо на грядке. И в первом, и во втором случае вы обеспечите отличную азотную подкормку для тех растений, которые посадите в этом же самом месте следующей весной.
Гороховые стручки подсушиваем несколько дней на солнце и лущим, собирая в корзинку янтарные, зеленоватые или желтенькие горошинки.

К сожалению, зеленый горошек в его первозданном виде сохранить не возможно. Его либо консервируют, либо – замораживают. А вот созревшие горошины прекрасно хранятся в течении длительного времени в стеклянных банках, картонных коробках или матерчатых мешочках. Главное – систематически проверять, не запрел ли горох в емкости и не завелись ли в нем вреднющие насекомые.
Красницкая Е. М.