Загадка человека–левши (Тула)

Загадка человека–левши (Тула)

Тула.
Тула.

Давным – давно, на Руси, левши считались не слишком хорошими работниками. Если прочесть повесть Николая Лескова «Левша», то мы поймём, что хотел сказать писатель, который, кстати тоже был левшой. Англичане хотели поразить мир своим мастерством. Они создали механическую игрушку в виде блохи в натуральную величину. Но тут в городе Тула нашёлся такой мастер Левша, который изготовил подковные гвозди и монограммы для подков этой блохи. А подковы сделали ученики Левши. Конечно, после того, как блоху подковали, она перестала танцевать из – за увеличившейся тяжести. Вывод этой повести : какой – то русский мастер низкого уровня утёр нос напыщенным англичанам.

Карта

В наше время, по статистике, на планете Земля проживает около 500 миллионов людей, пользующихся левой рукой. Когда рождается левша, то ребёнок нетерпелив и криклив. А подрастая, эти дети становятся более контактны со своими сверстниками и более общительны , чем их «праворукие» товарищи. Как показывает практика, левшам подходят профессии артистов, художников, писателей. В спорте им лучше выбирать бокс и фехтование.

Людей пользующихся левой рукой на планете Земля проживает около 500 миллионов.
В наше время, по статистике, на планете Земля проживает около 500 миллионов людей, пользующихся левой рукой.
(Источник иллюстрации: www.dailymail.co.uk)

Много внимания уделяло современное общество переучиванию таких детей. Применялась муштра, изоляция от общества. Необходимо было обязательно использовать правую руку в письме и пользовании столовыми приборами. Все эти меры приводили к серьёзному ухудшению здоровья у ребёнка, таким как невротические и неврозоподобные состояния, дипрессия, страхи, заикание. Доходило вплоть до эпилепсии. Отсюда, многие левши считают себя ущербными.

Если коснуться истории, то во многих европейских языках слово «право» употребляется как «право», «власть», «правосудие». Это означало, что быть правшой – это быть «квалифицированным», «умелым», «ловким».

Зато слова, означающие «левая рука» связывают с такими понятиями, как «неуклюжий», «неловкий», «неудобный».Во многих языках пересекаются с такими понятиями, как «зло», «злой», «неудачный», «несчастливый». Немецкое слово «слева» означает «хитро», «лукаво», «украдкой», «окольным путём». С португальского языка слово, обозначающее левшу, использовалось для обозначения дьявола.

В Китае левая сторона всегда считалась «плохая». Например, такая фраза, как «левая дорога» обозначала незаконные или безнравственные пути.

Но не всё так печально. Допустим, у народности инки слово «левша» имеет положительное значение. Народы Анд считают, что левши обладают способностями к исцелению людей и магии.

Правая рука является ведущей, если сильнее развита левая половина мозга.
Если у правши сильнее развита левая половина мозга, соответственно чему ведущей считаются правая рука, то у левши всё наоборот.
(Источник иллюстрации: 1001facts.info)

В настоящее время считается, что преобладающую роль играет наследственность. Если у правши сильнее развита левая половина мозга, соответственно чему ведущей считаются правая рука, то у левши всё наоборот. Здесь при лучшем развитии правого полушария мозга сильнее работает левая рука.

Как мы знаем, человек состоит из парных органов - глаза, уши, лёгкие, почки. Они симметричны, и каким – то образом лишившись одного органа, человек будет продолжать жить дальше, потому что орган – дублёр будет выполнять всю работу своего «партнёра». Здесь полушария головного мозга составляют исключение. Они незаменимы.

Учёные не устают проводить исследования – чем же отличается мозг правши от мозга левши? Например, многие из них склоняются к тому, что всё дело в том, как человек «видит» окружающий мир.

Правша. Его более развитое левое полушарие делит картинку на детали и строит причинно – следственную цепочку, анализирует, ищет похожие ситуации… Работает медленно.

У левшей же их правое полушарие видит картину целиком, сразу весь образ, действует гораздо быстрее.

Правши по своей природе сдержанны, рассудительны, рациональны. Левши же ранимы, эмоциональны. Они более склонны к образному мышлению.

На фото левши прошлого и наших дней.
Левшами были: Леонардо да Винчи, Бетховен, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, левши наших дней – Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Клинтон, Буш, Билл Гейтс.
(Источник иллюстрации: nashkiev.ua)

И, как подтверждение из жизни: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рубенс, Моцарт, Бетховен, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Льюис Кэрролл, Микеланджело, а из наших дней – Роберт де Ниро, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Том Круз, Сильвестр Сталлоне. Президенты США – Рейган, Клинтон, Буш. Компьютерный гений Билл Гейтс. Что же объединяет этих людей? Гениальность? Да. Но ещё и то, что все они левши!

С 1984 года ЮНЕСКО ввела праздник – день левшей. Он отмечается ежегодно 13 августа.

Семён Бельский

01.09.2021

Поделиться мнением о статье