Что у вас на окнах

Что у вас на окнах

Жалюзи из ткани.
Жалюзи из ткани.

Когда мы ищем эффективное и надежное средство защиты от избыточного солнечного света в помещении, а обычные шторы и занавески не способны нам его обеспечить, приходит время задуматься о альтернативных современных приспособлениях. Внутренние и внешние, деревянные и пластиковые, вертикальные или горизонтальные. Не зависимо от их типа, такие устройства регулируют количество поступаемого света за счет изменения угла наклона элементов, снижают образование избыточного тепла и скрывают помещение от любопытных глаз.

Когда мы ищем эффективное и надежное средство защиты от избыточного солнечного света в помещении, приходится задуматься о современных приспособлениях.
Современные приспособления надежное средство защиты от избыточного солнечного света.
(Источник иллюстрации: jaluzi.ucoz.org)

Речь идет о жалюзи – удивительном и многофункциональном изобретении человечества. Благодаря специфике конструкции, жалюзи могут полностью или частично оградить вашу комнату от воздействия прямых солнечных лучей. Их установка проста и быстра, разнообразие форм и моделей поражает даже самых искушенных эстетов, а богатая палитра цветов позволяет идеально вписать их в любой интерьер. Жалюзи представляют собой вертикальные или горизонтальные полоски, наклон которых очень просто регулируется специальным механизмом. Жалюзи, в отличии от занавесок, занимают минимум места, поскольку крепятся непосредственно в оконном проеме или на оконной раме. За ними легко ухаживать. Они обладают довольно длительным сроком эксплуатации.

Жалюзи – удивительное и многофункциональное изобретение человечества.
Удивительное и многофункциональное изобретение человечества - жалюзи.
(Источник иллюстрации: www.titanooo.ru)

Жалюзи условно делятся на внешние и внутренние. Внешние жалюзи, как понятно из их названия, устанавливаются на внешней стороне оконного проема и, как правило, предполагают горизонтальное расположение планок. Кроме защиты от солнечных лучей, они так же являются своеобразным противовзломным элементом поскольку изготавливаются из металла. Материал изготовления обладает хорошей устойчивостью к коррозии и к воздействию атмосферных явлений. Управление наклоном планок может осуществляться как в ручную, с использованием рукоятки или шнура, так и автоматически, при наличии определенного механизма. При выборе таких конструкций следует обращать внимание на соответствие их вида общему стилю фасада здания. Производители предлагают огромный выбор цветов и моделей, поэтому правильный подбор жалюзи, подходящих к архитектурным требованиям, не составит особого труда.

Внешние жалюзи устанавливаются на внешней стороне оконного проема и, как правило, предполагают горизонтальное расположение планок.
На внешней стороне оконного проема устанавливаются внешние жалюзи.
(Источник иллюстрации: www.vetra.net.ua)

Внутренние жалюзи, как уже упоминалось, крепятся либо в оконном проеме, либо непосредственно на оконной раме (в зависимости от размера и положения планок). Они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Вертикальные жалюзи до недавнего времени использовались в помещениях публичного предназначения (офисы, аудитории, медкабинеты и т.п.), так как специфика их конструкции предполагает установку в большом оконном проеме. Несущий профиль крепится к стене или к потолку над окном. Планки размещаются в профиле, как шторы на карнизе. Регулирование угла поворота планок происходит вручную, с применением специальной цепочки, или автоматически, при наличии электрического привода.

Внутренние жалюзи, как уже упоминалось, крепятся либо в оконном проеме, либо непосредственно на оконной раме.
Непосредственно на оконной раме или в проеме крепятся внутренние жалюзи.
(Источник иллюстрации: www.climatmgn.ru)

И на конец – самые популярные горизонтальные жалюзи. Устанавливаются в самых разных помещениях – в спальне, в кухне, в детской и гостиной, в коридоре и ванной. В зависимости от материала изготовления могут обладать различной шириной планок. Материалы изготовления самые разнообразные - дерево, бамбук, алюминий, пластик, текстиль. Такие жалюзи станут не только защитой от солнца и любопытных соседей, но и сослужат роль декоративного элемента в дизайне интерьера. Обычно они крепятся к оконной раме специальными креплениями, что позволяет их легко снять при необходимости. Регулировка наклона планок производится вручную.

