Выбираем кухню

Выбираем кухню

Яркая кухня.
Яркая кухня.

Если вас всё чаще ноги заносят в мебельный магазин, значит, вам стало неуютно в кухне со старыми облезлыми шкафчиками и столиками. А в ней проходит лучшая часть вашей сознательной жизни. Вы заходите в салон, уставленный кухнями из МДФ. Мечта. Выходить не хочется. Цвета на самый изысканный вкус – яркие и весёлые для молодых семей, приглушенные и спокойные для тех, кто жаждет уюта и покоя. О моделях говорить – только расстраиваться. Замысловатые конструкции шкафов и столов способны удовлетворить самый изысканный вкус.

Безукоризненно гнутый профиль полукруглых дверок сияет оригинальными картинками витражного стекла. Фантастическая фурнитура так и манит потрогать её руками. И после этого возвращаться вновь на свою постылую кухню с мебелью времён развитого социализма? Начал я выяснять, из чего, да как, что так красиво получилось, и как долго она будет служить.

Оказывается, есть такой материал, который коротко называется МДФ. Что-то наподобие нашего ДСП, только с совершенно другими качествами. Кое-кто расшифровывает аббревиатуру МДФ как «мелко дисперсная фракция». Но это неправильно, хотя в основе её та же щепа и стружка, что и у ДСП. А взята аббревиатура из начальных букв названия этого материала по-английски – Medium Density Fibreboard, что по-нашему означает – средней плотности плита. Только состоит она, действительно, из очень мелкой стружки.

Хочется – хуже, чем болит. Я снова пошёл смотреть кухни мдф. Ходил-ходил, заглядывал-заглядывал, и решил купить новую кухню, вместо потрескавшейся старой. Выбираю, какие есть варианты. Надо до конца разобраться с обещанными преимуществами, а то всяко бывает. Им лишь бы продать, а мне до конца дней жене в глаза смотреть.

Древесина, точнее, её отходы, распариваются, затем попадают на диски тёрочной машины для измельчения. После просушки полуфабрикат подвергается прессованию большим давлением. Температура тоже должна быть высокой. При таких условиях древесина выделяет лингин, который является прекрасным природным склеивающим веществом. Следовательно, кроме внушительного перечня преимуществ плит МДФ перед ДСП, они ещё являются экологически чистыми.

Если они действительно экологически чистые, значит, из них может быть изготовлена детская мебель. Действительно. Самая разная, только ещё красивее, чем кухни. Для детей же. Выясняю дальше. Оказывается, разными присадками к МДФ им можно придать дополнительные свойства – стойкость к грибкам и плесени, пожаробезопасность и влагостойкость.

Абсолютно ровная поверхность даёт неограниченные возможности для уникальной отделки. Это может быть плёнка любой расцветки, древесный шпон, ламинат, лаковое покрытие и полировка. Твёрдость МДФ в два раза выше твёрдости ДСП. Она может служить при влажности до 80%. Даже чистое дерево допускает влажность не выше 60%. Это окончательно убедило меня в правильности выбора. Беру.

Артем Байда

07.03.2013