Уважаемый тофу

Уважаемый тофу

Тофу.
Тофу.

Есть версия, что этот продукт был изобретен в Китае во втором веке до нашей эры. Чуть позже тофу попал в Японию, где его долгое время считали ритуальной пищей буддийский монахов, совершенно недоступной для простых людей. И сегодня соевые бобы входят в пятерку священных злаков наравне с просом, рисом, ячменем и пшеницей. Согласно одной из легенд, тофу приготовил принц-алхимик Лю Ан из Хуа-Нама. Как раньше готовили тофу?

Долгое время тофу считали ритуальной пищей буддийских монахов, совершенно недоступной для простых людей.
Ритуальной пищей буддийских монахов считали долгое время тофу.
(Источник иллюстрации: www.agregator.pro)

Сначала соевые бобы отмачивали в холодной воде, потом мололи, готовое молоко кипятили, добавляли морскую соль, полученную плотную массу превращали в творог с помощью пресса. В наше время существует несколько разновидностей такого творога. Они отличаются друг от друга по консистенции и способу производства: твердый или плотный, нежный или мягкий.

На Востоке тофу считается одним из самых полезных продуктов, ведь в нем содержится очень мало сахара и жиров, и много растительного белка (от пяти до десяти процентов), кальция и железа. Диетологи уверены, что любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен включать тофу в свой рацион. Соевый творог снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, выводит из организма шлаки, защищает от остеопороза. Особенно тофу ценят вегетарианцы всего мира. Этот замечательный продукт не зря именуют мясом из сои. По своему составу он приближен к белкам животного происхождения, кроме того, снижает уровень холестерина на тридцать процентов, легко усваивается нашим организмом. Людям с аллергической реакцией на молоко и яйца советуют включать тофу в свой рацион. В период менопаузы соевый творог помогает восстанавливать уровень гормонов, так как в нем много фитоэстрогенов.

На Востоке тофу считается одним из самых полезных продуктов, ведь в нем содержится очень мало сахара и жиров, и много растительного белка.
Благодаря большому количеству растительного белка тофу считается одним из самых полезных продуктов Востока.
(Источник иллюстрации: www.myrepublica.com)

Старайтесь покупать тофу в вакуумной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, нейтральным по вкусу. Выбирая соевый творог в магазине, ищите надпись «сульфат кальция» или «с осадком кальция». Открытую упаковку можно хранить в холодильнике не дольше одной недели, промывая продукт и постоянно меняя воду.

Тофу можно готовить на пару, запекать, варить и жарить, употреблять неприготовленным или копченым. После тепловой обработки он сохраняет все свои полезные свойства. Прекрасно сочетается со многими продуктами, впитывая их вкусовые качества. Для приготовления различных блюд используется в соотношении от сорока до восьмидесяти процентов к прочим продуктам.

После тепловой обработки он сохраняет все свои полезные свойства.
Тофу сохраняет все свои полезные свойства и после тепловой обработки.
(Источник иллюстрации: www.timeout.ru)

Если этот творог заморозить, он станет желтым и пористым, но вкусовых качеств не потеряет.

Тофу можно мариновать. Так как сам по себе продукт мягкий, он не нуждается в длительном мариновании, однако аромат маринада тофу впитать должен. Мариновать творог нужно в эмалированной, стеклянной или стальной посуде. Кубики или ломтики тофу лучше мариновать в неглубокой сковородке. Кусочки нужно периодически переворачивать, используя лопатку. Можно поливать кубики маринадом. Маринованный тофу обязательно храните в холодильнике. Маринадом может служить соленая или сладкая вода, настой корицы, имбиря, черемши, чеснока, ванили, молоко, сыворотка. При тепловой обработке полученный при мариновании аромат теряется. Поэтому тофу чаще используют для приготовления холодных блюд.

Мариновать творог нужно в эмалированной, стеклянной или стальной посуде.
В эмалированной, стальной или стеклянной посуде обычно маринуют творог.
(Источник иллюстрации: tastyniblets.com)

Суп из брюссельской капусты со сметаной из тофу

Ингредиенты: пятьсот граммов брюссельской капусты, одна большая луковица, два кубика бульона, одна большая картофелина, четыре чашки воды, одна чашка стружки кокосовых орехов. Для сметаны из тофу: тофу, лимонный сок.

Суп из брюссельской капусты со сметаной из тофу.
Прекрасен суп из брюссельской капусты, с добавлением сметаны из тофу.
(Источник иллюстрации: vkusnee.info)

Рецепт: налить воду в кастрюлю, положить бульонные кубики, лук, картофель, капусту, варить в течение десяти-пятнадцати минут до мягкости. Охладить до сорока-пятидесяти градусов, перемешать миксером в однородную массу-пюре, добавить кокосовые стружки, довести до кипения. Подавать, в каждую тарелку положив ложку сметаны из тофу. Ее готовят смешиванием мягкого тофу с лимонным соком с помощью миксера.

Салат из краснокочанной капусты с тофу

Ингредиенты: триста граммов краснокочанной капусты, сто граммов тофу, одно крутое яйцо, двести пятьдесят граммов соевого майонеза, две столовые ложки хрена, соль.

Салат из краснокочанной капусты с тофу.
Тофу станет хорошим дополнением к салату из краснокочанной капусты.
(Источник иллюстрации: sadnessfuture.ucoz.ru)

Рецепт: мелко нарезать капусту, перетереть с солью. Яйцо и тофу, пропустив через мясорубку, смешать с майонезом и взбить. В полученный соус добавить хрен, заправить капусту.

Миронова А. А.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье