Здоровое питание каждый день (кроме пятницы)

Мы - то, что мы едим (молчи, капустная голова)
Мы - то, что мы едим (молчи, капустная голова)

Сегодня очень многие люди подозревают о полезности одних продуктов питания и вредности других. Так или иначе, мы пытаемся следовать своим представлениям о здоровой пище часто и не задумываясь, какую именно пользу она нам приносит. В этой статье мы попытаемся разобраться в полезных качествах тех продуктов, которые необходимо употреблять для долгой и здоровой жизни.

Исследования на тему здорового рациона проводятся постоянно. Так, посредством многих лет изучения влияния различных продуктов на человеческий организм, группа ученых выделила десяток таких, которые могут продлить жизнь человека на 15 – 30 лет. При систематическом употреблении таких продуктов люди могут сберечь не только физическое, но и психологическое здоровье. Вот их названия: картофель, помидоры, шпинат, фасоль, рыба, черный хлеб из муки грубого помола, растительное масло, цитрусовые, бананы, нежирное молоко. Названные продукты питания характеризуются содержанием необходимых компонентов для организма и отсутствием вредных.

Рассмотрим полезные свойства каждого из перечисленных продуктов.

Картофель. В картофеле содержится уникальный набор органических и неорганических соединений, жизненно необходимых для человеческого организма. Применяя в пищу блюда из картофеля, можно обогатить свой организм витамином C, витаминами группы В. Кроме того, картофель является основным источником калия, в котором нуждается наш организм.

Картофель очищеный.
Очищеный картофель.
(Источник иллюстрации: www.agro.irk.ru)

Помидоры. Помидоры содержат такие полезные элементы как магний, железо, цинк, кальций, фосфор, калий. В помидорах находится большое количество органических кислот, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.

Из помидоров салат.
Салат из помидоров.
(Источник иллюстрации: www.svetsky.net)

Шпинат. Шпинат представляет полезность как источник аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротина, минеральных веществ и солей железа.

Шпината листья.
Листья шпината.
(Источник иллюстрации: www.maternity.com)

Фасоль. Фасоль является фактически универсальным продуктом питания – в ней содержатся легко усваиваемые белки, разнообразные кислоты, каротин, витамины С, B1. В2, В6, РР, масса макро- и микроэлементов.

Фасоль.
Фасоль.
(Источник иллюстрации: www.lenagold.ru)

Рыба. В рыбе содержатся такие необходимые жирные кислоты как Омега-3 и различные аминокислоты, селен, цинк, витамины A, D, E.

На тарелке горка жареной мойвы - наверняка вредно (жареное же), но зато как вкусно!
Горка жареной мойвы на тарелке - наверняка вредно (жареное же), но зато как вкусно!
(Источник иллюстрации: rina-homechef.com)

Черный хлеб из муки грубого помола. Мука грубого помола содержит больше клетчатки. Хлеб из такой муки проще усваивается организмом, сохраняет баланс сахара в крови и на долго утоляет голод.

Хлеба черного половинка.
Половинка черного хлеба.
(Источник иллюстрации: dic.academic.ru)

Растительное масло. Пищевая ценность растительных масел состоит в том, что в них содержится ряд важных для жизнедеятельности организма веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты.

Масла большая бутыль.
Большая бутыль масла.
(Источник иллюстрации: forums.drom.ru)

Цитрусовые. Плоды цитрусовых растений особенно богаты витаминами и минералами. Так, с помощью таких плодов можно пополнить свой организм витаминами С, В, Р.

Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, помело, мандарин, апельсин.
Цитрусовые: помело, грейпфрут, апельсин, мандарин.
(Источник иллюстрации: www.doctorgavrilov.ru)

Бананы. Бананы – прекрасный источник калия, аскорбиновой кислоты, железа, фосфора, клетчатки; плоды банана богаты белками, жирами и углеводами.

Бананов ветка.
Ветка бананов.
(Источник иллюстрации: kolyan.net)

Нежирное молоко. О полезности молока каждый знает еще с детства. Молоко содержит около 50 элементов. Это различные микро- и макроэлементы, а также соли – фосфаты, цитраты и хлориды.

Молока стакан.
Стакан молока.
(Источник иллюстрации: news.bcm.ru)

Итак, в исключительной полезности вышеперечисленных продуктов сомневаться не приходиться. Преобладание данных продуктов в нашем ежедневном рационе может уменьшить вероятность развития различных заболеваний, таких как повышенное кровяное давление, рак, простуда. Комбинирование таких продуктов замедляет процесс старения, удерживает в норме мышечные ткани, что, в свою очередь, увеличивает вероятность дожить до глубокой старости.

Приятного вам аппетита, и долгих лет жизни!

Лызина М. Е.

01.09.2021