Я завидую - значит, расту

Детская зависть.
Детская зависть.

Почему-то психология считает зависть негативным чувством, и даже патологией, а религия - смертным грехом. Чтобы как-то оправдаться, её стали делить на белую и чёрную. А почему, спрашивается? Для не очень притязательных людей, когда жизненной энергии не хватает на достижение необходимого, стоит развивать стремление к деньгам, семейному уюту, знаниям и власти. Тогда государству не придётся о них заботиться, а более расторопным, хватким людям не придётся делиться.

С другой стороны, есть примерно 1% особых людей. Им не интересна вся пирамида Маслоу, кроме самого высокого желания, но в нём - весь мир, от края до края. Испытывая постоянное желание вырваться из земной плоскости “семья-деньги-знания-власть” в высшее измерение, они понимают, что эта супер-потребность требует большой, нарастающей силы желания, т.к. его нет в пирамиде. Таково духовное желание: стремление к свойству отдачи. Привычные в нашем мире желания имеют чёткие границы, как ни старайся. Так, если к растительному уровню (богатство) можно продвинуться за счёт страстей, а далее на животный уровень благодаря стремлению к славе, власти уже необходима зависть.

Пирамида потребностей человека.
Пирамида Маслоу.

В каббалистических книгах написано, что ”зависть мудрецов увеличивает мудрость”, а сила их зависти не зависит от времени и пространства”. (Предисловии к книге “Сияющий лик” Б. Сулама). Чтобы не страдать от собственного “я”, человек должен взрастить в себе стремление отдавать как самое важное в жизни и страдать, что всё ещё не обрёл. В этом ему поможет зависть к тем людям, которые видятся великими и обладающими духовными качествами. Свойство отдачи манит сверхъестественной силой, обретением нового разума и власти над жизнью и всем мирозданием в целом. На первых ступенях духовного развития цель облачается перед человеком в материальные наряды, относящиеся к власти силы знания или денег, но, раскрывая духовный мир, значение материальных благ теряет важность, так как они ограничивают нас и не могут быть целью.

Внутреннее соединение с единомышленниками - самое важное для продвижения к мудрости. Чем с большей силой ученик мудреца включается в окружение, тем больше понимает, что духовное не облачается в знания, деньги и власть, которые разобщают нас. Соединение с общей душой уравновешивает мир и добавляет в него гармонии - до полного совершенства.

Известные ученики каббалы.
Ученики каббалы.

Процесс изменения ценностей человека проходит в общении: когда истина в приоритете, открывается смысл всего происходящего. В результате любовь к ближним и отдача становятся важнее, чем когда-то для него были важными деньги, секс, знания, власть и почести, хотя и от них в каббале отказываться не принято. С кем поведёшься. от того и наберёшься, поэтому высокую цель реализуют через величину и силу желания, которые можно взять только у окружения. Так и приходим к реализации цели природы. Подробнее - на сайтах Международной Академии Каббалы.

Светлана Акулова
17.01.2020

Поделиться мнением о статье