Туристическое путешествие в столицу Ливана – Бейрут

Туристическое путешествие в столицу Ливана – Бейрут

Бейрут.
Бейрут.

Столица Ливана воплощает в себе все примечательные особенности этой уникальной страны. Бейрут олицетворяет собой яркое проявление необычной государственной системы, называющейся конфессионализм. Государственная власть здесь организована в соответствии с религиозными обществами, существующими в стране. Ливан отличается от всех других стран восточного мира чрезвычайным разнообразием религиозных течений, в том числе и христианских. И все приметы этого интересного государственного устройства можно встретить в Бейруте, который неофициально называют «Ближневосточной Швейцарией». Еще одно неофициальное название Бейрута – «Барышня мира», что отражает уже восточную сущность этого города.

Карта

История столицы Ливана начиналась с эпохи палеолита. Со времен финикийского государства город получил название «Родники», что на финикийском языке звучало как «Берит». Под этим названием город и просуществовал почти до начала прошлого столетия. С первых веков нашей эры Бейрут пережил столько интересных событий, что хватило бы на миллион ночных сказок Шахерезады. Начиная с периода Римской империи, Бейрут становится важным центром культурной и политической жизни Ближнего Востока. Здесь была знаменитая римская школа юридического права, потом здесь побывали арабские мусульманские халифы, потом он был столицей восточной части Османской империи. И всегда в этом городе происходило смешение разных культур, религий и народностей. Политическая история Бейрута отражена на необычном памятнике: небольшая скала возле Собачьей реки в западном пригороде Бейрута хранит выбитые на ней надписи многих древних полководцев и императоров, начиная с египетских фараонов, проходивших мимо этой скалы.

Надписи многих древних полководцев и императоров хранит на себе небольшая скала.
Политическая история Бейрута отражена на необычном памятнике: небольшая скала хранит выбитые на ней надписи многих древних полководцев и императоров.
(Источник иллюстрации: redigo.ru)

За время своего существования этот город был разрушен и заново отстроен семь раз. К сожалению, в связи с многочисленными войнами и долгими оккупациями, от древних сооружений арабско – мусульманской эпохи почти ничего не осталось. Местами сохранились остатки древней стены, окружавшей старый Бейрут с первых дней его основания, за которой располагались кладбища. Их следы находят и по сей день. В настоящее время остатки этой стены проходят вокруг центра города. Историки установили, что в стене древнего Бейрута было семь ворот: ворота Якова, ворота Идриса, ворота дубильщиков, цепные ворота, дворцовые ворота, ворота «сорока» и ворота Абу Наср, от которых до наших дней не осталось совсем ничего. Еще из древних сооружений до наших времен сохранились остатки разных строений, объединенных в археологический парк и мечеть Омари, примечательную еще и тем, что была построена в период крестовых походов и затем переделана в христианский собор, а потом снова перестроена в мечеть. Сейчас это самое старинное и прекрасное здание Бейрута. Кроме того, в Бейруте сохранилось несколько очень красивых зданий особенного архитектурного стиля, построенных в позапрошлом тысячелетии.

Мечеть Омари одно из древних сооружений сохранившаяся до наших дней.
Еще из древних сооружений до наших времен сохранились остатки разных строений, объединенных в археологический парк и мечеть Омари.
(Источник иллюстрации: mygazeta.com)

Весь остальной город был застроен заново совсем недавно современными зданиями. Но он все равно не похож ни на европейский, ни на азиатский город. Атмосферу Бейрута можно, пожалуй, обозначить словом «равноправие». Здесь почти с одинаковой частотой встречаются на улицах вывески на шести-семи языках: на французском и арабском, на греческом и армянском, на английском и итальянском.

Помимо этого, Бейрут с незапамятных времен был культурной столицей Востока. В нем и сейчас четыре известных университета и самый высокий уровень образованности во всем восточном мире.

На шести-семи языках можно встретить вывески на улицах Бейрута.
Здесь почти с одинаковой частотой встречаются на улицах вывески на шести-семи языках.
(Источник иллюстрации: www.skyscrapercity.com)

Ливан, так же, как и Швейцария, не один десяток лет развивает туристический бизнес. И в настоящее время многие компании предлагают туристические поездки в Бейрут. Цены там вполне доступны, отели комфортабельны, а жители Бейрута – очень общительные и интересные собеседники. В них как-то гармонично ужилась европейская образованность с широким кругозором и своеобразная, но мудрая восточная философия. А еще в Бейруте очень много ливанцев, окончивших российские вузы, и их русских жен. Поэтому в Бейруте довольно много говорящих по-русски, и у наших туристов нет языковых проблем. Те же, кто побывал в Бейруте, навсегда сохраняют восхитительные воспоминания об этом сказочном городе.

Анастасия Ерёмкина

01.09.2021

Поделиться мнением о статье