Тыква

Тыква
Здравствуйте, дорогие наши читатели. Продолжаем увлекательное путешествие по огородам и грядкам нашей необъятной родины. Сегодня мы с вами поговорим о тыкве. Этот уникальнейший овощ, подаривший свое название целому семейству травянистых растений, издревле ценился своими питательными и медикаментозными свойствами. И – не только ими. Дело в том, что тыква использовалась нашими предками не только в кулинарии и народной медицине, но и в хозяйстве. Из нее делали довольно прочную, экологически чистую посуду и музыкальные инструменты, которые, не смотря на свое растительное происхождение, обладали особой прочностью и длительным применением.

Тыква – солнечная «переселенка» из Центральной Америки, где в течении тысячелетий успешно культивировалась индейскими племенами. Ацтеки и инки считали тыкву даром богов и даже своеобразно поклонялись ей. Но существует теория, согласно которой Америка не является настоящей родиной гарбуза (так называют тыкву в Украине, Беларуси и южных регионах России). Дело в том, что изображения тыквы были обнаружены в египетских пирамидах, а в Древней Греции люди задолго до Колумба использовали гарбузы для изготовления различных емкостей. Тем не менее, по общепринятому мнению тыква попала Западную Европу после открытия Америки, а примерно в XVI веке – появилась и на Руси. Поскольку это растение обладало весьма высокой живучестью и давало ошеломляющий урожай, оно быстро завоевало сердца и желудки наших предков, став одним из самых популярных овощей.
О полезности тыквы для человеческого организма можно говорить долго. В ней содержится большое количество каротина, железа, фосфора, меди, витамины группы В, С, РР, Е, D и очень редкий витамин Т, который усиливает обмен веществ. Тыкву применяют при лечении целого ряда заболеваний, а ее кулинарные качества не поддаются никаким сомнениям. В пищу используется практически все - цветки, мякоть, семена. Ее едят вареную, жареную, печеную, используют, как начинку для пирогов. Из нее готовят вкусное сладкое варенье, восхитительные супы и полезные витаминные соки. Говоря проще – гарбуз является незаменимым диетическим продуктом, который без особых трудностей вполне можно вырастить на собственном огороде.

Наша тыквенная история была бы не полной, если бы мы не упомянули о Хеллоуине – кельтском празднике, главным атрибутом которого является фонарик, вырезанный из гарбуза. Смешные, иногда – страшные рожицы, подсвечиваемые изнутри свечей, давно уже стали привычным декором этого праздника, и вряд ли кто-то помнит, что первоначальная цель таких «украшений» - отпугивание злых духов.
Но не только кельты могли похвастаться тыквенной мифологией. До недавнего времени, у славянских народов существовал удивительный обычай. Если девушка отказывала парню в женитьбе, то вовремя сватовства она преподносила ему тыкву. От сюда и пошло изречение «дать гарбуза», то есть – от ворот поворот. А еще, тыква считалась едва ли не основным атрибутом празднования «Обжинок» - торжественного завершения осенне-полевых работ.
В мире существует 10 видов тыквы, 3 из которых – однолетние, а 7 – многолетние, которые произрастают по всему земному шару, за исключением Антарктиды. На огородах, как правило, выращивают однолетние сорта. Главная особенность гарбуза – высокая урожайность. Вес одного плода может достигать 35 килограмм, хотя в среднем тыковка весит до 5-6 кило. Растение это – не прихотливое, поэтому его выращивание не составит вам абсолютно никаких трудностей.

Для начала, естественно, определяемся с сортами тыквы. Следует учесть, что существуют разнообразные сорта, каждый из которых отличается особыми показателями. Есть тыквы столовые, овощные, кормовые и декоративные. Их выращивание практически не отличается друг от друга, поэтому можете выбирать те, которые вам больше «по вкусу». Самые популярные и высокоурожайные сорта, выращиваемые в наших широтах, это «Украинская многоплодная», «Херсонская», «Арлекин», «Баттернат», «Обыкновенная», «Парижская красная», «Титан», «Сладкая украинская», «Мускатная» и «Зорька».
Выбирая грядку для выращивания тыквы, следует учесть, что это растение – очень светолюбивое. Стебли у тыквы разрастаются до неимоверной длины, поэтому у нее должно быть достаточно свободного места. Не стоит садить гарбуз после других бахчевых культур, а вот картофель, лук и свекла станут для него отличными предшественниками.
Май
Поскольку тыква очень болезненно реагирует на прохладную температуру воздуха, сажать мы ее будем в мае. По древней традиции, тыкву сажали в период цветения пионов и калины, а это происходит примерно во второй половине последнего весеннего месяца.
Семена тыквы не обязательно обрабатывать перед посевом. Но если вам уж сильно этого хочется, можете замочить их в теплой воде на 2-3 дня. После истечения этого срока, немедленно приступаем к посеву.
Почва под тыкву должна быть тщательно перекопана и подкормлена навозом, калийными и фосфорными удобрениями. На грядке делаем лунки глубиной 8-10 см на расстоянии около метра друг от дружки. В каждую лунку забрасываем 2-3 семечки, накрываем щепоткой перегноя и тонким слоем почвы. Поливать лунки вовремя посева – не нужно.

