Зачем нам нужны бытовые дозиметры?

Прибор.
Прибор.

Современные люди находятся под постоянным воздействием радиоактивных излучений, начиная от всевозможных природных источников наподобие космических лучей, залежей радиоактивной руды, термоядерных солнечных реакций и многого другого, и заканчивая искусственными источниками, в которые входят различные ядерные реакторы, рентгеновская аппаратура, ускорители элементарных частиц и т.д. Все вместе они могут создавать определенный радиационный фон, который имеет нормативные показатели.

Для того, чтобы определить точные показатели радиационного фона и выявить непосредственный источник радиационного заражения, необходимо купить дозиметр радиации. В Москве такие устройства стали особенно распространенными.

Дозиметр необходимо приобрести каждому.
Выбор дозиметра.

При помощи такого оборудования определяется доза ионизирующего излучения в конкретный промежуток времени. На современном рынке можно найти достаточно большое количество различных устройств как отечественного, так и зарубежного производства, но при этом все они создаются исключительно на основе такого приспособления как счетчик Гейгера. Современные дозиметры подразделяются на две основные категории:

  • Бытовые;
  • Профессиональные.

В повседневной жизни наиболее востребованным является бытовое оборудование, при помощи которого определяются источники радиационного загрязнения и обеспечивается безопасность здоровья и жизни человека.

Дозиметр в быту.
Бытовой дозиметр - залог безопасности здоровья и жизни.

Бытовые устройства зачастую работают в двух основных режимах – это радиометр и дозиметр. Диапазон измерения такого оборудования варьируется примерно от 10 до 10000 микрорентген в час, при этом все они имеют как световую, так и звуковую систему оповещения найденного источника радиации. Питание таких устройств обеспечивается от аккумуляторов или же батареек, а продолжительность работы такого оборудования может варьироваться от нескольких часов до нескольких месяцев.

Профессиональный дозиметр.
Профессиональные устройства измеряют альфа, бета, гамма и множество других излучений.

На современном рынке можно найти также более новые, дорогостоящие модели, при помощи которых осуществляется измерение альфа, бета, гамма и еще целого ряда других излучений. При этом бытовые портативные измерители представляют собой предельно компактные, удобные и легкие приспособления, вес которых составляет в большинстве случаев не более 0.5 кг. Результаты применения таких устройств, поступающие в него в виде графической или же цифровой формы, могут также заноситься в компьютер посредством USB для того, чтобы получить наиболее подробную информацию о результатах проводимых замеров.

Алексей Грачев
19.06.2014

Поделиться мнением о статье