Усмирим плоть посредством крапивы!

Усмирим плоть посредством крапивы!

Любимое растение педагогов.
Любимое растение педагогов.

Кто не знает крапиву? Ее знают все, причем с детства (особенно непослушные мальчишки). На территории бывшего СССР наиболее известны два вида: крапива двудомная и крапива жгучая. Это необычное растение надежно защищено от животных стрекательными клетками-волосками. Волоски состоят из солей кремния, что помогает им проникнуть под кожу недоброжелателей и излить в тело обидчика раздражающее содержимое клетки - гистамин, муравьиную кислоту, холин. Даже легкое прикосновение к растению вызывает покраснение кожи и малоприятное ощущение жжения. В месте «ожога» появляются красные пятна, волдыри, которое сильно чешутся.

Помниться, именно стрекательные свойства крапивы помогли детям из советского фильма "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" избежать родительского дня, ведь высыпания у них были подобные больным корью. Ожоги крапивы не вредны, (а по некоторым данным даже полезны из-за местного прилива крови к "обожженному" участку, якобы это может облегчить боль при ревматизме), но есть в мире и опасный представитель семейства, ожог от которого, причиняет сильную боль и может привести к летальному исходу. Это онгаонга – новозеландское крапивное дерево, которое, к счастью, в наших широтах не водится.

Советский фильм "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен".
Стрекательные свойства крапивы помогли детям из советского фильма "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" избежать родительского дня.
(Источник иллюстрации: www.afisha.ru)

Предками нашими крапива используется издавна. Ее всегда употребляли в пищу, кормили крапивой животных (крапива повышает удои молока у коров). Молодую зелень и в наши дни используют для приготовления салатов, щей, супов, для начинки пирогов и приготовления соусов, а из молодых соцветий сушат и заваривают чай. Также крапиву квасят и солят.

К слову, рецепт квашеной крапивы: 5 кг крапивы, 100 г (4 столовых ложки) соли. Вымыть листья и разложить в емкость вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой. Сверху положить гнёт иначе крапива может заплесневеть.

Крапиву ели сами и кормили ей животных.
Предками нашими крапива используется издавна, её употребляли в пищу и кормили животных.
(Источник иллюстрации: www.otvetin.ru)

В народной медицине крапива двудомная используется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. В виде настоя она применяется при геморроидальных, маточных, кишечных, легочных и носовых кровотечениях. Чтобы приготовить настой потребуется 1 ст. л. сухих листьев, залить 1 ст. кипятка и настоять в течении часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Крапива жгучая укрепляет организм, улучшает обмен веществ. Применяется при запорах и диспепсиях, при аллергии, анемии, атеросклерозе.

В свежих листьях крапивы содержится 0,15-0,17% аскорбиновой кислоты (в сушеных 0,6%), витамин К (поэтому не стоит увлекаться крапивой людям с повышенной свертываемостью крови), пантотеновая кислота (В5), каротеноиды, хлорофилл -2-5% и др. соединения.

Чтобы волосы были гладкими, блестящими и послушными их ополаскивают отваром крапивы.
Крапивным отваром издревле ополаскивают волосы, в благодарность они становятся гладкими, блестящими и послушными.
(Источник иллюстрации: www.my-article.net)

В современной фармацевтической и парфюмерной промышленности используется хлорофилл, сырьем для которого, чаще всего, служит крапива.

Крапивным отваром издревле ополаскивают волосы, в благодарность они становятся гладкими, блестящими и послушными. Для светлых волос лучше использовать отвар ромашки, так как от крапивы они могут приобрести зеленоватый оттенок. Хорошо заваривать крапиву в бане, прямо в баке, вся вода от этого становиться мягкой-мягкой, и тогда даже мыло не обязательно.

С давних пор на Руси из крапивы ткали полотно.
На Руси с давних пор из длинных волокон крапивы ткали полотно, из которого шили одежду, постельное белье, полотенца.
(Источник иллюстрации: www.rprosinka.com)

Датский писатель Ханс Кристиан Андерсен рассказал нам замечательную сказку о диких лебедях, для которых сестра плела рубашки из крапивы, чтобы они снова стали людьми. Как говориться "Сказка - ложь, да в ней намек…", на Руси с давних пор из длинных волокон крапивы ткали полотно, из которого шили одежду, постельное белье, полотенца. Из грубых и коротких волокон производили ткань для парусов, мешков, одеял, покрывал. Из остатков, которые не годились для ткачества, вили канаты, веревки, сети. Из крапивной пряжи вязали носки, варежки шапочки и даже кружева. До 1928 года в Воронежской области еще использовались мешки из прочной крапивной ткани. А на берегах Ладожского озера археологами были найдены остатки сетей из крапивного волокна. Также полотно из крапивы использовалось у обских угров до XIX века для пошива рубах, которые украшались вышивками и аппликациями. В Японии крученное крапивное волокно натертое воском использовали в качестве тетивы для луков.

В наши дни полотно из крапивы вырабатывается в Югославии, и из него ткут шевиот, подобный шевиоту из шерстяной пряжи. В Китае, Корее, Филиппинах, Индии и Бразилии также производят ткань из белой рами - крапивы. Ткань эта подобна шелку, но не настолько прочная, поэтому чаще всего встречается не чистое волокно рами, а с примесями хлопка или шерсти.

Ежегодный международный фестиваль крапивы.
Рекомендую побывать на ежегодном международном фестивале крапивы.
(Источник иллюстрации: www.rostur.ru)

Известен случай из жития святого христианской церкви Венедикта Нурийского: дабы победить вожделение и избавиться от воспоминаний о женщине, которые разжигали в нем плотское желания, преподобный кинулся в заросли шиповника и крапивы. Изранив все свое тело святой, полностью избавился от искушения и порока, тем самым исцелив душу свою.

Мы же, люди, живущие в миру, можем поддаваться искушениям и веселью, в связи с этим рекомендую побывать на ежегодном международном фестивале крапивы. Проходит он в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. В 2012 году он будет проводиться в июне 2-3 числа.

Илюхина Е. А.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье