Высококачественное монолитное строительство

Высококачественное монолитное строительство

Опалубка.
Опалубка.

Лавинообразное развитие современных темпов строительства привело к тому, что строительные компании начали очень тщательно отбирать материал для быстрого и качественного сооружения крупномасштабных, сверхпрочных зданий. Одним из таких материалов является бетон, который в сочетании с металлическими связывающими элементами представляет идеальное конструктивное решение для строительства сооружений, требующих особой устойчивости к воздействию внешних факторов, особенно в промышленной и жилищной сфере.

Бетон в сочетании с металлическими связывающими элементами представляет идеальное конструктивное решение для строительства сооружений.
Идеальное конструктивное решение для строительства сооружений представляет собой бетон с металлическими связывающими элементами.
(Источник иллюстрации: agrega12.ru)

Железобетонные конструкции – главные составляющие монолитного строительства. Новейшие методы и принципы возведения зданий с применением такого способа позволяют за короткий отрезок времени создать постройку с любым количеством этажей и разнообразием архитектурных форм. Отсутствие стыков в такой конструкции способствует увеличению звуко- и теплоизоляционного эффекта, значительно снижает общий вес сооружения, предотвращает появление трещин, предоставляет большие возможности по проектированию внутренних помещений. Стены и потолки по окончанию возведения конструкций практически готовы под отделочные работы, что существенно их удешевляет. Поскольку при таком методе строительства используется специальный армированный бетон, монолитные здания очень устойчивы и прочны, что позволяет воздвигать их районах с повышенной сейсмической активностью. Такой способ строительства применяется как для строительства высокоэтажных многоквартирных жилых домов, офис-центров, небоскребов и даже небольших коттеджей, так и для создания объектов спецназначения (метро, бункеры, тоннели и т.п.). Сам процесс монолитного строительства является единым целым, то есть возведение фундаментов, стен, перекрытий, лестничных площадок и пролетов, колон и балок проходит последовательно и беспрерывно.

Железобетонные конструкции – главные составляющие монолитного строительства.
Главные составляющие монолитного строительства - железобетонные конструкции.
(Источник иллюстрации: agrega12.ru)

Технология монолитного строительства состоит из нескольких главных этапов, каждый из которых очень важен. Сначала, с использованием сварочного аппарата, или методом вязания, создается каркас из арматуры – стальных стержней повышенной прочности, разных диаметров. Арматурные каркасы располагаются горизонтально, на ранее установленных колонах, или вертикально и предназначаются для создания несущих стен. После этого устанавливается опалубка, которая обеспечивает формирование стен и деталей здания. Опалубка являет собой разнообразные щиты, форма и размер которых зависит от проекта сооружения и позволяет создавать различную толщину стен, потолков, полов, дополнительных деталей и придавать им необходимую форму. Правильный подбор вида опалубки и материала ее изготовления значительно влияет на качество железобетонных конструкций в целом. Часто в процессе монолитного строительства используют несъемную опалубку, которая при заливке бетона образует с ним цельный конструктивный элемент. Съемная опалубка устанавливается только на время застывания бетонной смеси, после чего полностью демонтируется. Недавно на строительном рынке появился новый вид опалубки – легкосъемная, пригодная для одноразового использования, изготавливаемая из многослойного картона. Такой вид опалубки используется для создания не особо больших декоративных и фактурных элементов строения.

Арматурные каркасы располагаются горизонтально, на ранее установленных колонах, или вертикально и предназначаются для создания несущих стен.
Для создания несущих стен предназначаются вертикально расположенные арматурные каркасы.
(Источник иллюстрации: starproffilstroy.ru)

Следующий этап – заливка бетона. Бетонные смеси для создания монолитных конструкций должны обладать некоторыми техническими показателями – быть морозостойкими, влагоустойчивыми и быстро застывать до максимальной твердости. Для этого при создании бетона используют специальные укрепляющие компоненты и качественные заполнители. В зависимости от необходимого количества бетона, используемого при строении, его доставляют в готовом виде специальными автобетоносмесителями, или же приготовляют непосредственно на самой строительной площадке с использованием бетономешалок. Для заливания бетонного раствора в опалубку используется бетононасос – мобильное или стационарное устройство, работающее по принципу вакуумной, поршневой, шиберной или шторочной подачи бетона. Для равномерного распространения смеси между боками опалубки и ее уплотнения применяют поверхностные и глубинные виброаппараты. Для скорейшего застывания бетона рекомендуется обогревать строения, особенно в зимний период, с использованием тепловых пушек, или других обогревательных устройств. После полного затвердения стен, перекрытий и других элементов здания, съемная опалубка демонтируется.

Бетон, состоящий из специальных компонентов и усиленный арматурой, прекрасно переносит как растяжение, так и сдавливание.
Как растяжение, так и сдавливание прекрасно переносит бетон, усиленный арматурой.
(Источник иллюстрации: interstroy.com.ua)

Главным обоснованием для использования железобетонных конструкций в современном строительстве является повышение прочности строения на разрыв материала. Бетон, состоящий из специальных компонентов и усиленный арматурой, прекрасно переносит как растяжение, так и сдавливание. Хотя такие методы строительства относительно новы в жилищной сфере, поскольку раньше использовались исключительно для возведения важных объектов стратегического назначения, но вряд ли мы можем представить себе современную строительную отрасль без их использования.

Елизавета Назарова

01.09.2021

Поделиться мнением о статье