Тыква - на арбуз похожа, да вкусом не схожа

Голова без любви, что бесплодная тыква.
Родиной тыквы считается Северная Америка, где она культивируется уже более 5 тысяч лет. Всего в мире известно около 20 видов этого растения. В диком виде она произрастает в Африке, Азии, той же Америке. У нас наиболее распространена тыква обыкновенная. Она представляет собой однолетнее растение с опушенными стелющимися стеблями, которые могут достигать, длинны 10 метров и широкими листьями. Плодом является огромная, гладкая, мясистая ягода с множеством семян.

Тыква всем известна с детства, в сказке про золушку она превращалась в карету, а в мультфильме о мумии троллях одним из любимых лакомств героев был тыквенный суп.
Тыква популярна не только в сказках, но и в реальной жизни. Ее используют в декоративных и магических целях. Например, тыквы-горлянки (холлу) часто применяются в китайском искусстве фэн-шуй. Ее наполняют сухими семенами или зернами (чтобы она издавала звук) и вешают рядом с входной дверью в качестве защиты от злых духов.

Всегда такие тыквы были популярны и в Южной Америке, в качестве сосуда для питья мате - калебасы. В него добавляю горячий чай из листьев падуба парагвайского (мате) и пьют через трубочку или соломинку - бомбилью.
В англоязычных странах на хэллоуин из тыкв делают светильники. Эта традиция произошла от кельтского обычая делать фонарики, которые помогли душам умерших добраться до чистилища.

В США проводятся соревнование по метанию тыкв, рекорд этого конкурса составляет 1351 метр. Конечно, вес тыквы не должен превышать 4 килограмм.
Через всю Северную Америку тянется Тыквенный пояс. Он начинается от штата Вашингтон на западе и продолжается до канадской провинции Новая Шотландия на востоке. Такое название он получил за то, что почва, климат и районы здесь подходят для выращивания тыкв. И уже много лет в Тыквенном поясе проходят состязания между фермерами на самую огромную тыкву. Тут подбираются удобрения, выводятся специальные сорта, используются разные варианты выращивания. Мировой рекорд в 2011 году завоевали канадцы Джим и Келси Брайсоны, они вырастили тыкву весом 824,85 килограмма.
Тыкву употребляют в пищу в обработанном виде - вареном, печеном из нее делаю супы, каши и даже печенье. Хорош и полезен сок из тыквы. Лучше всего он идет не в чистом виде, а с добавлением морковного, кабачкового и яблочного соков.

Тыкву рекомендуют кушать при диетическом питании, ведь она малокалорийна (всего 22 ккал на 100 грамм продукта). К тому же в ее мякоти содержится витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме, что в свою очередь способствует избавлению от лишнего веса.
Тыква хорошо усваивается организмом, поэтому из нее делают детское питание.
Некоторые сорта овоща выращивают специально на корм животным.
Находит она свое применение и в медицине.
Тыквенные семена весьма полезны для человека. В них содержится до 50% жирного масла, которое состоит из таких глицеридов кислот как линоленовая (45%), олеиновая (25%), пальмитиновая, стеариновая; из фитостеринов (кукурбитол), смолистых веществ содержащих оксицеротиновую кислоту; органические кислоты; витамины С, В1, каротиноиды.

Семена тыквы обладают противоглистным действием. Впервые это выявил кубинский врач Монгени в 1920 году. В течение 24 часов эмульсия из семян тыквы способна убить солитера, также она эффективна против остриц и ленточных глистов. Есть информация о том что семена тыквы способны устранять рвоту у беременных женщин и при морской болезни, а также они обладают легким послабляющим и диуретическим действием.
В мякоти тыквы содержатся сахара (4-11%), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, каротиноиды, элатерицин А. Витамина С очень много в тыквенных листьях до 620 мг%. В цветках присутствуют флавоноиды, каротиноиды. В ней содержатся соли калия, железа, кальция, магния. Из тыквы выделено вещество, которое подавляет рост туберкулезной палочки.
Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает его моторику. Выводит из организма вредные вещества, лишению воду, ощелачивает организм.
При ожогах, сыпи, экземе, прыщах кашицу из свежей мякоти тыквы прикладывают к месту поражения. Она способствует созреванию гнойников и фурункулов.
После продолжительного трудового дня на ногах, снять боль в ступнях также поможет тыквенная кашица.

Тыквенный сок помимо вкусовых качеств обладает еще и лечебными. Он способствует очищению кишечника при хронических запорах. Помогает при почечной недостаточности, воспалениях мочевыделительной системы, геморрое. А также поддерживает сексуальный тонус мужчин. При бессоннице в тыквенный сок стоит добавить ложку меда, выпив пол стакана такого снадобья перед сном, вы успокоитесь, а депрессия отступит.
Полезно употребление тыквы в послеоперационный период, при истощении организма и малокровии.
Тыква применяется в косметологии и является хорошим тонизирующим, отбеливающим и снимающим оттеки средством. Для этого необходимо пропитать тыквенным соком и кашицей слой марли, а затем наложить на лицо на 15-20 минут, смыть прохладной водой. Регулярное протирание лица кусочками тыквы будет способствовать сужению пор и избавлению от угрей.
Куриленко К. Ф.