Всемирные вкусняшки

Пища мира.
Пища мира.

Все мы любим различные вкусности. Одним нравятся десерты, другие предпочитают более существенные блюда. Но не зависимо от вида пищи, она обязательно должна быть вкусной и красиво выглядеть. Наша народная кухня несомненно обладает огромным количеством разнообразных блюд, которые не стыдно и к царскому столу подать. Но в последние годы большую популярность приобрели традиционные блюда народов мира, который, мягко говоря, не совсем отвечают представлениям наших бабушек и дедушек о вкусной и здоровой пище.

На первом месте в списке самых популярных экзотических вкусняшек почетно расположились «гости» из Японии – суши. Это традиционное блюдо готовиться из особого сорта риса и различных дополнительных компонентов, в основном – морепродуктов, и подается со специальными соусами. Приготовить суши в домашних условиях без предварительного опыта крайне сложно. Если вы хотите насладиться их восхитительным вкусом, закажите суши в Стерлитамаке.

Второе место занимает итальянское ризотто – блюдо, приготовленное из сортового риса, предварительно обжаренного в растительном масле, медленно протушенного в бульоне и заправленного морепродуктами, мясной или овощной зажаркой. В конце готовки, ризотто «подбивают» смесью сливочного масла и тертого сыра – это придает блюду специфическую кремовую консистенцию.

Завершает первую тройку самых популярных вкусняшек мира гуцульский бануш. Вкуснейшее блюдо, которое традиционно готовится на открытом огне из кукурузной муки и сметаны. Немного напоминает молдовскую мамалыгу, но обладает более нежным вкусом и деликатной консистенцией. Бануш подают с брынзой, шкварками или грибами.

Место четвертое – венгерский лангош. Круглые лепешки из дрожжевого теста, которые жарятся во фритюре – сильно кипящем масле. Подаются с сметаной, сыром, чесночным соусом. Обычно их употребляют как отдельное блюдо, но им вполне можно заменить и хлеб. Правильно приготовленные лангоши буквально тают во рту и быстро утоляют голод.

Греческая мусака занимает пятое место нашего списка самых вкусных блюд мировой кухни. Вариантов мусаки много, но греки готовят ее особым способом – на дно протвини аккуратно укладываются кружки баклажанов, на них – баранина с помидорами, все это заливается сметанно-бульонным соусом (бешамель) и запекается в духовке. Вкус у мусаки – пальчики оближешь, аромат – неповторимый.

Традиционные блюда мировой кухни, которые стали популярны и у нас, поражают своим ассортиментом. Среди них есть сложные кулинарные шедевры и кушанья, которые удивляют примитивизмом приготовления. Есть ядства, для которых необходимы экзотические продукты, а есть такие, приготовить которые можно из обычных компонентов. Есть необычайно вкусные, а есть вполне банальные. Каждый гурман сможет с легкостью выбрать среди них именно то блюдо, которое ему понравится больше всего.

25.07.2013