Виды хостинга

Виды хостинга

Сервера.
Сервера.

Сегодня все больше и больше слов иностранного происхождения входят нашу речь благодаря интернету и его стремительному развитию. Например, часто встречающимся понятием стало слово хостинг, представляющий собой услугу по размещению сайтов на серверах в датацентрах. Существует несколько видов подобных услуг.

Услуга dedicated – представляет собой аренду целого сервера. Предполагает выбор заказчиком необходимой именно для него мощности. На предоставленном сервере возможна установка любых необходимых для работы программ. Данная услуга хороша тем, что всеми «хардварными» вопросами работы сервера занимаются специалисты компании-арендодателя.

Конечно, возможностью воспользоваться данной услугой стоит лишь продвинутым, хорошо развивающимся проектам, так как новичкам пользоваться такими серверами нет необходимости. К тому же аренда подобной услуги достаточно высока, минимальная сумма, запрашиваемая с клиента за месяц обслуживания, составляет в районе 100$.

Иногда проекты бывают настолько успешны (и, следовательно, требовательны к ресурсам), что приходится приобретать высокопроизводительные сервера наподобие HP DL380 G8 (два восьмиядерных процессора, до 768 ГБ оперативной памяти). А то и не один подобный сервер!

Виртуальный выделенный сервер (VPS или VDS) — в настройках также гибок, как и реальный сервер (можно делать что угодно), но в реальности это всего лишь небольшая часть ресурсов лишь одного физического сервера, изолированная от остальных аналогичных «виртуальных серверов» специальным программным обеспечением.

На хостинге данного вида предоставляется мощность процессора, пространство диска и общий объем оперативной памяти в таком количестве, за который было оплачено. Причем данный хостинг будет работать хорошо независимо от соседей, подключенных к этому же серверу. Кроме того, в таком случае программное обеспечение можно настроить так, как нужно именно вам, однако тут нужен опыт настраивания и администрирования сервера. Техническая поддержка поможет выполнить такую задачу лишь за дополнительную финансовую поддержку.

В случае виртуального хостинга на одном сервере размещено большое количество клиентов без использования «виртуализации». В рамках данного вида хостинга будет предоставлено определенное дисковое пространство, определенный набор сервисов, а вот гарантированной производительности процессора предоставлено не будет, она лимитируется суммарной нагрузкой, оказываемой всеми размещенными на сервере сайтами. Дешевые тарифы виртуального хостинга предполагают небольшую потребность сайта в ресурсах процессора (простые html-страницы, небольшая посещаемость), следовательно, очень большое количество сайтов на сервере. Дорогие тарифы подразумевают небольшое количество сайтов на сервере, более дорогие сервера и производительность процессора, достаточную для удовлетворения потребностей всех сайтов, размещенных на сервере.

Из всех рассмотренных выше видов хостинга именно виртуальный пользуется наибольшей популярностью, однако, каждый неофит, ступивший на путь самурая, вебмастер обязательно должен стремиться к тому, чтобы его проекты были настолько успешными, чтобы под них нужно было приобретать вышеупомянутый HP DL380 G8, а то и не один! :-)

29.09.2013