Терни

Терни

Терни.
Терни.

На юге Умбрии, что на равнине реки Нера, находится город Терни, который является столицей одноименной провинции. Он расположен недалеко от Рима – всего в 104 км, и в 30 км от Сполето. Город основали племена умбров еще в начале 7-го века до н. е. на территории, которая имена свое население еще во времена бронзового века. Римляне захватили Терни в 3-м веке до н.е., и сделали из него важнейший населенный пункт, так как он расположен на Виа Фламиния, важных путях на Апеннинском полуострове. Позже, от римлян он получил название Интерамна, что значит – «между двух рек». Во время правления Древнего Рима, здесь началось строительство крепостных стен, амфитеатров и акведуков, которые и украсили город, тем самым поспособствовав его развитию и расцвету.

Карта

Но вскоре Терни стал рядовым городом в Герцогстве Сполето, потеряв свое значение после завоевания его лангобардами. В 1174 году император приказал разграбить город, но несмотря на это, спустя век, святой Франциск Ассизский читал проповеди в этих местах.

Одна из самых главных достопримечательностей города Римский амфитеатр, который был построен в 32-м году до н. э.
Римский амфитеатр, который был построен в 32-м году до н. э., одна из самых главных достопримечательностей города, самое посещаемое туристами место.
(Источник иллюстрации: www.arqueotur.org)

Оборонительные стены города были укреплены в 14 веке, потому что Терни получил статус независимой коммуны. Город был подвержен бесконечным распрям между партией гибеллинов и партией гвельфов. Позже, Папские владения приняли город в свой состав, а после 1580 года жители города начали специализироваться в уникальной на то время отрасли – на художественном литье из железной руды, месторождения который было найдено неподалеку от Монтелеоне ди Сполето.

Ворота Порта Сант Анджело были главными из городских ворот города в древние времена.
Так же знамениты и маленькие римские ворота Порта Сант Анджело – в древние времена они были главными из городских ворот города.
(Источник иллюстрации: www.cult-turist.ru)

В начале 19-го века Терни пользовался преимуществами свершившейся промышленной революции и обильными водными ресурсами, вследствие этого были открыты многочисленные литейные цехи, заводи по производству стали, оружейные фабрики, а так же мастерские по переработке шерсти и джута. В 1927-м году Терни получил статус столицы провинции. Но была и негативная сторона быстрого развития города – он стал практически главной целью для союзников во время бомбардировок Второй Мировой войны – он пережил более 108 авианалетов. Но, несмотря ни на что, город был быстро восстановлен и в конце 20-го века его назвали «итальянский Манчестер».

Палаццо Маццанколли – средневековый замок.
К тем немногим сооружениям, которые сохранились, принадлежит и Палаццо Маццанколли – средневековый замок.
(Источник иллюстрации: www.sardtravel.ru)

Римский амфитеатр, который был построен в 32-м году до н. е., вмещающий в себя 10 тысяч человек – одна из самых главных достопримечательностей города, самое посещаемое туристами место. Так же знамениты и маленькие римские ворота Порта Сант Анджело – в древние времена они были главными из городских ворот города. К тем немногим сооружениям, которые сохранились, принадлежит и Палаццо Маццанколли – средневековый замок. Другое древнее сооружение - Палаццо Гаццоли, построенный в 18 веке, на данный момент вмещает в себе Городскую галерею, в которой находятся работы Беноццо Гоццоли, Пьерафранческо д’Амелия, Орнеоре Метелли и Джироламо Троппа. Здание Палаццо Спада, которое было построено архитектором Антонио да Сангалло-младшим, в 16-м веке, занимает муниципалитет Терни.

На месте древнего христианского здания 17 века в стиле барокко был построен кафедральный собор.
Кафедральный собор Санта Мария Ассунта, который был построен на месте древнего христианского здания в 17 веке в стиле барокко.
(Источник иллюстрации: www.votpusk.ru)

Религиозные строения также заслеживают внимания. Например, Кафедральный собор Санта Мария Ассунта, который был построен на месте древнего христианского здания в 17 веке в стиле барокко. На фасаде здания есть две двери. Одна из них примечательна тем, что на ней можно увидеть очертания деревянного башмака. Именно так в старину измеряли размер обуви жителей города для того, чтобы обувь не нарушала границы пристойности. Так же стоит посетить такие церкви как Сан Мартино, Сан Сальваторе, Сан Франческо, Сант’Ало.

Водопад Каската делле Марморе заслуживает внимание туристов.
Внимания туристов заслуживает и искусственный водопад Каската делле Марморе, имеющий высоту в 165 метров.
(Источник иллюстрации: maconha.bestpersons.ru)

Внимания туристов заслуживает и искусственный водопад Каската делле Марморе, имеющий высоту в 165 метров, и по праву считающийся одним из самых высоких водопадов в мире.

Вера Ермолина

01.09.2021

Поделиться мнением о статье