Укроп

Укроп

Укроп
Укроп

Давайте, на минуточку, представим себе нашу жизнь без вкусной, питательной и необычайно полезной зелени. Супы потеряют свой вкус, мясо уже никогда не будет таким ароматным и сочным, а салаты… О салатах вообще придется забыть, поскольку салат без зелени – это, как говориться, ни к селу, ни к городу. Использование свежей зелени в пищу – не только кулинарная эстетика. Это еще и медицинская польза, поскольку в каждом зеленом пучке содержится такое огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которым нас не обеспечат ни одни таблетки. А настоящим «главнокомандующим» зеленого витаминного «десанта», без каких-либо преувеличений, является укроп.

Укроп – главнокомандующий зеленого десанта
Представьте себе нашу жизнь без зелени
(Источник иллюстрации: jivilegko.ru )

Укроп (Aneyhum) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Но эта скупая фраза из Википедии отнюдь не объясняет того факта, что укроп стал незаменимым спутников наших ежедневных застолий. А ведь еще пару сотен лет назад, в нашей стране о укропе слыхом не слыхивали. Фактически, выращивание укропа в наших широтах началось примерно в XVI столетии. До этого укроп считали растением экзотическим и не особо пригодным в кулинарии. Даже древние греки, вместо того, чтобы готовить из него ароматные и полезные блюда, дарили зонтики этого удивительного растения своим возлюбленным, искренне считая его декоративным цветком.

В кулинарию укроп попал случайно. В крайнем случае, именно так гласит легенда о некоей подслеповатой кухарке, которая попросту попутала укроп с петрушкой и щедро посыпала им суп, приготовленный для своего хозяина. Правда это или нет – судить не нам. Но, как бы там ни было, укроп со временем стал на столько популярной пряностью, что жизнь свою без него представить просто не возможно.

Укроп долгое время считался бесполезным
Незаменимый спутник застолий
(Источник иллюстрации: s-sad.com)

На сегодняшний день, этот «гость» из солнечного Средиземноморья, является едва ли не самой популярной огородной культурой, успешно выращиваемой на приусадебных участках. Это растение – весьма неприхотливо в уходе и способно давать потрясающий урожай даже в не очень «тепличных» условиях. В пищу используют практически все растение – свежие зеленые листья, семена и даже стебли с корнями, которые придают соленьям пикантный вкус и аромат.

Укроп богат на минеральные соли, витамины, эфирные масла, обладает дезинфицирующим и обезболивающим действием. Настойка из семян укропа – незаменимое средство для улучшения лактации и при нарушениях работы пищеварительной системы. Кроме того, укроп выступает в роли природного афродизиака, стимулируя повышение либидо как у мужчин, так и у женщин. Короче говоря – вся аптека в одном пучке.

Апрель, апрель, звенит капель

Сеять наш укроп мы будем ранней весной, как только полностью сойдет снег и земля достаточно прогреется. А случится это примерно к середине апреля. Естественно, грядку под укропный урожай начинаем готовить с осени, тщательно перекопав грунт с необходимым количеством навоза. Следует помнить, что укроп, как и большинство овощей, не «переносит» свежего навоза, поэтому весной вносить данный вид удобрения категорически не рекомендуется.

В отличии от других овощей, укроп прекрасно чувствует себя на грядке после своих сородичей – пастернака, фенхеля, петрушки, морковки, аниса и кориандра. Только вот сажать его возле ближайших родственников – не рекомендуется. Зато отличными соседями для укропа станут капуста, огурцы и картофель.

Самые популярные сорта укропа: «Грибовский», «Аврора», «Кустистый», «Аллигатор» и «Дилл».

Перед тем, как сеять семена укропа, их необходимо обработать. Для этого необходимое количество семян заворачивают в натуральную ткань и замачивают на 2-3 дня в небольшом количестве воды. После замачивания, семена просушивают.

Семена укропа необходимо замочить
Сеем укроп ранней весной
(Источник иллюстрации: tutknow.ru)

На заранее подготовленной грядке, делаем неглубокие ровные рядки (2-3 см), на расстоянии 20-25 см. Рядки следует хорошенько увлажнить, полив их водой комнатной температуры из лейки. Семена укропа сеем тонкой «струйкой» и присыпаем 1-сантиметровым слоем грунта.

Если вы хотите, чтобы ваш укроп взошел как можно раньше – поливайте грядку 2 раза в день, утром и вечером. В этом случае первые всходы появятся уже спустя 4-5 дней. Если же для вас этот вопрос не приоритетен – оставляйте, как есть. Все равно укроп взойдет на протяжении 10-12 дней с момента посева. До полной всхожести семян особых работ на грядке не предвидится. Только в случае образования плотной корки на поверхности почвы следует аккуратно разрыхлить междурядья, стараясь не зацепить сапой взошедшие ростки.

Взошедший укроп поливаем хотя бы раз в неделю, используя 1 ведро воды на 1 квадратный метр. Обильный полив очень важный для укропа, поскольку из-за засухи он начинает желтеть. Как только росточки достигнут высоты 5-6 см, их следует проредить, оставляя между растениями расстояние 6-7 см. Извлеченные из почвы растения можно пересадить в другое место, либо использовать для приготовления блюд. Благо, на вкусовые качества «младенческий» возраст растения практически не влияет.

