Тронхейм

Тронхейм

Тронхейм.
Тронхейм.

Тронхейм - один из самых старинных норвежских городов, который сочетает в себе богатую культуру, красоту и природную чистоту. Он расположен на берегу одного из фьордов Скандинавии, знаменит архитектурой и деревянными постройками, которые можно назвать визитной карточкой города. Строительство домов из дерева - это очень старая традиция Тронхейма. Город богат достопримечательностями, и всем тем, кто интересуется этой прекрасной скандинавской страной, просто необходимо посетить интересные места города.

Карта

Национальный храм Норвегии - кафедральный собор Нидарос, второй по величине готический храм среди храмов Северной Европы, который был построен на могиле короля Олафа еще в XI-XII веках. В середине XIX века началась его реставрация, и сейчас собор восстановлен в былом величии. Еще со времен Средневековья к нему приходили паломники, а кроме того, именно в нем проходит коронация членов королевской семьи.

Кафедральный собор Нидарос является национальным храмом Норвегии.
Национальный храм Норвегии - кафедральный собор Нидарос, второй по величине готический храм среди храмов Северной Европы.
(Источник иллюстрации: www.fjord.travel)

Одно из хорошо сохранившихся комплексов - Резиденция Архиепископа. Это старинное светское здание в Скандинавии, строить которое начали в XII веке, и до Реформации резиденция Архиепископа находилась там. В наши дни западное крыло Резиденции используется для выставки королевских регалий, музея Сопротивления и военного музея. В южном же крыле находится музей резиденции архиепископа, где выставляются скульптуры из собора Нидарос и различные археологические находки, иллюстрирующие его драматичную историю. Кроме того, возможно посещение монетного двора, который сохранился в том же виде, в каком и был обнаружен археологами.

Резиденция Архиепископа - один из хорошо сохранившихся комплексов.
Один из хорошо сохранившихся комплексов - Резиденция Архиепископа.
(Источник иллюстрации: www.clubtiida.ru)

Любителям музеев обязательно стоит посетить национальный музей музыки Рингве. В нем находятся две постоянные экспозиции. Первая "Музей в поместье", которая открывается с апреля до октября - старая часть, сохраненная в том виде, какой была во времена основательницы Виктории Бакке. Оригинальный внутренний дизайн, оформленная в швейцарском стиле комната и многочисленные инструменты со всей Европы создают неповторимую атмосферу музыкальности. Вторая "Музей в амбаре", открытая круглый год выставка с 1999 года рассказывает о нынешних световых и звуковых технологиях.

Музей музыки Рингве обязательно стоит посетить любителям музеев.
Любителям музеев обязательно стоит посетить национальный музей музыки Рингве.
(Источник иллюстрации: rixtour.com)

Всем неравнодушным к музыке будет небезынтересно посмотреть на новый, открытый всего лишь в 2010 году, музей поп и рок музыки Рокхейм. Дословно его название переводится с норвежского как "дом рока". Он располагается в современном здании, которое находится недалеко от порта и демонстрирует лучшую популярную норвежскую музыку от 50-х годов и до сегодняшних дней. У всех посетителей есть возможность увидеть выставки и интересные концерты.

Музей поп и рок музыки Рокхейм открылся в 2010 году.
Всем неравнодушным к музыке будет небезынтересно посмотреть на новый, открытый всего лишь в 2010 году, музей поп и рок музыки Рокхейм.
(Источник иллюстрации: www.rockheim.no)

Еще один замечательный народный музей Трёнделага - Сверресборг - музей культурной истории, который находится около руин замка короля Сверре. Сверресборг состоит из деревянных построек и экспозиций на воздухе, которые показывают жизнь людей в Трёнделаге и Тронхейме, а экспозиция "Сцены из жизни" показывает жизнь области за последние 150 лет.

Музей культурной истории, который находится около руин замка короля Сверре – Сверресборг.
Еще один замечательный народный музей Трёнделага - Сверресборг - музей культурной истории, который находится около руин замка короля Сверре.
(Источник иллюстрации: www.exviking.net)

Интересующимся историей придется весьма по вкусу вид королевской резиденции Стифсгорден. Этот особняк, построенный из дерева в XVIII веке вдовой одного из членов тайного совета, является самым крупным дворцом в Скандинавии. На сегодняшний день Стифсгорден - это официальная королевская резиденция в Тронхейме.

Вид королевской резиденции Стифсгорден придется по вкусу интересующимся.
Интересующимся историей придется весьма по вкусу вид королевской резиденции Стифсгорден.
(Источник иллюстрации: www.votpusk.ru)

Всем любителям фестивалей можно посоветовать посетить несколько таковых. С конца июля и до начала августа в Тронхейме проводится несколько фестивалей. Тем, кому по вкусу религиозная тематика, нужно обязательно посетить религиозно-культурный фестиваль Святого Олафа. Кроме того, к международным фестивалям относятся джазовый фестиваль Тронхейма, фестиваль камерной музыки и Нидаросский фестиваль.

Несколько фестивалей проводится в Тронхейме с конца июля до начала августа.
С конца июля и до начала августа в Тронхейме проводится несколько фестивалей.
(Источник иллюстрации: www.norge.ru)

Павел Ивонис

01.09.2021

Поделиться мнением о статье