Выбор туристического рюкзака

Выбор туристического рюкзака

Правильный рюкзак.
Правильный рюкзак.

Сегодня мы поговорим о том, как взять самое нужное собой в поход. Не опытный турист сразу же скажет, что эта задача совсем не сложная, но после первого похода этот взгляд кардинально меняется. Припоминаю свой первый поход, а точнее как в него собирался. Мы ходили в горы на 4 дня. Я взял самые необходимые вещи (палатку, спальные мешки, воду, еду и тому подобное) и заметил, что эти вещи занимают почти целый диван. Вот тогда у меня и появился вопрос: «А как я это все возьму с собой?». На самом деле это очень серьезный вопрос, поскольку все эти вещи нужны для выживания, и без них никак не обойтись в горах.

Самые необходимые вещи, палатка, спальные мешки, вода, еда и тому подобное, занимали почти целый диван.
Очень много места занимали самые необходимые вещи, палатка, спальные мешки, еда.
(Источник иллюстрации: c-f-r.ru)

У меня сразу же появились серьезные опасения, поскольку я хотел в поход для того, что бы расслабится и насладится природой, и вовсе не хотелось таскать тяжеленные и неудобные сумки. Но все эти опасения абсолютно напрасны, если уметь правильно выбрать туристический рюкзак. Именно эта самая главная и незаменимая вещь в походе, которая позволит вам свершить все свои желание, которые вы запланировали для этого отдыха. Сразу же стоит заметить, что к выбору столь важной вещи стоит отнестись со всей ответственностью. Правильный выбор рюкзака поможет вам сэкономить ваши силы и нервы.

Начнем выбор рюкзака с его объема. Этот параметр является одним из главных. Сразу же стоит заметить, что объем рюкзака, пол и возраст туриста – это параметры, которые нельзя рассматривать по отдельности. В таблице приведены конкретные объемы рюкзака для каждого туриста. Выбирайте объем рюкзака только с помощью этой таблицы, это позволит сберечь вас от перегрузок и прочих неудобств во время похода.

Правильный объем.
Во избежание перегрузок выбирайте объем рюкзака при помощи этой таблицы.

Вес рюкзака. Это очень важно. Настоящий турист борется за каждый грамм. Но не стоит забывать и о качестве. Вы должны найти «золотую серединку».

Конструкция. Лично я считаю, что это самая важная характеристика, за которой следует выбирать туристический рюкзак. Кто хоть раз в жизни ходил в поход с советским бесформенным рюкзаком-«колобком», тот поймет, насколько важна правильная конструкция. На сегодняшний день весь рынок туристических рюкзаков может представить нашему вниманию 3 основных конструкции.

1). Станковый рюкзак. В основе этого рюкзака лежит металлическая (в некоторых случаях пластиковая) пластина, а на неё уже крепятся мешок, лямки и пояс. Главное предназначение данной конструкции заключается в переносе тяжелых грузов (более 20 кг.). Со временем данная конструкция уходит в прошлое, а на смену ей уже существует более легкая и удобная. Но мой вам совет, не забывайте про данный тип конструкции, поскольку существуют очень интересные модели. Но по неизвестным причинам, купить качественный станковый рюкзак в нашей стране очень сложно. Главный недостаток такой конструкции её вес. Металлическая пластина сама по себе тяжелая, а пластиковая рискует сломаться уже в первом походе.

В основе станкового рюкзака лежит металлическая (в некоторых случаях пластиковая) пластина, а на неё уже крепятся мешок, лямки и пояс.
Металлическая пластина лежит в основе станкового рюкзака.
(Источник иллюстрации: www.skygear.ru)

2). Второй и, пожалуй, самый удобный и популярный тип конструкции – это анатомический. Интерес к такому виду конструкции полностью оправдан. Первым делом хотелось бы заметить, что анатомические рюкзаки могут иметь жесткую конструкцию, и мягкую. Рюкзаки с жесткой конструкцией имеют металлический (пластиковый) каркас, что позволит предать жесткости спинке и всей конструкции. Данный тип конструкции очень удобен, поскольку центр тяжести расположен около центра спины (то есть там, где находятся основные спинные мышцы). Самое большое достоинство жесткой конструкции заключается в том, что она не деформируется. То есть, вам ничего не будет давить в спину.

Теперь давайте поговорим про анатомические рюкзаки с мягкой конструкцией. Как вы уже могли догадаться, в данном рюкзаке отсутствует каркас. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Плюс заключается в том, что рюкзак становится значительно легче и появляется возможность сворачивать рюкзак (в пустом виде). А минус в том, что ослабевает сама конструкция рюкзака, то есть, возможно такое, что некоторые ваши вещи будут упираться вам в спину, и создавать при этом некий дискомфорт.

Второй и, пожалуй, самый удобный и популярный тип конструкции – это анатомический.
Анатомический рюкзак имеет самую удобную и популярную конструкцию.
(Источник иллюстрации: kpoxodu.ru)

В целом нужно сказать, что в большинстве случаев предпочтительнее анатомический рюкзак с жесткой конструкцией. Но так, же не стоит забывать, что рюкзаки с мягкой конструкцией стоят значительно дешевле. Так же на сегодняшний день рынок может нам предоставить очень интересные модели, в которых вместили две эти конструкции. То есть жесткая пластина вставная. Вы в любой момент можете сделать жесткую конструкцию. Но как вы понимаете, цена на такую модель будет высокая.

3). Ну, и наконец, последний тип – велорюкзаки. Существует две основные конструкции. Первый – обычный, городской. Такой рюкзак одевается на спину и чем-то похож на обычный школьный рюкзак. Вторая конструкция куда более интересна, поскольку она крепится на багажник велосипеда. Такая конструкция получила название – «велоштаны» из-за своей формы. Верхняя часть рюкзака находится сверху (на багажнике), а две остальные находятся по бокам колес. Перед покупкой такой конструкции убедитесь в том, что в наличии имеются лямки для переноса.

Конструкция получила название – "велоштаны" из-за своей формы. Верхняя часть рюкзака находится сверху (на багажнике), а две остальные находятся по бокам колес.
Сверху на багажнике находится верхняя часть рюкзака, а остальные две находятся по бокам колес, такая конструкция называется - "велоштаны".
(Источник иллюстрации: www.extremalov.net)

С основной частью разобрались, теперь переходим к более мелким частям рюкзака.

1). Карманы. В любом туристическом «помощнике» вы должны видеть значительное количество карманов. Вещи, к которым вам нужен будет быстрый подход, должны храниться в карманах (вода, лож, фотоаппарат).

2). Лямки и пояс. Пояс и лямки могут защитить вас от натирания тех мест, которые находятся под нагрузкой. Желательно выбирать широкий пояс и изогнутые лямки.

3). Регулировка. Это очень важный момент, который может придать вам дополнительный комфорт в вашем отпуске. Мало кто знает, но правильная регулировка может значительно сберечь ваши силы в долгом походе. Регулировать вы должны только под себя! Основные места, которые обязательно должны регулироваться (проверьте) – это лямки, пояс и спинка. Правильная настройка пояса и лямок значительно разгрузит ваши плечи и позвоночник (примерно на 50%-60%). Обязательно посмотрите, что бы присутствовала грудная стяжка.

Это, пожалуй, все, что вы должны знать для того, что бы правильно выбрать рюкзак и спокойно отправится в долгожданное путешествие.

Удачного отдыха!

Олег Малюга

01.09.2021

Поделиться мнением о статье