Турецкие сериалы

Красота и великолепие Турции
Красота и великолепие Турции

Уже многие годы наши сердца покоряют сериалы со всего света. Всем знакомо чувство, когда серия обрывается на самом интересном месте. Невозможно остановиться и пойти спать, поглощаются литры кофе, синеют круги под глазами, рядом ходит некормленый кот, но ты всё продолжаешь смотреть в надежде, что Катя Пушкарева наконец-то станет красавицей. В сериале мы можем прожить тысячи жизней и утереть нос даже живучим пушистым котярам, у которых этих жизней целых девять. Благодаря искусству режиссера несложно представить себя маленькой грузинской девчушкой или брутальным бородатым мужиком.

Мужчина с бородой - актуальный фактурный образ. Это архетипы Зевса, Ареса - грозных повелителей, древнегреческих богов-воинов. Ухоженная борода придает мужественность, подчеркивает волевые черты лица. И как бонус, приятно щекочет возлюбленную во время поцелуя. Возникшая не так давно мода на бороду, конечно, сыграла на руку режиссерам турецких сериалов. Поскольку именно восточные мужчины зачастую обладатели шикарной бороды. Их герои - сильные, властные мужчины, от взгляда которых у представительниц прекрасного пола дрожат руки и подкашиваются ноги. Остается только перекинуть барышню через седло и забрать в свой гарем.

Бородатый мужик.
"У тебя есть борода - я скажу тебе да."

Кстати, о гаремах. Сейчас я нахожусь под впечатлением от сериала "Великолепный век", в котором рассказывается не только о правлении султана Сулеймана, но и о страстях его гарема, где красивейшие девушки соревнуются за внимание правителя. Наверное, каждая девушка когда-либо представляла себя на месте рыжеволосой Хюррем Султан. Возможно, потому что это очень экзотично и в каком-то смысле сказочно.Ты идёшь к нему, вся такая красивая, в роскошных шелках, очарованная филигранной куртуазностью этого восточного страстного мужчины. Не жизнь, а сказка.

Меьем Узерли.
Мерьем Узерли в роли Хюррем Султан.

Но с любвеобильностью и полигамностью вряд ли могла бы мириться каждая девушка. Например, если представить себе на таком месте эмансипированную европейскую женщину, то это выглядит не то что неуместно, а даже дико. Европейские женщины - это совсем другое дело. Обычаи востока в некотором смысле чужды нам. Например, в нашем менталитете абсолютно неприемлемы различного рода мелкие услуги от мужской половины. "Ну что за оскорбление! Как будто я сама не могу оплатить роллы "Филадельфия" в ресторане". Казалось бы, что в этом такого? Но для нас стремление к самостоятельности - устоявшаяся жизненная позиция.

Обыкновенный сексист.
Вид: сексист обыкновенный.

Хотя нужно и меру знать. Иногда всё это доходит до абсурда. Невероятный по своему размаху скандал начинается в Европе. Слова «мать» и «отец» хотят заменить термином родители, а в единственном числе — родитель, мотивируя это борьбой с сексизмом. Напомним, что сексизм — это социальные стереотипы, убеждения и верования, утверждающие превосходство одного пола над другим и тем самым обосновывающие социальное неравенство мужчин и женщин. По мнению женщин, словом "мать" их изображают как «пассивных и второсортных существ и сексуальных объектов». Следует отметить, что для славянских народов такие новые правила чужды в корне, ибо "мать" и "отец" были всегда, а обобщенное "родители" появилось лишь в десятом веке нашей эры.

Возможно, после таких заявлений романтический ореол турецких сериалов немного поблек, и такой манящий, притягательный жар турецких сериалов утих. Но вопрос извечный: хорошо ли это? Это загадка, которую сможет разрешить только беспощадная река времён. Я же думаю, что даже несмотря на противоречие наших культур, смотреть турецкие сериалы действительно интересно. Это загадочный, другой мир, он не может не привлекать. Там кипят нешуточные страсти, рассказываются восточные сказки, происходят кровавые развязки. Турецкие сериалы (посмотреть их можно, например, на http://tureckie-seriali.ru) - это неповторимая красота, великолепная игра актеров и, конечно, наши любимые восточные песни...

Воробьёва Дарья
01.08.2016

Поделиться мнением о статье