Свой дом? Покупайте саморезы ведрами!

Свой дом? Покупайте саморезы ведрами!

Кучка саморезов.
Кучка саморезов.

Долгое время на территории СССР мы мучились с шурупами. Снося шлицы напрочь, натирая отверткой кровавые мозоли, высверливая отверстия под шуруп и все равно натирая мозоли отверткой. Шутка "Русского радио" про шуруп, забитый молотком, имела под собой реальные основания - берешь шуруп, накалываешь шилом углубление, высверливаешь тонким сверлом, начинаешь вкручивать... до половины. Налегаешь всем весом, крутишь, еще чуть-чуть - и шлиц превращается в несуразную развернутую пропеллероподобную фигню с торчащими заусенцами. И с горя лупишь молотком, загоняя шуруп с измученной шляпкой заподлицо. Все, победа. Разбирать это мы уже не будем, а если будем, воспользуемся пассатижами или гвоздодером.

Шурупы изготавливались из мягкой стали, и предназначались для вворачивания в мягкие материалы: дерево, пластик. Причем высверливание отверстия предварительно было нужно не только и не столько для более легкого заворачивания, но и для предотвращения расклинивания материала, и возникновения трещин. Основным шлицом шурупов был прямой, под плоскую отвертку. Появившиеся в 80-х годах крестообразные шурупы и отсутствие крестовых отверток поначалу были настоящим проклятьем. Впрочем, даже крестовая отвертка не была панацеей - и мозоли, и свернутые шлицы, и применение молотка наверняка вспомнятся всем, кто проводил работы в то время. А как вспучивалась вокруг ввернутого шурупа полировка или лаковое покрытие ДСП... бр-р-р! Страшно вспомнить. Толщина шурупа и толщина резьбовой нитки таковы, что для безопасного крепления шурупом отверстие должно практически совпадать с его толщиной, и прочность зависела от этих долей миллиметра, на которые погружалась в материал резьба. Вываливающиеся из раскрошившейся ДСП или доски шурупы и здоровенные дыры, в которых новый шуруп уже не держался - тоже должны быть всем знакомы.

Вбитый молотком шуруп.
Шуруп забитый молотком.
(Источник иллюстрации: www.yaplakal.com)

Новое крепежное изделие, доступное с конца 90-х - саморез - приобщил нас к цивилизации. Это не шутка. Тонкий, закаленный, по форме вроде тот же шуруп, но с острым наконечником. Без особых усилий, без сверления отверстий, без кровавых мозолей даже подросток способен завернуть саморез в дерево на всю глубину. Каленые саморезы вкручиваются и выкручиваются, не срывая шлицы, не изгибаясь, не оставляя после себя ржавых отверстий, не расклинивая материал, надежно держатся - и не требуют забивания молотком. В то же отверстие вворачиваем саморез заново - и прекрасно держит. Незначительно изменился шлиц - теперь крестообразные шлицы имеют либо закругления в углах в центре (для выталкивания жала при заворачивании, шлиц Филлипс), либо дополнительные насечки, проходящие через внутренние углы (для шуруповертов с автоматической регулировкой крутящего момента, и лучшего удержания отвертки или биты, шлиц Позидрив).

Без упаковки саморезов (такого небольшого ведерочка с килограммом саморезов по дереву, разной длины) жизнь в своем доме уже немыслима. Полочка? ок, пара саморезов в стену, еще пара, еще... поменять замок? легко! перевесить двери - легко! Починить старый стол в беседке, чтоб пить чай летом на свежем воздухе? запросто! Закрепить доски, вешалку для одежды, ступеньки на крыльце - по сравнению с шурупами, саморез дает настоящее наслаждение работой. В квартире бетонной высотки саморезы требуются реже, разве что по мебели что-то сделать. Бетон требует дюбелей, сверла и перфоратора. Но в своем доме саморез незаменим. Разнообразие саморезов дает нам варианты на любой случай, любой материал, любое крепление. Длина? пожалуйста, 30, 40, 70, 100 мм. Шляпка потайная? шляпка выступающая? есть.

Саморезы в ведрах.
Ведра с саморезами.
(Источник иллюстрации: www.stroikaural.ru)

Саморезы по дереву - черные (с фосфатным покрытием), или светлые (оцинкованные), с острым концом, как правило с потайной шляпкой. Саморезы по металлу, для крепления листового оцинкованного листа, короткие, так называемые "клопы" - с пресс-шайбой, острые. А для более толстых металлических листов типа профнастила и даже стального профиля используют саморезы с буром. Это по сути сверло, соединенное с шурупом. Сначала (самим саморезом) просверливается отверстие, потом в него вкручивается саморез. Этот же прием используется в длинных саморезах для крепления сандвич-панелей к дереву - вместо бура настоящее сверло, в пару витков. Для толстых металлических профилей бур меняется на что-то, напоминающее "метчик" - закаленная часть, нарезающая резьбу.

Саморезы для крепления гипсокартона отличаются удлиненной потайной шляпкой, погружающейся в лист. Кровельные саморезы как правило с шестигранной головкой вместо шлица, и резиновой уплотнительной шайбой для водостойкого соединения. Зачем шестигранник? Для меньшей зависимости от погодного износа при последующем демонтаже. Там, где шлиц проржавеет и может выломаться, шестигранная головка отвернется даже будучи ржавой. Хотя это произойдет нескоро: саморезы имеют нержавеющее покрытие, а кровельные еще и окрашены - причем в разные цвета, можно выбрать под цвет своей крыши заранее.

Различные виды саморезов.
Саморезы разных видов.
(Источник иллюстрации: www.vashremont24.ru)

Если вы задумываете что-то с чем-то соединить - стальные прямоугольные профили, доски, столбы, листовое железо, профнастил, крепеж для сайдинга - можете смело рассчитывать на саморезы, только определите примерно необходимую длину, материал, который надо крепить, и материал, к которому надо крепить. Наверняка в магазине крепежа найдутся подходящие саморезы - с прессшайбой или конической шляпкой, с острием или с буром, а для внутренних работ и случаев, когда шляпки саморезов видны, можно купить специальные пластиковые крышечки - декоративные колпачки.

И если в комплекте сборной мебели вы обнаруживаете пакетик с десятком шурупов для крепежа ручек или петель... Отложите их в сторону, или возьмите с собой в магазин крепежа, и поищите саморез примерно такой же длины, не прогадаете. Сборка из мучения превратится в легкую работу. Только осторожнее с ламинатом и ДСП - они не любят саморезы по металлу. Слишком частый шаг резьбы выкрашивает материал, заставляя вспомнить о дырах после шурупов времен 80-х. Берите для дерева, с редким шагом и большим наклоном нарезки, это наиболее безопасный вариант.

Родичев Н. А.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье