Южная Корея, медицинский туризм

Южная Корея, медицинский туризм

Медицинский туризм.
Медицинский туризм.

Понятие медицинский туризм, или как его называют в просторечье «лечебный», уже давно вошло в нашу жизнь. В принципе, идея съездить и провести отпуск за границей, в сочетании с получением квалифицированной медицинской помощи, отнюдь не нова. Все значимые и наиболее сложные операции россияне и раньше старались получать за границей.

В нашу жизнь уже давно вошло понятие медицинский туризм.
Понятие медицинский туризм, или как его называют в просторечье "лечебный", уже давно вошло в нашу жизнь.
(Источник иллюстрации: www.otpuskrk.ru)

Примерно сюда же можно отнести и желание российского туриста, отправившись на отдых к морю, посетить и всевозможные центры нетрадиционной медицины, косметологии, спа-салоны ит.д. Это своего рода тот же медицинский туризм, только в наименее «продвинутой» его форме.

Однако, появление нового игрока на туристическом рынке, сделало медицинский туризм не только более популярным, но и более доступным. Речь идет о реализуемой Южной Кореей программе развития соответствующего направления на рынке медицинских услуг.

Специалистами в области медицины отмечено, что эта небольшая страна, буквально на глазах развивает сферу медицинских услуг, успешно внедряя в нее самые современные технологии, однако, не делая их стоимость запредельной.

Мало того, что уровень развития данной сферы позволяет корейским гражданам получать качественную медицинскую помощь. Теперь медицинский туризм привлекает в корейские больницы и иностранных граждан. Привлекательность такого рода поездок для каждого своя, упрямые же цифры статистики лишь подтверждают все увеличивающееся количество желающих совершить их.

Так, за 2009 год Южную Корею в рамках медицинского туризма успели посетить более 60 тысяч иностранцев, тогда как в прошлом году этот показатель составил более 80 тысяч. Ориентировочное количество зарубежных пациентов, которых уже планируют принять корейские клиники, отмечено на уровне 110 тысяч человек.

В корейские больницы иностранных граждан привлекает медицинский туризм.
Медицинский туризм привлекает в корейские больницы и иностранных граждан.
(Источник иллюстрации: www.indigoirk.ru)

При этом, именно для Южной Кореи был отмечен весьма любопытный феномен. Так, более 30 % зарубежных гостей, решивших использовать медицинский туризм для поправки здоровья, прилетают из США. Подобное явление можно объяснить лишь доверием граждан этой развитой во всех отношениях страны к корейской медицине, ну и большей доступностью соответствующих услуг.

Примерно такое же количество пациентов прибывает ежегодно в Южную Корею из не менее развитой, но более дорогой по уровню жизни и стоимости медицинского обслуживания Японии. За последние два года около 11% пациентов, решившихся на медицинский туризм, составили китайцы и 2 % жители Канады.

Естественно, что нас больше волнуют предпочтения наших соотечественников, нежели иных зарубежных пациентов. Здесь следует отметить, что российские граждане также давно распробовали, что такое медицинский туризм, и с чем его «едят».

К слову, только за прошедший год около 4 % пациентов из числа жителей иностранных государств, составили именно россияне, причем положительные отзывы о поездках вполне способны в будущем намного увеличить эту цифру.

Отмечая популярность медицинского туризма в Южную Корею, специалисты приводят и влияющие на нее факторы. Во-первых, это значительные инвестиции государства в развитие медицинских технологий и отсутствие практики откладывания их в «долгий ящик».

Высокоразвитое медицинское оборудование, в том числе роботизированное предлагают клиники Южной Кореи.
Клиники Южной Кореи предлагают высокоразвитое медицинское оборудование, в том числе роботизированное, а также специалистов.
(Источник иллюстрации: www.vitatv.ru)

Во-вторых, международное признание. Так, на сегодняшний момент уже 12 клиник были сертифицированы международной комиссией и получили отличную оценку с точки зрения качества оказания медицинских услуг. Для примера, в практически самой технически развитой Японии такой чести удостоилась только 1 клиника, а всего в мире международный сертификат имеют 328 медицинских учреждений из 42 государств.

Особую популярность среди иностранных гостей получил медицинский туризм в целях профилактики и лечения раковых заболеваний. Клиники Южной Кореи весьма отличились на этом поприще, и предлагают высокоразвитое медицинское оборудование, в том числе роботизированное, а также специалистов, имеющих не только прекрасную подготовку, но и мировое признание.

Большинство корейских клиник имеют в своем составе специализированные онкологические центры, в которых работают профессионалы своего дела и в первую очередь внедряются новейшие медицинские технологии.

В принципе, в пользу такого явления как медицинский туризм в Южную Корею говорит и тот факт, что специалисты из более чем 20 стран мира, в том числе США, Германии и Японии, ежегодно проходят стажировку в корейских клиниках на предмет лечения онкологических, сердечно-сосудистых и иных распространенных заболеваний.

В любом случае, медицинский туризм оценивается большинством туристов, уже использовавших такое направление отдыха, положительно. Немного прогулявшись по просторам Интернета, желающие могут найти как дополнительную информацию, так и отзывы людей, совершивших поездки в Южную Корею в рамках медицинского туризма.

Юрий Новак

01.09.2021

Поделиться мнением о статье