Здоровое питание каждый день (кроме пятницы)

Мы - то, что мы едим (молчи, капустная голова)
Сегодня очень многие люди подозревают о полезности одних продуктов питания и вредности других. Так или иначе, мы пытаемся следовать своим представлениям о здоровой пище часто и не задумываясь, какую именно пользу она нам приносит. В этой статье мы попытаемся разобраться в полезных качествах тех продуктов, которые необходимо употреблять для долгой и здоровой жизни.
Исследования на тему здорового рациона проводятся постоянно. Так, посредством многих лет изучения влияния различных продуктов на человеческий организм, группа ученых выделила десяток таких, которые могут продлить жизнь человека на 15 – 30 лет. При систематическом употреблении таких продуктов люди могут сберечь не только физическое, но и психологическое здоровье. Вот их названия: картофель, помидоры, шпинат, фасоль, рыба, черный хлеб из муки грубого помола, растительное масло, цитрусовые, бананы, нежирное молоко. Названные продукты питания характеризуются содержанием необходимых компонентов для организма и отсутствием вредных.
Рассмотрим полезные свойства каждого из перечисленных продуктов.
Картофель. В картофеле содержится уникальный набор органических и неорганических соединений, жизненно необходимых для человеческого организма. Применяя в пищу блюда из картофеля, можно обогатить свой организм витамином C, витаминами группы В. Кроме того, картофель является основным источником калия, в котором нуждается наш организм.

Помидоры. Помидоры содержат такие полезные элементы как магний, железо, цинк, кальций, фосфор, калий. В помидорах находится большое количество органических кислот, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.

Шпинат. Шпинат представляет полезность как источник аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротина, минеральных веществ и солей железа.

Фасоль. Фасоль является фактически универсальным продуктом питания – в ней содержатся легко усваиваемые белки, разнообразные кислоты, каротин, витамины С, B1. В2, В6, РР, масса макро- и микроэлементов.

Рыба. В рыбе содержатся такие необходимые жирные кислоты как Омега-3 и различные аминокислоты, селен, цинк, витамины A, D, E.

Черный хлеб из муки грубого помола. Мука грубого помола содержит больше клетчатки. Хлеб из такой муки проще усваивается организмом, сохраняет баланс сахара в крови и на долго утоляет голод.

Растительное масло. Пищевая ценность растительных масел состоит в том, что в них содержится ряд важных для жизнедеятельности организма веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты.

Цитрусовые. Плоды цитрусовых растений особенно богаты витаминами и минералами. Так, с помощью таких плодов можно пополнить свой организм витаминами С, В, Р.

Бананы. Бананы – прекрасный источник калия, аскорбиновой кислоты, железа, фосфора, клетчатки; плоды банана богаты белками, жирами и углеводами.

Нежирное молоко. О полезности молока каждый знает еще с детства. Молоко содержит около 50 элементов. Это различные микро- и макроэлементы, а также соли – фосфаты, цитраты и хлориды.

Итак, в исключительной полезности вышеперечисленных продуктов сомневаться не приходиться. Преобладание данных продуктов в нашем ежедневном рационе может уменьшить вероятность развития различных заболеваний, таких как повышенное кровяное давление, рак, простуда. Комбинирование таких продуктов замедляет процесс старения, удерживает в норме мышечные ткани, что, в свою очередь, увеличивает вероятность дожить до глубокой старости.
Приятного вам аппетита, и долгих лет жизни!
Лызина М. Е.