Жалюзи устанавливаются в самых разных помещениях – в спальне, в кухне, в детской и гостиной, в коридоре и ванной.
В детской, в спальне, в гостиной, в кухне и ванной - в самых разных помещениях можно установить жалюзи.
(Источник иллюстрации: www.eldecor.ru)

Деревянные жалюзи выглядят очень элегантно. Они прекрасно сочетаются с обстановкой комнаты, стилизованной под ретро и в экологическом дизайне. Являются прекрасным дополнением к предметам интерьера, выполненных из дерева, кожи и ротанга. Широкий выбор цветов позволяет легко комбинировать их с половым покрытием и отделкой стен. Деревянные жалюзи обычно покрыты лаком, который сохраняет видимой их природную фактуру. Их конструкция довольно увесистая, поэтому рекомендуется к установке в небольших оконных проемах.

Деревянные жалюзи выглядят очень элегантно. Они прекрасно сочетаются с обстановкой комнаты, стилизованной под ретро и в экологическом дизайне.
Очень элегантно выглядят и прекрасно сочетаются с различной обстановкой - деревянные жалюзи.
(Источник иллюстрации: jdecor.ru)

Бамбуковые жалюзи отличаются прекрасным стилем и натуральностью. Планки таких жалюзи выполнены из узких прессованных бамбуковых полосок, которые покрыты специальной защитной краской и лаком. Жалюзи из бамбука обладают отличной устойчивостью к влаге, так что их спокойно можно устанавливать в ванной, кухне и даже в бассейне.

Алюминиевые жалюзи – прочны. При правильной эксплуатации прослужат в течении долгих лет. Главное преимущество – легкий вес конструкции, что позволяет их установку на больших площадях. Если в вашем доме сохранились старые двойные окна – алюминиевые жалюзи можно установить между рамами. Эффект отражения световых лучей способствует снижению температурного режима в помещении, что особенно важно для комнат с окнами, выходящими на южную сторону. Алюминиевые жалюзи доступны к приобретению в широком цветовом диапазоне.

Алюминиевые жалюзи – прочны. При правильной эксплуатации прослужат в течение долгих лет.
Весьма прочны и долговечны алюминиевые жалюзи.
(Источник иллюстрации: kvark-s.kiev.ua)

Текстильные жалюзи изготавливаются из особых, плотных и твердых тканей. Они обладают хорошими показателями рассеивания света, антистатическими свойствами и легкостью конструкции. Жалюзи из текстиля легко очищаются, при необходимости их пластины даже можно постирать.

Текстильные жалюзи изготавливаются из особых, плотных и твердых тканей.
Из особых плотных и твердых тканей изготавливаются текстильные жалюзи.
(Источник иллюстрации: swit.te.ua)

Пластиковые (ПВХ) жалюзи – самые легкие и дешевые. К сожалению, они не обладают особой устойчивостью к воздействию солнечных лучей и частенько деформируются от тепла. Кроме того – даже с закрытыми планками они не способны полностью оградить комнату от света.

Пластиковые жалюзи не обладают особой устойчивостью к воздействию солнечных лучей и частенько деформируются от тепла.
Нередко пластиковые жалюзи деформируются, так как не обладают особой устойчивостью к воздействию солнечных лучей.
(Источник иллюстрации: jaluzi.biz)

Установка жалюзи настолько проста, что вы вполне сможете осуществить ее самостоятельно. Тем более, что для этого не понадобится особых практических навыков и знаний. Все необходимые крепежные детали и подробная инструкция по сборке и монтажу обязательно прилагается к приобретенному комплекту жалюзи. Какие бы модели вы не выбрали, помните, что они должны сочетаться с дизайном помещения, дополнять его и украшать, а основные свои функции - они выполнят обязательно.

Сорокина У. А.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье