Водный туризм

Водный туризм

Водный туризм.
Водный туризм.

Все мы любим отдыхать. Только одни предпочитают нежиться на солнышке, а другие более активный отпуск. И одним из набирающих популярность направления активного отдыха является водный туризм. Водный туризм включает в себя несколько направлений. Рассмотрим их более подробно. Сплав по рекам является, пожалуй, самым популярным видом водного туризма. Сплавы осуществляются по горным рекам и делятся по уровням сложности. Чем выше уровень сложности, тем подготовленнее должен быть человек. Степень сложности маршрута сплава зависит от скорости течения в реке и от количества порогов, которые встречаются на ней.

Водный туризм направления активного отдыха набирающий популярность.
И одним из набирающих популярность направления активного отдыха является водный туризм.
(Источник иллюстрации: www.fishki.net.lv)

Конечно, сплавы по рекам неразрывно связаны с опасностью. Поэтому при выборе маршрута необходимо обращать пристальное внимание на степень сложности. В России наибольшей популярностью пользуются два места для сплава по рекам – это маршруты Карелии и Алтая. В Карелии маршруты более безопасные, чем на Алтае.

Еще один вид водного туризма – это рафтинг - групповой сплав по бурной воде. Термин бурной воды употребляется не случайно. Поскольку именно такая вода, еще ее называют «белой водой», является синонимом экстрима. Люди, выбирающие этот вид водного туризма, обладают особым духом смелости. Чтобы преодолеть дистанцию, необходимо быть очень рискованным человеком. Опытные рафтеры говорят, что такие сплавы помогают отдохнуть от повседневных проблем. Сплавы осуществляются на специальных судах – рафтах. Рафт представляет собой большую надувную лодку или плот. На рафте может поместиться от 4 до 20 человек. Во время сплава люди сидят на бортах лодки и работают веслами под руководством направляющего. Это необходимо для слаженной работы всей команды.

Групповой сплав по бурной воде называется рафтинг.
Еще один вид водного туризма – это рафтинг - групповой сплав по бурной воде.
(Источник иллюстрации: www.auburn.edu)

В настоящее время в России все большую популярность приобретают занятия рафтингом. Основными местами для таких сплавов являются Алтай, Карелия и Кавказ. Но не все реки подходят для рафтинга. И даже не каждый участок реки может являться безопасным. Поэтому к выбору маршрута следует подходить со всей ответственностью. Лучше всего обратиться в специализированное агентство, где для вас подберут маршрут, и вас будет сопровождать опытный инструктор.

Парусный туризм, следующий вид водного туризма.
Следующий вид водного туризма это парусный туризм.
(Источник иллюстрации: www.phuongnamtravel.vn)

Следующий вид водного туризма это парусный туризм. Под этим понятием понимается соединение любительского туризма и технического парусного спорта. На первый взгляд можно подумать, что парусный туризм это только хождения под парусами. На самом деле в этот вид водного туризма и кораблестроение, а также изучение вопросов управления парусным судном и его связью с водой. Все это называется туризмом, поскольку не приносит денежного дохода человеку, увлекающемуся этим делом.

Самый молодой вид водного туризма - морской каякинг. Он позволяет познакомиться поближе с водным миром, как над водой, так и под ней. Вы можете наблюдать за подводными жителями, а также за птицами и животными которые обитают на поверхности воды. И, несомненно, морской каякинг служит для познания окружающего мира и открытия новых мест. В отличие от речного, морской каякинг подходит даже не подготовленным туристам.

Морской каякинг самый молодой вид водного туризма.
Самый молодой вид водного туризма - морской каякинг.
(Источник иллюстрации: www.snpltd.ru)

В России не так много мест для занятий каякингом. Самыми популярными являются воды Малого моря. Это пролив, который соединяет остров озера Байкал – Ольхон и берег. Люди, решившиеся на такое мини-путешествие, знакомятся с природой и климатом озера и острова, культурой и традициями данной местности. У них появляется уникальная возможность посетить священные места, принять участие в обрядах и, конечно же, активно и с пользой для здоровья отдохнуть. И еще одним плюсом такого отдыха является употребление свежей байкальской рыбы, приготовленной на костре.

Мария Пахомова

01.09.2021

Поделиться мнением о статье