Свято-Владимирская церковь в Юрмале

Свято-Владимирская церковь в Юрмале

Церковь.
Церковь.

На данные момент на территории Латвии находится 120 действующий православных храмов и 3 монастыря. В Дублуты находится Православная церковь имени святого Равноапостольного князя Владимира, заслуживает того, чтобы ее особо отметить. Дубулты – это часть города Юрмалы, которая расположена недалеко от Риги – всего в 22 км. Впервые идея создать православную церковь в Юрмале возникла в начале XIX века, под которую был выделен участок распоряжением Прибалтийской палатой государственного имущества. Ломоносов, купец первой гильдии, занялся строительством церкви. Контролировать и опекать постройку храма вызвалось Петропавловское братство, которое было создано в Риге при Петропавловском кафедральном соборе.

Карта

В 1867 году закончилось возведение храма, а на следующий год завершилось и внутренне обустройство. Храм был освящен именем Владимира, Великого Равноапостольного князя. В обряде принимал участие отец Платон, Рижский и Метавский архиепископ.

Именем Владимира Великого Равноапостольного князя был освещен храм.
Храм был освящен именем Владимира Великого Равноапостольного князя.
(Источник иллюстрации: www.bezhin-lug.net)

Так как постоянного священника и прихода у храма не было, службы могли проводиться только в летние месяцы, только вначале 1092-го года начались зимние богослужения, которые проводились два раза в месяц. Это привлекло к церкви больше людей, которые помогали ей, как могли – именно прихожане собирали средства на плащаницу и отапливали храм. Таким образом, вскоре приход состоял из 150-ти человек. После 1906-го года начались ежедневные службы, которые проводились на трех языках – латышском, церковнославянском и немецком.

Церковноприходская школа действовала при храме в 1897-1900 годах, которую посещали в основном лютеране. Когда школа прекратила работать, глава дуббельской полиции, Альфред Викторович Мирбах, по совместительству лютеранский барон, пожертвовал средства на реконструкцию церкви и прилегающих зданий.

В середине XX века Петропавловское братство инициировало постройку часовни на Дуббельнском кладбище, которая бы примыкала к храму. В то же время на Рижском взморье был возведен еще один храм. Настоятелем прихода стал отец Николай Шалфеев, который перед этим был священником Куймецкой церкви.

На Храм святого Князя Владимира обрушилось много бед, в их числе – Первая Мировая война, смена властей, революция 1917 года, но, не смотря на все это, остался цел. В 1943-м году в церкви жили дети-беженцы, которые потеряли родителей в массовых расстрелах или немецких лагерях.

Не смотря на пережитые беды, целым остался храм святого князя Владимира.
На храм святого князя Владимира обрушилось много бед, в их числе – Первая Мировая война, смена властей, революция 1917 года, но, не смотря на все это, остался цел.
(Источник иллюстрации: www.pravoslavie.lv)

Церкви был нанесен ущерб в 1944-м году – ставни были выбиты, а стекла разбиты. В Казанскую церковь, которая в то время находилась на месте современного Дзинтари, было временно перевезено все внутреннее убранство храма. Позже, в 1962-м году церковь была разгромлена по решению властей, а все ее убранство хранилось в дубултском храме.

На сегодняшний день отец Владимир является настоятелем в Свято-Владимирском храме.

Интересен тот факт, что начиная с 1902-го года, раз в год в храме бывает Псково-Печорская Владимирская икона Богородицы «Умиление». А еще в 1907-м году здесь хранилась чудотворная Якобштадтская икона Божьей Матери.

Икона Богородицы "Умиление" бывает в храме раз в год.
Начиная с 1902-го года, раз в год в храме бывает Псково-Печорская Владимирская икона Богородицы "Умиление".
(Источник иллюстрации: www.iconbm.ru)

Для того чтобы помолится перед чудотворными иконами, дубултский храм посещает много людей, которые прибывают из разных уголков страны. Говорят, что многие избавились от разных болезней и недугов, помолившись перед чудотворными образами.

Еще здесь хранятся иконы святых угодников, которые редко можно увидеть в храмах. Среди них – образы Надежды, Любви, Веры и их матери Софии, Нины, Екатерины, Феодосия Черниговского, Валентина, Татьяны, Елены и Константина. В царских вратах находится образ Великого Равноапостольного Князя Владимира.

Владимир Ухотский

01.09.2021

Поделиться мнением о статье