Первые всходы появятся довольно скоро – через 3-4 дня. Аккуратно разрыхляем землю вокруг всходов, стараясь не слишком приближаться к лункам (чтобы случайно не повредить корешки). При жаркой погоде, систематически поливаем всходы чуть теплой водой, примерно литр на 1 лунку. Все эти работы продолжаем до того времени, пока у гарбуза не вырастут 3 настоящих листика.
Когда вырастут листики, следует провести первую подкормку. Вносим в грунт под каждый кустик 10-15 грамм сухой нитрофоски. Полив и разрыхление верхнего слоя грунта продолжаем до начала цветения.
Июнь
К середине июня наша тыквенная грядка покроется сеточкой нежных плетеней. Первым делом, у гарбуза будет активно формироваться корневая система, а уже после – наращиваться стебли и лиственная масса. Казалось бы – с такими мощными корнями тыква вполне может самостоятельно вобрать необходимое количество влаги из грунта. Отчасти, это верно, но – не принципиально. Тем более, что полив тыквы не такое уж и сложное занятие. Не забываем бороться с сорняками. Взрослому растению они совершенно не страшны, а вот молоденьким плетням могут доставить немало хлопот.
Важная информация: еще до начала периода цветения, который наступает примерно через 1 месяц после посадки, у тыквы необходимо прищипнуть верхушечную почку. Это делается для того, чтобы увеличить развитие боковых побегов, что, в последствии, позитивно скажется на урожайности.

В конце июня у тыквы начнется образование бутонов, а еще через несколько дней – период цветения. Период цветения – необычайно важен для растения, поскольку он неразрывно связан с плодоношением. Опыление цветков происходит перекрестным способом, так как у гарбуза имеются и «женские» и «мужские» цветоносы. Проблем с опылением возникнуть не должно. Тыква – прекрасный медонос и всякие пчелки да букашки не обделяют ее своим вниманием. На третий день после удачного «зачатия», на женских цветках появляются плодовые завязи.
Июль
Цветет тыква – эффектно. Огромные, золотисто-желтые цветоносы, обладающие медовым ароматом, являются главным украшением огорода. После формирования завязей, необходимо внести вторую, последнюю подкормку, состоящую из воды и коровьего навоза (1:8). Еще две-три недели будем поливать грядку теплой водой, а потом – о поливе придется забыть, чтобы тыква не утратила своих кулинарных качеств. Борьбу с сорняками на данном этапе – прекращаем. Теперь нашей стелющейся по земле красавице никакие сорняки не страшны. Она самостоятельно заглушит их своими огромными листьями.

Зародыши наших будущих тыковок растут очень быстро. До конца июля плоды интенсивно набирают массу, не прекращая этот процесс ни днем, ни ночью. К началу августа уже можно достаточно точно вообразить количество будущего урожая.
Август
Как правило, тыква полностью созревает спустя 90 дней после посадки. И этот срок исходит в конце августа. Во время последнего летнего месяца нам на гарбузовой грядке делать то особо и нечего. Поливать тыкву мы уже не собираемся, плоды собирать – пока рановато. Разве что собрать пустоцветы, которые можно обжарить в яичном кляре на сковороде. Все остальное – потом. Единственное, что может помочь вашей тыкве – регулярные перевертывания. Дело в том, что именно в августе гарбузы окрашиваются в характерный цвет и окончательно закрепляют форму. Осторожно поворачивайте ваши тыковки к солнышку всеми боками, стараясь не оторвать их от стебля. Если тыква залежалась на земле одним боком, то она будет деформированной, с неоднородным цветом.
С второй половины августа вы заметите, что листья и плетни тыквы начинают подсыхать. Значит – сбор урожая не за горами. По старинной традиции, тыкву убирают с полей после картофеля. Значит – с конца месяца. Определить зрелость тыквы – не сложно. У созревшего гарбуза должна быть сухая плодоножка, гладкая, плотная кожица и (желательно) равномерный цвет. Отрываем тыкву от стебля, провертывая ее несколько раз, оставляем на улице для просушки, а после этого – заносим в соответствующее помещение для последующего хранения.
Некоторые позднеспелые сорта тыквы убираются с огорода перед первыми ночными заморозками – во второй половине сентября. Очень важно выдержать сроки полного созревания, поскольку несозревшие гарбузы быстро портятся и не поддаются длительному хранению.

Для зимнего хранения тыкву содержат в утепленных хозяйственных помещениях, при температуре воздуха от 3 до 10 градусов выше нуля. Тыкву можно порезать на кусочки и заморозить в морозильной камере или приготовить из нее варенье. Семена тыквы извлекаются из плода, очищаются от мякоти, просушиваются и употребляются в пищу, либо откладываются для последующего посева. При правильных условиях хранения, цельные, неповрежденные гарбузы могут оставаться таковыми до начала следующей весны.
Беляков М. Г.