Термоклеевой пистолет и строительный степлер

Термоклеевой пистолет и строительный степлер

Термоклеевой пистолет.
Термоклеевой пистолет.

Веками для соединения деревянных конструкций использовался традиционный и надежный способ с использованием молотка и гвоздей. Но это не всегда удобно при проведении большого объема работ, и в этом случае просто незаменимы такие инструменты, как строительный степлер и термоклеевой пистолет. Говорят, древние зодчие умели собирать дома "без единого гвоздя" - часом, не этими ли инструментами? Ведь ни на одном же крепком русском словце многоэтажные барские хоромы держались.

Степлеры

Принцип работы этого инструмента схож с работой обычного канцелярского степлера. Даже заправляется строительный степлер по типу канцелярского.

Практически любой материал, от картона до рубероида, может скрепить строительный степлер.
Строительный степлер может скреплять практически любой материал – от картона до рубероида.
(Источник иллюстрации: rus-mag.ru)

Строительный степлер может скреплять практически любой материал – от картона до рубероида. С помощью достаточно простого, но эффективного механизма передачи усилия, степлер практически вытеснил молоток во многих видах работ благодаря своему удобству, и, что немаловажно, быстроте. Вместо того чтобы несколько раз ударить молотком по гвоздю, нужно всего лишь слегка нажать спусковой рычаг степлера. При этом задействована только одна рука, вторая остается свободной, что позволяет поддерживать и выравнивать скрепляемые поверхности. Возможно, из-за этого степлер пользуется такой популярностью у изготовителей мебели.

Существуют механические и электрические степлеры. Механизм и у тех, и у других одинаков – пружинно-ударный. В электрическом степлере вся операция выполняется автоматически, а скорострельность достигает от 20 (бытовые) до 60 (профессиональные) ударов в минуту в зависимости от назначения степлера. Такой степлер способен выполнять большой объем работ за минимальное количество времени. Также бывают промышленные, или монтажные, степлеры, обладающие повышенной мощностью и способные выполнять самые тяжелые задачи.

Большой объем работ за минимальное количество времени способен выполнять электрический степлер.
В электрическом степлере вся операция выполняется автоматически, он способен выполнять большой объем работ за минимальное количество времени.
(Источник иллюстрации: www.toolsbest.ru)

В зависимости от производимых работ степлеры делятся на три основных категории: обычный, кабельный и молоткообразный.

Обычный строительный степлер скрепляет ровные поверхности и используется для крепления, например, фанеры или мебельной обивки. Крепежом в данном случае служат гвозди или плоские скобы.

Кабельный степлер служит для фиксирования низковольтного провода диаметром до 6 мм. Такой степлер всегда снабжается устройством, защищающим кабель от повреждения. Крепление производится закругленными скобами. Используется в основном при прокладке коммуникаций и локальных сетей.

Для фиксирования низковольтного провода диаметром до 6 миллиметров служит кабельный степлер.
Кабельный степлер служит для фиксирования низковольтного провода диаметром до 6 мм.
(Источник иллюстрации: www.elec.ru)

Молоткообразный степлер работает по несколько иному принципу, он приводится в действие энергией удара. То есть, чтобы произвести крепление, нужно ударить степлером по рабочей поверхности, скоба забивается за счет инерции производимого усилия. Этот степлер несколько уступает остальным в точности удара, зато значительно выигрывает в скорости, поэтому незаменим при производстве таких работ, где точность не важна, например, упаковке товаров в коробки.

Существуют также комбинированные степлеры, которые соединили в себе свойства обычного и кабельного степлера.

Термоклеевые пистолеты

Во многих случаях также заменяет молоток. Способ крепления заключается в применении специального клея, который расплавляется под воздействием высокой температуры (около 200° с), а затем застывает, «намертво» соединив склеиваемые поверхности буквально за несколько секунд. Такой способ соединения уже давно используется в промышленности, но применять его в быту стало возможным только с появлением пистолета.

Практически любые материалы и в любом сочетании можно склеивать термоклеем.
Таким термоклеем можно склеивать практически любые материалы и в любом сочетании.
(Источник иллюстрации: www.metabo.com)

Таким термоклеем можно склеивать практически любые материалы и в любом сочетании. Температура нагрева клея в современных моделях пистолетов регулируется электроникой. Благодаря быстроте застывания, термоклей очень удобен в местах «точечного» применения, на больших площадях он не используется. Эксплуатировать склеенные поверхности можно практически сразу после склеивания.

Рита Новикова

01.09.2021

Поделиться мнением о статье