Поливаем и прореживаем
Первые ростки
(Источник иллюстрации: www.legom.ru)

К середине мая укроп уже успеет перейти в фазу активного наращивания листовой массы. Как только листья сформируют достаточно пышную розетку, а высота кустика достигнет 15-20 см – укроп можно полноценно использовать по прямому назначению. Некоторые недальновидные хозяева ошибочно полагают, что укроп нужно выдергивать с корнем. И очень на этом проигрывают. Укроп продолжит наращивать листья, если вы аккуратно срежете нижние листики, оставив нетронутой верхнюю почку. К концу мая скороспелые сорта укропа уже порадуют вас богатым витаминным урожаем.

Дважды лета в году не бывает

Начало июня – самое время для активного роста укропа. Растение уже обзавелось достаточно пышной кроной и хорошей корневой системой, так что никакие катаклизмы, окромя засухи, не смогут повредить ваш будущий урожай. У высокорослых сортов в это же время начинает формироваться стебель. Систематический полив, своевременное взрыхление почвы и активная борьба с сорняками – вот и весь наш «укропный» календарь на первые летние месяцы. Попутно собираем урожай для ежедневного потребления, а кустистые сорта укропа уже в конце июня готовы к комплексной уборке. Не спешите полностью убирать раннеспелые сорта с грядки – растение еще успеет побаловать вас свежей зеленью.

Укроп можно садить среди других овощных растений
Кудрявое счастье
(Источник иллюстрации: derevnyaonline.ru)

Примерно в конце июня и в начале июля, у стебельных сортов укропа начинается период цветения. Если вы хотите сохранить свежую зелень как можно дольше – смело срывайте цветоносы. Но! Мы бы не рекомендовали это делать на всей грядке. Дело в том, что зонтики укропа не только предоставляют посевной материал на следующий год, но и используются при солении и мариновании. Так что не спешите срывать все укропные зонтички под чистую, оставьте хотя-бы половину грядки. А позже, мы откроем вам еще один маленький, но очень полезный секрет, касающийся целесообразности такого хода.

С начала августа, на укропной грядке можно проводить комплексный сбор урожая. Раннеспелые сорта вытаскиваем из грунта вместе с корнем. Важно не пропустить момент засыхания листьев. Как только заметите, что листья желтеют – берем нож в руки и приступаем к работе. Среднеспелые и позднеспелые сорта пока оставляем на огороде, отрезая листья от стебля.

Не спешите срезать цветоносы
Укропные зонтики
(Источник иллюстрации: otbabushek.ru)

Осень идет, за собой зиму ведет

Вторая половина августа, вроде бы еще и лето, а на самом деле – ближе к осени. Практически весь листовой урожай укропа до этого времени желательно собрать, чтобы он не пересох. А вот что касается зонтиков…

В кулинарных целях укропные зонтики используются с момента образования семян и до полного высыхания. Всем известно, что они незаменимы при солении огурцов, помидор и грибов. Кстати, в этом деле используют не только зонтики, а весь стебель растения, включая корень. Теперь вы наверняка скажете спасибо тем умнейшим людям (то бишь – нам), которые отговорили вас полностью срезать цветоносы на укропной грядке.

Короче говоря, укропный урожай к сентябрю необходимо полностью собрать, оставив только растения с цветоносами. Семена вызреют в первой половине сентября, после чего зонтики аккуратно срезают, сушат несколько дней на солнце и молотят. Собранные семена укладывают в бумажные пакетики и, либо используют в лечебно-кулинарных целях, либо – хранят до следующего сева.

Помните, мы обещали рассказать вам один секрет? Так вот. Если вы, по каким-либо причинам, пропустили срок вызревания семян и они успели осыпаться, то, примерно через полторы-две недели, вы с нескрываемым удивлением обнаружите на грядке свежие укропные всходы. Конечно, полностью вырасти до наступления холодов укроп-самосейка не успеет, но продлить систематическое употребление свежей ароматной зелени в пищу – наверняка сможет. Более того, не редко даже на следующий год, после обработки грядки под другие овощные культуры, весной на поверхности почвы появляются всходы прошлогодних семян укропа. Вот такой он хитрый, наш «главнокомандующий зеленой десантуры».

Свежая ароматная зелень к вашему столу
Наш кудрявый урожай
(Источник иллюстрации: gejzer.ru)

Что же делать с собранным урожаем? Во-первых – немедленно использовать в пищу. Укроп спокойно может полежать в холодильнике несколько дней, завернутый в обычную газету. Или – поставленный в банку с водой, которую необходимо систематически менять на свежую. Во-вторых – если вы собрали большое количество укропа, засолите его на зиму, утрамбовав в стеклянные банки и пересыпав каменной солью. Во-третьих – укроп можно засушить и использовать в качестве приправы к блюдам. Ну и, конечно же, быстрая заморозка в морозильной камере. А если вы пересадите пару-тройку укропных кустиков в цветочный горшок – то сможете наслаждаться удивительным вкусом и ароматом этого зеленолистого овоща до середины зимы.

Лебедев П. Г.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье