Туры в Бормио, Италия

Туры в Бормио, Италия

Бормио.
Бормио.

Так уж повелось, но имидж Центральной Европы многие бы охарактеризовали, как направление для семейных поездок или даже больше — южные провинции Франции, Италию, ту же Болгарию нередко выбирают путешественники пенсионного возраста. Взять хотя бы туры на Корсику, в общем-то, это не совсем Франция, однако дорога на этот райский островок займет всего несколько часов. Согласитесь, не чета полету в Таиланд или Вьетнам! Климат, мягкий и во многом знакомый нашим соотечественникам — еще один очевидный плюс средиземноморских курортов.

Но речь идет о летних месяцах, а что же «старушка» Европа может предложить россиянам зимой? На ум тут же приходят названия горных австрийских деревушек. Более того, среди бывалых лыжников, исколесивших полмира, бытует мнение, что, если и кататься, то только на альпийских склонах. Возможно, категорично, но доля правды в этих словах все же есть. Лишь единицы, побывав в Альпах, почувствовав это неповторимое ощущение пышного, но плотного наста, готовы отказаться от него и отправиться на поиски чего-нибудь новенького.

Однако почему-то, говоря об Альпах, обычно подразумевают Австрию, а как насчет итальянских предгорий? Например, Бормио? Несмотря на то, что название курорта не на слуху, городок действительно достоин внимания путешественников, он уже не раз удостаивался наивысших похвал лыжников весьма искушенных и придирчивых. При этом даже в высокий сезон Бормио не охватывает нервозное помешательство, когда к подъемникам тянутся часовые очереди, а на самих пиках чуть ли не многолюдней, чем в зоне апре-ски.

Что же касается территории катания Бормио, то она несколько скромнее тирольской, зато разница между высотами, которая в этих краях составляет почти две тысячи метров, с лихвой компенсирует это досадное обстоятельство. Кстати, вдоволь накатавшись, прямо с гор можно отправиться в туры в Рим, 2014 год еще не начался, а значит, на путевках в Бормио можно еще сэкономить, ну а экскурсия по итальянской столице и вовсе обойдется почти даром — не сезон. Правда, добираться в Рим придется все же через Милан.

Но в часы непогоды, которые в особенно снежные зимы могут длиться не одни сутки, сообщение Бормио с остальной Италией частенько закрывают. Зато из соседней Швейцарии приехать на курорт можно почти в любое время года. Утро в Бормио начинается несколько ленно, но медлить не стоит. Именно в рассветные часы снежный покров здешних Альп напоминает мягкий, струящийся бархат. К обеду его ворс уже будет значительно потрепан, но качество наста останется по-прежнему на высоком уровне.

«Стелла Альпина» — самый популярный спуск курорта. Возможно, потому, что все остальные трассы рано или поздно вливаются в «Стеллу». В свое время «Альпина» не раз удостаивалась чести принимать как отборочные туры, так и финальные этапы кубков мира и различных чемпионатов Европы. Есть в Бормио и область, обозначенная на карте знаком «нетронутая целина». Ее площадь, возможно, и не столь велика, но вполне достаточна для тех немногих адептов экстремального катания, что собираются в Бормио.

Отдельного внимания достойна и транспортная инфраструктура курорта. В данном случае — сеть подъемников. Она настолько продумана, а все ее звенья скоординированы, что об очередях на Бормио знают лишь понаслышке. Единственный и главный недостаток итальянских Альп — организация. Пунктуальность и исполнительность никогда не были коньком темпераментных итальянцев, а они весьма экспрессивны даже на севере страны. Так что, путанице при маркировке трасс не нужно удивляться, но имейте в виду этот нюанс, особенно если вы новичок.

Кстати, Бормио не закрывается и в летние месяцы. Зеленые луга, что пестрой скатеркой накрывают некогда седые вершины Альп, привлекают на курорт любителей верховой езды, каякинга и пеших походов. Но в поисках яркого жаркого солнца, щедро одаривающего своими лучами благодатные южные земли, конечно же, стоит присмотреться к Сицилии, туроператор в России или уже на месте — в Италии без труда проложит для вас индивидуальный маршрут, ну а при необходимости оформит групповую поездку с обширной экскурсионной программой. Поверьте, Сицилия — это не только пляжи да апельсиновые рощи, это еще и неповторимая атмосфера, особый дух и настроение ее жителей.

09.12.2013