Водоснабжение: колодцы

Водоснабжение: колодцы

Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь!
Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь!

Простейшим способом обеспечить себя водой, имея дачный участок, домик в деревне или в частном секторе, и не имея водопровода - вырыть колодец. Иногда колодец оправдан экономически даже при наличии возможности подключения к центральному водоснабжению - все зависит от целей, и потребностей. Для домика и участка, на котором вы собираетесь жить только 3 летних месяца, колодца хватит за глаза. (Возможно, хватит и фляги на колесиках, с которой по мере необходимости выезжать к общему колодцу или колонке.)

Старые колодцы сделаны в виде сруба, из осиновых бревен. Для собственного изготовления рекомендую использовать современный вариант - бетонные кольца - это намного удобнее. Глубина колодца - до 12 метров, затраты на более глубокие колодцы уже не оправданы (дешевле ставить скважину и глубинный насос). Нормальной глубиной будет 6-7 метров - все зависит от структуры подземных водоносных и водонепроницаемых слоев.

Произведение искусства.
Деревянный колодец.
(Источник иллюстрации: www.svarag.ru)

Идеальный колодец проходит через первый водоносный слой (верховодку), глину, и получает воду из нижнего слоя. Найти место, где грунтовая вода близко к поверхности, издавна считается своего рода искусством. На деле, вы копаете почти всегда на удачу: попали - будет колодец. Не попали - будет колодец для канализации (отстойник), или глубокий погреб. Не лишне выяснить, есть ли колодцы поблизости, и какой они глубины. Как правило, грунтовые воды в одной местности находятся на примерно одинаковом уровне. Так же логично выбирать низинное место, а не возвышенность. Иногда в определении места может помочь диплом геологического факультета, кто-то рекомендует лозоискатетельство - но в итоге доля риска все равно остается. Закопанные в землю кольца демонтажу не поддаются, если у вас под рукой нет хорошего подъемного крана.

Для поиска воды приглашали лозоходца.
С давних пор лозоходцев приглашали для поиска воды.
(Источник иллюстрации: www.lacienciaysusdemonios.com)

Бетонное кольцо укладывается на землю в месте дальнейшего строительства, и изнутри начинает выбираться земля. По мере углубления, кольцо под собственной тяжестью опускается ниже и ниже. Под первым кольцом земля в основном выбирается лопатой. "Уши" на кольце загибаются внутрь, и сверху опускается второе. Желательно делать это лебедкой, опускать строго соосно, и сразу сажать на цемент, скрепляя кольца между собой. Хотя могут быть варианты - вполне можно потом проштробить шов и замазать цементом уже в глубине. Первые два кольца - в случае удачи - будут полностью закрыты водой внутри, и глиной - снаружи. Крепление колец на цемент одновременно служит мерой безопасности, если вдруг придется проходить слой верхней воды - незакрепленные кольца могут поплыть, сдвинуться, плывун хлынет внутрь. А находиться внутри первого кольца, когда на уровне плеч начинает сдвигаться второе - очень неприятно. Мало того, что мы лишаемся колодца и колец - есть риск для жизни. По мере углубления, грунт становится тверже, часто с большим содержанием глины, гравия и камней. Основным инструментом становятся лом или старый топор, совковая лопата с короткой ручкой (а попробуйте развернутся внутри узкого кольца с длинным черенком), и ведро. Нужен помощник, вытаскивающий ведро по мере наполнения, и с которым можно меняться ролями, для отдыха.

Бетонные кольца, после установки.
Установленные бетонные кольца.
(Источник иллюстрации: www.yasniy-den.ru)

"Уши" на кольцах, загнутые внутрь, как правило выступают на 2-3 сантиметра, и могут служить крепежом для лестницы, которую варят тут же из стальных прутков. При приближении к водоносному слою, глина меняется на влажную глину, очень влажную глину и наконец вообще вязкую жижу, которую только успевай вычерпывать. В идеальном случае колодец доходит до песка, и углубляется в него. Последний метр может достигаться по колено в воде. Для упрощения работ колодцы копают в засуху или в осенний период, когда уровень грунтовой воды ниже. Колодец засыпают на 30-50 сантиметров дренажным материалом - крупный песок, галька. Дают наполнится, вычерпывают и снова дают наполнится. Это называется "прокачка". Швы между кольцами еще раз промазывают цементным раствором, замешанным на силикатном клее, особенно уделяя внимание верхним - здесь в колодец может попадать талая вода весной.

Недостатком является то, что все колодцы поблизости получают грунтовую воду из одного и того же слоя. В засуху, вычерпывая воду у себя, вычерпываешь ее и у соседа (что гораздо хуже, это работает и в обратную сторону). Грунтовая вода получает все растворимые вещества, поступающие с поверхности - если крупные примеси фильтруются, то растворенные... Поэтому вблизи полей, обрабатываемых удобрениями, канализационных отстойников, промышленных сооружений, сбрасывающих жидкие отходы (и естественно, скотомогильников, свалок, силосных ям, и подобного) колодцы лучше не ставить, а если они уже есть - то воду из них не пить.

Сверху колодец надо закрыть от пыли, листьев и прочего мусора навесом или крышкой. Для непосредственного полива грунтовая вода непригодна - очень холодная. Если целью было орошение огорода - запасайтесь еще баками, бочками или другими емкостями, которые будут наполняться водой из колодца, и только потом нагретая солнцем вода пойдет на грядки.

Клименко В. Ф.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье