Юрист по наследству

Борьба за наследство.
Борьба за наследство.

Если после смерти наследодателя наследники не могут самостоятельно прийти к согласию о разделе наследуемого имущества, в таких случаях споры решаются в судебном порядке. На праве общей собственности имущество наследодателя переходит к его наследникам в тех случаях, когда:

- по праву наследования в законном порядке (имущество умершего наследодателя переходит к двум и более наследникам);

- в случае наследования по завещанию (если наследодатель оставил завещание нескольким лицам, но не указал, какое именно имущество и кому из них завещано).

Если не оговорено иное, то в день открытия наследства наследуемое имущество переходит в собственность всех наследников в одинаковых (равных) долях. Наследники составляют Соглашение в письменной форме, если они самостоятельно пришли к соглашению о разделе наследованного имущества. Свидетельство на право собственности на недвижимое имущество может быть получено наследниками сразу после получения свидетельства, подтверждающего их право на наследство.

Если нет согласия о разделе наследуемого имущества.
Наследственные споры решаются в судебном порядке.

Любой из наследников в течении трех лет со дня открытия наследства имеет право обратиться с исковым заявлением в суд. Правильно составить исковое заявление и защитить интересы истца в суде может квалифицированный юрист по наследству.

Подача заявления в суд

Имущество могут унаследовать следующие лица:

- наследники, которые имеют право собственности на имущество, неделимое с наследодателем (в этом случае они имеют собственную долю);

- наследники, не являющиеся собственниками наследуемого имущества, но ранее пользующиеся этим имуществом (они пользуются преимуществом перед теми наследниками, которые ранее никогда не пользовались указанным имуществом);

Любой наследник может обратиться в суд с иском.
Юрист по наследству правильно составит исковое заявление.

- наследники, которые проживают в наследуемом жилом помещении и не имеющие иного жилья в собственности (они имеют преимущественное право перед прочими наследниками в случае долевого раздела помещения);

Если в процессе раздела имущества один из наследников проживал вместе с умершим наследодателем, то при разделе наследованного имущества он получает преимущественное право на получение в собственность предметов, ранее принадлежавших наследодателю. Если наследниками являются недееспособные или несовершеннолетние лица, то вместе с подачей искового заявления в суд в обязательном порядке в органы опеки и попечительства предъявляется уведомление установленной формы.

Их имеют те, кто проживал с умершим наследодателем.
У некоторых есть преимущество на получение наследства.

В том случае, если никто из наследников не лишен права наследования по решению наследодателя, каждый из наследников вправе отказаться от своей доли наследуемого имущества в пользу другого лица. В особых случаях отказ от обязательной доли имущества запрещен. Наследник не может отказаться от части наследства, согласно законодательству, отказаться можно лишь от всей своей доли наследства.

Бюро Фемида http://nasledstvo-femida.ru/

Прокопович С. И.
21.04.2015

Поделиться мнением о статье