Ценность черного хлеба

Ценность черного хлеба

Самая вкусная вещь на свете!
Самая вкусная вещь на свете!

Никто не знает, кто и когда придумал выпекать хлеб. Известно только что хлебное зерно стало пищей для человека более 15 тысяч лет назад. Изначально люди питались сырым зерном, чуть позже научились делать муку и поджаривать ее. Затем стали смешивать муку с водой и выпекать лепешки. В Швейцарии есть музей, в котором хранится кусок окаменевшего хлеба, которому более 6 тыс. лет. На Руси же хлеб стали выпекать в XI веке.

Хлеб окаменевший.
Окаменевший хлеб.
(Источник иллюстрации: prav-prav.livejournal.com)

Для многих народов хлеб является олицетворением жизни и по сей день. О хлебе написаны гимны, песни, сложены стихи и легенды. Народная мудрость гласит: "хлеб – батюшка", "хлеб – кормилец", "хлеб – всему голова". Хлеб всегда берегли, в старину даже считалось грехом выкинуть хотя бы крошку хлеба. К тому же со школьной скамьи нам известно, что пренебрежительное отношение к хлебу - это неуважение к целому ряду профессий и людей. В наши дни хлебом традиционно потчуют дорогих гостей. Жениха и невесту родители встречают хлебом-солью. И даже инопланетяне выбирают хлебные поля, чтобы начертать на них красивейшие послания человечеству.

На полях круги.
Круги на полях.
(Источник иллюстрации: www.myspace.com)

Энергетическая ценность черного хлеба составляет 190 ккал на 100 г продукта. В белках ржаного хлеба, особенно с отрубями, содержаться все незаменимые для человека аминокислоты. Хлеб обеспечивает потребности нашего организма в белках на 25-30%. Однако такой аминокислоты, как лизин, в хлебе недостаточно. Чтобы восполнить ее недостаток в процессе изготовления хлеба, часто добавляют молочную сыворотку. Черный хлеб богат углеводами, конечно не в такой степени, как белый, но все же 40-45% не так мало. По этой причине людям склонным к полноте нежелательно часто употреблять хлеб в пищу. Жиров в зерне хлеба очень мало, всего 2,5-4%.

С хлебом к нам в организм поступают необходимые минеральные вещества, калий, кальций, фосфор, железо. Ржаная мука содержит на 30% больше железа, чем пшеничная и в 2 раза больше калия и магния. Ржаной хлеб преобладает над пшеничным по составу солей кальция и фосфора. В черном хлебе есть такие микроэлементы как йод, цинк, медь, марганец и пр. Минеральные соединения играют важную роль в формировании костных и мышечных тканей и мн. др. процессах.

Хлеб содержит витамины группы В: тиамин (В1) участвующий в процессе обмена углеводов, рибофлавин (В2) влияющий на интенсивность процессов тканевого дыхания и скорости образования в организме энергии. Недостаток первого приводит к заболеваниям нервной системы, сопровождающихся онемением конечностей, воспалением нервных стволов. Недостаток второго витамина приводит к снижению зрения, заболеваниям кожи и слизистых оболочек.

Витамин РР отвечает за регулирование окислительных процессов в нашем организме. Если мы часто утомляемся, раздражаемся, чувствуем слабость, значит, у нас есть необходимость в никотиновой кислоте, которая присутствует в хлебе.

В хлебе с отрубями содержание витамина Е больше, чем в обычном. Токоферол положительно влияет на эндокринную систему и участвует в белковом обмене.

В черном хлебе содержится намного больше полезных веществ, чем в белом. Особенно полезен бездрожжевой хлеб, сделанный на закваске. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, выводит шлаки, предотвращает многие заболевания. В Польше и Германии ржаной хлеб относят к диетическим продуктам.

Одно время Люксембург занимал одно из первых мест в мире по заболеваемости раком кишечника. Людям в рацион рекомендовали ввести ржаной хлеб с отрубями, после чего уровень заболеваемости снизился, а страна оказалась на последнем месте, в этой нехорошей категории.

С отрубями хлеб.
Хлеб с отрубями.
(Источник иллюстрации: www.motto.net.ua)

В нашей стране, из хлеба, изготавливают различные лечебно-диетические изделия. Для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек выпекается бессолевой хлеб. Люди с желудочно-кишечными заболеваниями могут отдавать предпочтение хлебу с пониженной кислотностью. При ожирении, ревматизме и сахарном диабете в рацион больных вводят хлеб с пониженным содержание углеводов и добавками в виде сорбита и ксилита. Бывают даже безбелковые сорта хлеба, для людей с нарушением белкового обмена.

Хлебцы диетические.
Хлебцы.
(Источник иллюстрации: foto.delfi.ua)

Мы употребляем хлеб и в будни и в праздники, но он никогда не приедается. Хлеб остается полезным даже в черством виде. Человек может питаться одним хлебом и его организм будет полноценно функционировать, ведь хлеб содержит почти все питательные вещества необходимые человеческому организму.

Многим будет полезно узнать о некоторых секретах хранения (и не только) хлеба:

  • Нельзя хранить хлеб в холодильнике, так как он поглощает оттуда влагу и быстро плесневеет, накапливая ядовитые вещества, продукты жизнедеятельности плесневых грибков.
  • Ржаной хлеб нужно хранить отдельно от пшеничного. Белый хлеб легко впитывает запах черного и от этого теряет свой вкус.
  • Хлеб черствеет медленнее, если его положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в чистую белую бумагу или ткань.
  • Свежий, мягкий хлеб вы легко нарежете на ломтики, если предварительно нагреете нож на печи, а затем опустите его в кипяток на 1-2 минуты.
  • Чтобы освежить черствый хлеб нужно сбрызнуть его водой, завернуть в чистую увлажненную салфетку, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в нагретую печку или духовку на 10 минут.

Шевченко Е. А.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье