Выращивание и диетические свойства сельдерея

Выращивание и диетические свойства сельдерея

Сельдерей черешковый.
Сельдерей черешковый.

Сельдерей – двулетнее растение семейства сельдерейных. Возделывают корневые, листовые и черешковые формы. У корневого образуется округлый, мясистый корнеплод; листовой не образует такого корнеплода, но имеет хорошую розетку листьев; черешковый – дает крупный куст с толстыми сочными черешками и довольно нежными листьями.

Наиболее распространенные сорта корневого сельдерея: раннеспелый - Яблочный, среднеранние – Деликатес и Корневой грибовский; листового – местные грузинские и голландские; черешкового – зарубежные – Юта, Золотое перо, Паскаль.

Сельдерей – холодостойкое растение. Несмотря на возможность раннего сева его рекомендуется выращивать рассадным способом. Вегетационный период этой культуры – 140-200 дней. Она очень требовательна к условиям возделывания. Сельдерей размещают на открытых освещенных участках. Наиболее подходят плодородные, рыхлые, структурные, хорошо унавоженные прошлогодней осенью почвы. Весной перед посадкой вносят нитрофоску из расчета 70-140 г на 1 м².

Рекомендуется выращивать сельдерей рассадным способом.
Несмотря на возможность раннего сева его рекомендуется выращивать рассадным способом.
(Источник иллюстрации: www.vyatkasad.ru)

Семена для получения рассады высеивают в бумажные или торфяные стаканчики в начале марта. Норма высева семян зависит от того, сколько огороднику нужно растений этой культуры. На 1 м² можно выращивать пять растений листового или черешкового сельдерея (площадь питания – 50Х40 см), шесть – корневого. Всходы появляются только через 2-3 недели. Ученые рекомендуют для ускорения прорастания семена не засыпают землей, но постоянно увлажняют.

В начале марта семена высевают в торфяные стаканчики.
Семена для получения рассады высеивают в бумажные или торфяные стаканчики в начале марта.
(Источник иллюстрации: www.vsadulyvogorode.ru)

Как только минует угроза заморозков, сельдерей высаживают на грядках. Растения хорошо переносят пересадку, несмотря на повреждения длинных тонких корней. Основания листьев должно находится на уровне почвы. В период роста требуется обильные поливы.

Сельдерей высаживают на грядках, как только минует угроза заморозков.
Как только минует угроза заморозков, сельдерей высаживают на грядках.
(Источник иллюстрации: www.golodniy-kot.ru)

В противоположность корневому, листовой и черешковый сельдерей можно сажать и на свежеудобренных навозом участках. Почву следует постоянно рыхлить. Осенью для получения нежных черешков (только растений черешкового сельдерея) проводят их отбеливание. Для этого черешки каждого растения собирают вместе и обертывают прямо на грядке упаковочной бумагой (от почвы до листовых пластинок). Через три недели нежные растения готовы для приготовления салата.

Отбеливание черешков сельдерея проводят осенью.
Осенью для получения нежных черешков проводят их отбеливание.
(Источник иллюстрации: www.zelenblog.ru)

При высадке корневого сельдерея нижняя часть черешков должна находиться над поверхностью почвы. При такой посадке корнеплоды будут расти примерно наполовину над землей, не образуя в этой части корней. Благодаря этому получают гладкие корнеплоды. Для нормального развития корней сельдерей нуждается в большом количестве калия. Если будет преобладать азот, то в ущерб корнеплоду сильно разовьется листва.

Нижняя часть черешков корневого сельдерея должна находиться над поверхностью почвы при высадке.
При высадке корневого сельдерея нижняя часть черешков должна находиться над поверхностью почвы.
(Источник иллюстрации: www.chasogorod.livejournal.com)

В пищу используют листья, черешки и корнеплоды. Свежие и сушёные листья в виде приправы улучшает вкус блюд, придает им аромат, повышают в них содержание минеральных солей и витаминов. Из сырых черешков готовят салаты, из тушеных – гарниры к мясным и рыбным блюдам. В зелени содержится значительно больше минеральных веществ, особенно калия, чем в корнеплодах. Корнеплоды применяют в пищу в сыром, отварном, тушеном или сушеном виде.

Корнеплоды, черешки и листья используют в пищу.
В пищу используют листья, черешки и корнеплоды.
(Источник иллюстрации: www.zarazgovorom.ru)

Сельдерей содержит витамины C и группы B, каротиноиды, соли калия, кальция, фосфора, магния, эфирные масла и др. Последние обладают противомикробными свойствами и возбуждают деятельность пищеварительных желез.

Корни и зелень сельдерея употребляют как мочегонное, возбуждающее аппетит и болеутоляющее средства. Сок и настой из корней применяют при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, склонности к камнеобразованию, аллергической крапивнице, различных дерматитах и др.

При болезнях почек, печени, мочевого пузыря применяют сок и настой из корней растения.
Сок и настой из корней растения применяют при болезнях почек, печени, мочевого пузыря.
(Источник иллюстрации: http://www.fangym.ru)

В народной медицине свежеизмельченными листьями сельдерея лечат гнойные раны и кожные болезни, а в диетотерапии – ожирение и нервные заболевания.

Овсянникова А. П.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье