Технология укладки ковровых покрытий (ковролинов)

Технология укладки ковровых покрытий (ковролинов)

Разноцветные пылесобиратели.
Разноцветные пылесобиратели.

Качественная укладка коврового покрытия влияет не только на внешний вид помещения, но и на срок службы, и на сохранность его качества на протяжении всего периода эксплуатации. Перед тем, как укладывать ковровое покрытие, предварительно необходимо выровнять пол. Для более длительного сохранения хорошего товарного вида, для повышения мягкости и комфортности рекомендуется использовать так называемую «подложку».

Эта дополнительная прокладка способствует уменьшению трения между ковровым покрытием и полом, а так же увеличивает тепло- и звукоизоляцию. Для подложки чаще всего используют войлок, пенополиуретан, пенополиэтилен. Важно, чтобы толщина подложки была не менее 5 мм, т. е. достаточно плотной.

Чаще всего для подложки используют пенополиуретан, пенополиэтилен, войлок.
Для подложки чаще всего используют войлок, пенополиуретан, пенополиэтилен.
(Источник иллюстрации: www.2582504.ru)

При выборе способа укладки следует учитывать функциональное предназначение помещения (частоту использования), состояние полового настила.

Используют несколько способов укладки ковролинов:

  • укладка свободная, без наклеивания;
  • укладка с использованием двухсторонней клейкой ленты, прокладываемой под швы и края;
  • наклеивание;
  • стретчинг.

Укладка без наклеивания (свободная)

Применяется тогда, когда нужно сохранить внешний вид покрываемого основания, например, полы из наборного паркета, гранита, мрамора, и пр. Для таких оснований подойдут покрытия с высокой прочностью. При свободной укладке между основанием и покрытием всегда будет присутствовать воздушная прослойка. Минус в том, что снижается устойчивость к горению, даже если материалы наделены огнеупорными свойствами. При данном способе укладки ковровое изделие следует раскатать и раскроить с увеличенными допусками. Точная раскройка будет проводиться позднее.

Свободная укладка ковролина.
При данном способе укладки ковровое изделие следует раскатать и раскроить с увеличенными допусками.
(Источник иллюстрации: www.repair-sam.ru)
Материал разравнивают специальным роликом, двигаясь от середины к стене. У дверей покрытие крепится при помощи металлической рейки, у стен - плинтусами.

Укладка с использованием двухсторонней клейкой ленты

Если покрытие всей площади комнаты предполагает использование нескольких полос, то в месте стыка края фиксируются двухсторонней клейкой лентой. Так же с помощью ленты закрепляем края покрытия у стен и дверей. Помним, что максимальная площадь помещения при таком способе укладки не должна превышать 20 кв.м, кроме того, в помещении не используется мебель на колесиках.

Использование двухсторонней клейкой ленты для фиксации.
Укладка с использованием двухсторонней клейкой ленты.
(Источник иллюстрации: www.remontnick.ru)

Естественно, укладка с помощью скотча не прослужит долго, она рассчитана на два-три года. Выгодна тем, что позволяет часто обновлять покрытия в зависимости от новых модных тенденций. Кроме того, свободная укладка целесообразна, когда ковровое покрытие кладется на короткий срок: для презентаций, выставок.

Укладка с применением наклеивания

При выборе способа с наклеиванием в большинстве случаев проклеивают лишь края и стыки, особенно, когда они фиксируются плинтусами. Однако на лестницах, в помещениях с высокой проходимостью, и в помещениях, площадь которых превышает 100 кв.м следует проклеить всю поверхность.

Итак, ковролин следует согнуть посередине (или на 2/3, как удобнее) и нанести клей на свободную часть пола. Приблизительно пять минут спустя покрытие опускаем и разглаживаем с помощью ролика от середины к краю. По той же схеме проклеиваем оставшуюся часть.

Наклеивание ковролина.
Укладка ковролина с применением наклеивания.
(Источник иллюстрации: www.myotdelka.ru)

Для больших помещений, когда необходимо уложить несколько листов коврового покрытия, выбирают способ укладки «внахлест». При данном способе листы ковролина в месте стыка накладываются друг на друга на 4-5 см. Изначально проклеиваются 2/3 ширины с противоположной части стыка, затем, при помощи линейки прорезаются одновременно оба края (где был «нахлест»), отгибаются и приклеиваются.

Стретчинг

Данный метод укладки основывается на свойстве эластичности, которым обладают все ковровые покрытия. Покрытие под углом натягивается на закрепленные по периметру пола специальные грипперные рейки. Оставляются припуски по краям (возможность кривизны). Подложка в виде войлока или других, описываемых выше материалов, обязательна! По окончании работы излишки ковролина удаляются. Метод укладки стрейчингом значительно увеличивает продолжительность эксплуатации, однако, хотя и кажется на первый взгляд несложным, качественно справится с ним могут лишь профессиональные мастера.

На специальные грипперные рейки натягивается покрытие.
Покрытие под углом натягивается на закрепленные по периметру пола специальные грипперные рейки.
(Источник иллюстрации: www.repair-simply.ru)

Это важно

Какой бы способ укладки вы не выбрали, необходимо, чтобы ворс покрытия лежал в одном направлении. Если покрытие имеет рисунок, при стыке соблюдайте его совмещение и правильное чередование.

Степанов В. П.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье