Цветем и пахнем!

Весна.
Весна.

Вот и пришла долгожданная весна. Теплое солнышко ласкает своими лучиками землю, истощенную после долгой зимы, яркими пятнышками расцветают первоцветы, набухают почки на деревьях, а игривый ветерок разносит невидимые пыльцовые тучки. И, как следствие, вместо того, чтобы радоваться долгожданному теплу, миллионы наших сограждан оказываются в весьма незавидном положении. Зеленоватые сопли, свисающие из ноздрей почти до самых колен, вечно покрасневшие глаза, неистовое чихание, чешущиеся пятна на руках и лицах. Картина, мягко сказать, не приглядная, достойная кисти самого Босха. А имя ей – аллергия.

Имунная система человека обладает удивительной способностью отличать элементы собственного организма от инородных частиц, происходящих извне. Имунная контратака, как правило, является весьма полезным процессом, поскольку осуществляет защиту человеческого организма от инфекционного «десанта» - бактерий, вирусов и паразитов. Но, в некоторых случаях, повторный контакт имунной системы с посторонними частицами может вызвать отрицательный результат в виде местных или системных реакций, сопровождающихся гиперчувствительностью. На медицинском языке это называется аллергией.

Весенняя аллергия.
Вот бы весне порадоваться.

О аллергии мы говорим тогда, когда инородное вещество само по себе не наносит особого вреда организму, а всего лишь провоцирует проявления неких симптомов. Атопия – природная реакция организма на раздражители, инициирующая выработку антител (имунноглобулина Е) при контакте с раздражающими частичками, присутствующими в окружающей среде (аллергенами). Эта тенденция, как правило, передается генетическим путем, как и большинство аллергических заболеваний. К сожалению, полностью аллергия практически излечивается, но существует много современных методик и препаратов, существенно снижающих риск проявления неприятных симптомов.

Симптомы аллергии.
Картина, достойна кисти Босха.

Аллергены могут поступать в наш организм вместе с вдыхаемым воздухом. В этом случае, мы говорим о ингаляционных аллергенах, коими являются пыльца растений, пылевые клещи, перхоть, споры грибов, микроскопические частички шерсти животных. Все они становятся первопричиной аллергических заболеваний, в том числе и астмы, и аллергического ринита. Второй путь, по которому аллергены осуществляют атаку на человека – пища. К пищевым аллергенам, в частности, относится коровье молоко, цитрусовые, клубника, орехи, рыба и яйца. Симптомы пищевой аллергии несколько отличаются от ингаляционной и требуют длительного медикаментозного лечения. Третий вид аллергического «абордажа» - непосредственный контакт кожи с аллергеном. Контактные аллергены вызывают покраснение пораженных участков, жжение, зуд, ожоги и т. д. В их список входят разнообразные сплавы металлов, используемые при производстве бижутерии, синтетический текстиль, химические средства и резиновые изделия.

Пищевая аллергия.
Вкусно, но опасно.

Аллергию проще всего определить, когда симптомы проявляются непосредственно после контакта с аллергеном. Если у вас наблюдаются аллергические симптомы – не стоит затягивать с визитом к доктору. Не смотря на довольно легкое, хоть и неприятное, прохождение, аллергия на самом деле является очень серьезным заболеванием, требующим специального лечения и профилактики. Если же пустить аллергию на самотек, это может грозить развитием более угрожающих заболеваний, на пример – астмы.

Устинова Ирина
11.04.2014

Поделиться мнением о статье