Так ли безобидна липома?

Так ли безобидна липома?

Липома.
Липома.

Сегодня смертность от онкологических заболеваний продолжает оставаться довольно высокой, поэтому любое новообразование на теле вызывает у человека тревогу и беспокойство. Одним из таких новообразований является липома – опухоль, состоящая из жировой ткани. В народе ее называют жировиком.

ХАРАКТЕРИСТИКА. Липома – доброкачественная опухоль. Но ошибочно считать, что это опухоль поверхностная. Она часто обнаруживается и во внутренних органах – пищеводе, молочной железе, головном мозге и т. п. Сдавливая ткани, липома мешает нормальной работе внутренних органов. А вот на коже, кроме косметического дефекта, она других неприятностей не вызывает. Для диагностики это новообразование из жировой ткани не сложное.

Никаких неприятностей кроме косметического дефекта не вызывает липома на коже.
Липома на коже, кроме косметического дефекта, других неприятностей не вызывает.
(Источник иллюстрации: www.health-ua.org)

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ. Точной причины липомы, как и других опухолей, не установлено. Однако много ученых склоняется к тому, что основным фактором, способствующим возникновению липомы, является нарушение обмена веществ, дефицит в организме, так называемых, регуляторных белков. Причиной появления опухоли может быть предшествующая травма.

СИМПТОМЫ. Как правило, течение этой опухоли на поверхности тела бессимптомное. А вот во внутренних органах она способная вызвать много неприятностей, сдавливая органы, сосуды и нервные стволы. Отсюда и специфическая симптоматика. Например, опухоль в верхних отделах пищевода дает неисчезающее ощущение инородного тела в горле, а в нижних – вызывает тошноту. Сухой, длительный кашель должен навести врача на мысль о липоме в трахеи. Отекшее лицо может свидетельствовать о том, что новообразование растет с жировой ткани средостения. Признаками появления опухоли в головном мозге может быть головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой. При образовании липомы на суставном хряще и сухожилиях возникает затруднение движений в суставах.

Травма может быть причиной появления опухоли.
Причиной появления опухоли может быть предшествующая травма.
(Источник иллюстрации: www.mdguidelines.com)

ЛЕЧЕНИЕ. Лечение липомы только хирургическое. Никакие травы, мази, таблетки, даже заговоры и колдовские действия к рассасыванию опухоли не приведут. При решении вопроса об оперативном лечении, исходят со следующих моментов. Если опухоль небольшая и не причиняет человеку неудобств, то ее можно оставить без лечения. А вот если она достигла величины 5 см, начала быстро расти, а также когда появились подозрения в ее перерождении в злокачественную или возникли нарушения в работе внутренних органов, тогда с оперативным лечением особо медлить нельзя.

Операция, как правило, проводится под общим или местным обезболиванием (в зависимости от локализации и размеров). Важное замечание. Даже миниатюрную липому самостоятельно удалять не рекомендуется.

К рассасыванию опухоли не приведут никакие травы, мази, таблетки, заговоры – лечение только хирургическое.
Лечение липомы только хирургическое. Никакие травы, мази, таблетки, даже заговоры и колдовские действия к рассасыванию опухоли не приведут.
(Источник иллюстрации: www.allpetsmacomb.com)

ВЫЯВЛЕНИЕ. Людям любых возрастов рекомендуется еженедельно, полностью раздевшись, осматривать и ощупывать свое тело. Если в результате такого самостоятельного обследования выявилось непонятное новообразование, нужно сразу же показаться врачу. Ведь под видом жировика может скрываться более опасное новообразование, похожее по внешности и симптомах течения на липому. Только врач может провести обследование и дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной. Если же жировик стал увеличиваться в размерах, визит к врачу должен стать немедленным.

Кошкина У. П.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье