Украинская революция 2013-2014 гг.

Народ и власть.
Народ и власть.

22 января Украина праздновала День Соборности. Впрочем, праздновала – это, наверно, не самое подходящее описание тех ужасных вещей, которые творились в этой стране. Когда двоих расстрелянных молодых парней киевский Майдан провожал в последний путь под пение государственного гимна, слезы наворачивались на глаза даже у бывалых воинов-афганцев, которых ничем не удивишь. Эти смерти, в которых обвиняют силовиков, стали очередной искрой, сумевшей еще больше разжечь народное недовольство. Отступать – уже некуда.

Последние события в Украине вызвали мощнейший резонанс во всем мире. Эта спокойная и мирная страна оказалась в самом эпицентре борьбы между народом и его «законно избранным» правительством. В кавычках – потому, что ни одна цивилизованная власть никогда бы не позволила развития такого ужасающего сценария. Отечественные и заграничные СМИ пестрят репортажами с Киева и других украинских городов, в которых люди, уставшие от беспредела, вышли на улицы отстаивать свои конституционные права. Вышли не за деньги западных служб, не по зову политиков, не за ЕС и не за 200 гривен в день. Вышли по собственной воле, чтобы обеспечить достойное будущее, если и не себе, то, хотя бы, своим детям и внукам.

Новости из Украины – не радуют. Власть упорно не хочет адекватно реагировать на происходящее. Более того, отследив последние кадровые перестановки, принятие провокационных законов и интервью власть имущих, складывается впечатление, что они либо поражены моральным аутизмом, либо не считают людей людьми. А ведь для того, чтобы предотвратить силовой сценарий, нужно было всего лишь выйти к народу после зверского избиения студентов в ночь с 30 ноября на 1 декабря, когда вооруженные бойцы спецподразделения «Беркут» напали на мирную молодежь, собравшуюся в центре столицы в поддержку евроинтеграции. Уже на следующий день на Майдан вышли сотни тысяч людей, возмущенных этим вопиющим событием. Вот тогда бы украинским высокопоставленным чиновникам и выступить пред ними, пообещав немедленные разбирательства вплоть до показательных судовых процессов над бойцами. Но – нет. Они не посчитали это нужным. Теперь пожирают плоды своей недальновидности.

Украина не сдается. Украине уже поперек горла стоит бандитская власть, которая за три с половиной года сумела загнать людей в такие условия, о которых «попередникам» даже и не снилось. Бок о бок стоят Львов и Днепропетровск, Сумы и Луцк, Тернополь и Полтава. И никакие разногласия – ментальные, политические или этнические, не смогут заставить брата пойти на брата. Воюет не Восток против Запада. Воюет народ против тиранов.

25.01.2014