Творог и его братья

Творог.
Упоминания о твороге встречаются в трудах римского ученого и писателя Марка Теренция Варрона еще в первом веке до нашей эры. А двумя столетиями позднее философ, агроном и писатель Луций Колумелла отмечал, что творог всегда был желанным блюдом на столе как богатых, так и бедных, наряду с сыром. Творог ели соленым и пресным, смешивали с медом, молоком, вином.

Настоящий творог обязан содержать сливки, закваску и молоко. В зависимости от способа производства продукт может быть ацидофильно-дрожжевой, кислотно-сычужный, кислотный из обезжиренного и цельного молока. В наше время популярной стала такая технология изготовления, когда творог обезжиривают или удаляют белок. Если замена полная, продукт называют жировым или молочно-растительным. Производитель обязан указывать это на упаковке.
Творог по природе своей – продукт концентрированный. В нем содержится много белков (около пятнадцати процентов). Триста граммов творога практически полностью удовлетворяют суточную потребность нашего организма в белке. Кстати, именно творожные белки, в отличие от рыбных или мясных, усваиваются лучше всего.

По содержанию жира творог может быть нежирным, полужирным (девять процентов жирности) и жирным (восемнадцать процентов). Калорийность продукта на сто граммов: двести двадцать шесть килокалорий в жирном твороге и восемьдесят шесть в нежирном. Из обезжиренного творога лучше готовить сырники, пудинги, а жирный старайтесь употреблять в натуральном виде.
Из смеси обезжиренного молока и пахты получают столовый творог (два процента жирности). Нежирный диетический мягкий творог (пять-одиннадцать процентов жира) имеет нежную консистенцию, так же как и сладкий.
Недостатка в творожных продуктах сейчас нет: можно выбирать творожные массы, кремы, сырки с наполнителями. Обычно в них добавляют сахар, изюм, курагу, сливочное масло, сгущенное молоко, повидло.

Свежий творог легко распознать по характерному белому цвету, кисловатому вкусу и запаху. Если цвет продукта двойной – белые и желтые крупинки – не исключено, что он испорчен. Хороший творог обычно без крупных комков, не слишком сухой, но и не влажный, не перенасыщен сывороткой. При выборе товара не забывайте обращать внимание на срок годности. Хранить творог нужно в холодильнике при температуре два-шесть градусов Цельсия.
Настоящий творог всегда называют только творогом, а не творожным продуктом. За любыми необычными названиями (творожок, «творог»), могут скрываться отступления от классической технологии приготовления и рецептуры или изменение состава продукта. И польза от этих продуктов уже совсем не та!

В состав творога должен входить минимум ингредиентов: молоко и кисломолочная закваска. В продукте не может быть никаких загустителей, затвердителей, консервантов, ароматизаторов, растительных жиров.
Творог обладает очень высокой питательной ценностью при небольшой калорийности. Это идеальный продукт не только для детей и будущих мам, но и для тех, кто следит за своей фигурой. Творог улучшает обмен веществ. Содержащийся в нем в большом количестве кальций помогает быстрее сжигать жиры, являясь ускорителем метаболизма.

Кроме легкоусвояемых белков и кальция, в твороге также содержатся витамины (А, Е, группы В, Р), железо, фолиевая кислота, магний, натрий, цинк, фосфор и фтор. Одним словом, сплошная польза! Недаром всех нас с детства заставляли есть этот замечательный продукт. Вспоминаем те дни и срочно вводим творог в рацион. Но при этом не забываем, что пользу приносит только качественный и настоящий творог.
Громова К. В.