Валик и малярная кисть - как правильно выбрать?

Валик и малярная кисть - как правильно выбрать?

Малярная кисть.
Малярная кисть.

Казалось бы, покраска - дело совершенно бесхитростное и справиться с ним может даже ребенок. Что там красить... макай кисть в краску, и води по вверх-вниз, снова макай, да снова води. О том, что сделано "что-то не то" да получилось "как-то не так" - понимаешь только когда все высохло. Вдруг оказывается, что какой-то участок выкрашен с потеками, через другой проступает подложка, а третий почему-то вообще получился цвета совершенно не такого, как планировалось. Можно, конечно, смалодушничать и сказать "и так сойдет". Но если по-взрослому, то начинать покраску нужно с выбора инструментов.

Макай кисть в краску, и води вверх-вниз.
Что там красить... макай кисть в краску, и води вверх-вниз, снова макай, да снова води.
(Источник иллюстрации: remontkvartiry.net)

Заключительным этапом ремонтных работ является покраска разнообразных поверхностей: окон, дверей, полов и т. д. Большое влияние на качество малярных работ оказывают инструменты: валик и кисть.

Малярная кисть

Существуют определенные требования, которые должны учит6ываться при покупке малярной кисти:

  • необходимо, чтобы кисть быстро вбирала в себя краску и удерживала ее небольшое время;
  • краска должна равномерно наноситься, не оставляя следов и мелких волосков от кисти на поверхности.

Самым лучшим материалом для производства жестких кистей считается хребтовая щетина. Такие кисти хорошо держат краску, не разбрызгивая ее. Но и стоимость их относительно высокая. Более дешевыми являются кисти из конского волоса, но они очень быстро изнашиваются: волоски спутываются, приклеиваются на окрашиваемую поверхность, что сильно затрудняет последующую работу.

Для конкретной работы предназначены разнообразные малярные кисти.
Существует большое разнообразие малярных кистей, которые предназначены для каждой конкретной работы.
(Источник иллюстрации: www.toool.ru)

Существует большое разнообразие малярных кистей, которые предназначены для каждой конкретной работы.

Плоские кисти используются для покрытия лаком деревянных поверхностей. А круглыми кистями окрашивают окна, двери и другие поверхности. Для побелки больших по площади поверхностей используют более крупные побелочные кисти, на рукоятку которых надевается специальный резервуар для стекающей сверху краски. Филеночные кисти представляют собой круглые, маленькие по диаметру кисточки, которые используют для нанесения орнамента через трафарет. Существует кисточки-торцовки, которые изготавливаются из синтетических материалов и служат для дополнительной проработки поверхностей, окрашенных масляными или клеевыми красками.

Чтобы малярная кисть прослужила длительное время, существуют определенные правила ухода за ней. После окончания всех малярных работ кисть тщательно промывается горячей мыльной водой, после чего хорошо просушивается. Перед применением достаточно опустить кисть в воду для полного размачивания. Чтобы кистью было удобнее работать, нужно набрать на нее немного краски и провести ею по шероховатым поверхностям: кирпичу, дереву, бетону.

Малярный валик

Малярный валик стоит приобрести, если окрашиваемая поверхность достаточно большая по площади. Работать таким инструментом довольно просто, не требуется особых навыков. Использование валика позволяет значительно сократить сроки работы. Валики различаются по размеру, конструкции, по назначению и т.д.

Если окрашиваемая поверхность большая по площади, то стоит приобрести малярный валик.
Малярный валик стоит приобрести, если окрашиваемая поверхность достаточно большая по площади.
(Источник иллюстрации: www.dobra-rada.pl)

С меховой насадкой используют валик для работы с лаками, масляными красками и разнообразными эмалями. Велюровый валик позволяет получить очень ровную поверхность, а поролоновый хорошо подходит для водно-клеевых материалов.

Выбирая валик, стоит обратить внимание, чтобы его рукоятка свободно снималась и вращалась.

Кроме обычного валика, существуют и специальные: угловые и филенчатые. Угловые валики хорошо подходят для окрашивания углов. Лестничные и балконные ограждения хорошо красятся валиками-ножницами.

Современный рынок отделочных материалов представлен большим выбором валиков, используемых для нанесения краски с дополнительным эффектом. Это и рельефные резиновые валики, и валики из специальной губки, которая имеет разные по размеру поры. В результате их использования можно получить разнообразные по структуре поверхности стен.

Вместе с валиком не лишним будет приобрести и ванночку со специальной решеткой для отжима излишка краски. После окончания отделочных работ валик хорошо промывают водой, тщательно отжимают и просушивают. Чтобы материал валика сильно не пересыхал, хранить его нужно в полиэтиленовом пакете.

Ванночка со специальной решеткой для отжима излишка краски не будет лишней.
Вместе с валиком не лишним будет приобрести и ванночку со специальной решеткой для отжима излишка краски.
(Источник иллюстрации: www.toool.ru)

При работе тем или иным малярным инструментом руки должны находиться в резиновых перчатках, а волосы прикрыты головным убором. Это позволит сократить степень загрязнения лакокрасочными материалами.

Свиридов А. В.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье