Закрытые травмы живота

Закрытые травмы живота

Доктор осматривает ребёнка.
Доктор осматривает ребёнка.

Обыкновенная уличная потасовка между подростками ни у кого не вызывала тревоги: ни переломов, ни крови. Двенадцатилетний мальчишка ничего не сказал родителям об участии в драке. Но в тот же день он почувствовал общую слабость, головокружение, затем – резкую боль в животе, особенно в левом подреберье.

Лишь хирургу он признался, что получил сильный удар в живот. Опытный врач отметил заторможенность, резкую бледность лица, учащенный пульс слабого наполнения, сниженное артериальное давление. И самое главное – брюшная стенка напряжена в верхней части слева.

Немедленно было сделано УЗИ брюшной полости и незмедлительно произведена операция. В брюшной полости обнаружено около литра крови от разрыва селезенки. Врачи сделали все для спасения пострадавшего. Послеоперационный период прошел без осложнений. Медики констатировали: разрыв капсулы селезенки произошел через несколько часов после травмы и был вызван нарастающей гематомой.

В травматологические отделения больниц нередко поступают пациенты с повреждениями печени. Симптомы в основном те же самые, как и при разрыве селезенки. Однако, явления наступающего перитонита здесь выражены сильнее, потому что с кровью выделяется желчь, вызывающая раздражение брюшины.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.

Несколько иными, чем при повреждении селезенки, выглядят показатели лабораторных анализов крови: в основном уровень гемоглобина и эритроцитов снижен.

Хирурги нередко сталкиваются с больными, у которых затронут мочевой пузырь, что чаще всего случается при ушибах нижней части живота и при переломах костей таза. Разрывы могут быть внутрибрюшинными, когда моча изливается в свободную брюшную полость и зачастую приводит к развитию перитонита. В свою очередь, разрывы вне брюшины сопровождаются мочевой инфильтрацией окружающих тканей. Они тоже протекает довольно тяжело.

Общие признаки повреждений мочевого пузыря можно установить визуально: у больного - побледнение кожных покровов, холодный пот, поверхностное дыхание, слабый, но частый пульс. Нередко пострадавшие теряют сознание.

Оба вида увечья названного органа требуют безотлагательного оперативного вмешательства.

И все-таки на первом месте по частоте поражений находится желудочно-кишечный тракт. Клиническая картина здесь в основном зависит от состояния больного, а также от характера травмы и ее локализации. При нарушении полых органов с нарушением целости их стенки характерны острая боль, развитие шока и перитонита. При повреждении желудка боль локализуется преимущественно в эпигастральной области. А тонкого кишечника – в средней и нижней частях живота. Состояние пациентов с этими травмами очень тяжелое: кожные покровы бледные и покрыты холодным потом, язык сухой, бывает рвота. Что касается брюшной стенки, в данный момент в акте дыхания она не участвует, мышцы ее напряжены. Перистальтика отсутствует, газы не отходят. В названной полости может определяться наличие свободного газа и жидкости. Особенно бурно протекают разрывы стенки желудка и тонкого кишечника.

От установления правильного диагноза зависит многое. А ведь нередко встречаются сочетанные повреждения головы, грудной клетки и других органов. В этих случаях диагностика становится сложной. Многое зависит от профессионализма врача.

Из всего сказанного следует, что пациенты с травмами живота требуют самого серьезного к себе отношения. Особенно дети и подростки. Несвоевременное оказание квалифицированной помощи чревато тяжелыми последствиями. Об этом должны знать все. Авось, пройдет – здесь не к месту. Госпитализация – без промедлений.

28.11.2012